ЗОНА. Глава вторая. Разбойник

Константин Фёдорович Ковалёв
Во тьме тюремного вагона
Не мог я до утра заснуть
Не от того живого стона,
Что издавал железный путь,
Не потому, что сам я в клетке
И рядом в клетках мир блатной,
А оттого, что у соседки
Не затихал малыш грудной.
Он  п р и р о ж д ё н н ы й  з а к л ю ч ё н н ы й
Был в полном смысле этих слов:
Он в мир вошёл зарешечённый
На суд тюремных докторов.
Успевший ко всему привыкнуть,
Готов я нары был кусать:
Хотелось выть, хотелось крикнуть,
Да запрещается кричать!..
...И чёрным утром из вагона
Нас выводили в темноту
На Курском – там, где нет перрона,
И мы ступали в пустоту...
Впервые я в столице! – Тихо
Всё жил да жил – не заглянул...
И вот меня встречает лихо
Её «почётный» караул. 
– Помедленнее, «пассажиры»!
По одному! – служебно злы,
Кричали то ли конвоиры,
То ль пистолетные стволы.
И стало на морозе жарко
От пуль, скучавших по виску,
И сверхгигантская овчарка
Уже готовилась к прыжку.
Начальник – свод конвойных правил:
– Шаг в сторону – побег! Убью! –
Он пистолетом нас обшарил
И зыркнул в голову мою.
И «чёрный ворон» легендарный
Уже раскрыл железный зев,
И нас построили попарно,
Всем взяться под руки велев.
Я посмотрел: со мною в паре
Стоит – бандитом был, видать, –
В глубоких шрамах старый парень... .
«Позвольте под руку вас взять, –
Шепнул он мне. – Не то пристрелят...
Вот так!.. Не бойтесь вы меня...
Я грабил... парнем... в самом деле...
Но жизнь загублена моя...
Родители... большие шишки...
Не помню их... В тридцать седьмом
Их как партийных... в общем... к вышке...
Меня, змеёныша... в детдом...
Сейчас нас в воронок посадят...
У вас хоть есть, наверно, мать...».
Но тут на нас конвойный сзади
Прикрикнул, приказав: «Молчать!
Что, лишние вам сделать дырки
В башках? А ну давай – пошли!»
Везли разбойника в Бутырки,
Меня в Лефортово везли.
И я смущенье, как колючку,
Из сердца вырвал своего:
«Иду с разбойником под ручку,
Под пистолетом – что с того?!
Земных долин недолгий житель,
Десятка два веков назад
Был нищий праведник Спаситель
Меж  д в у х  разбойников  р а с п я т!..
А тут с одним... под ручку!.. Прав ты:
Ты потому с ним уравнён,
Что словом «криминальной» правды
Ты, как ножом, вооружён!
Ты режешь им гнилые басни,
И, хоть не трогаешь людей,
Ты и разбойника опасней,
И поджигателя страшней!»

-----
Продолжение: Глава третья. Лефортовская тюрьма. http://stihi.ru/2009/11/07/176