Марго и Шут. Глава II

Ольга Свободная
Предисловие http://stihi.ru/2008/04/01/140
Глава I http://stihi.ru/2009/04/09/3943

I
Минуло десять солнц с тех пор,
Марго в бреду, метаясь по постели,
Не видит никого, и мысли, мчась во весь опор,
Ее терзают как химеры…
Светлейшая свой образ потеряла,
И только ночью к ней приходит разум,
И будто в лабиринте сна она, блуждая,
К закату выход из него нашла…
Меня она однажды ночью
К себе в покои позвала,
Вели беседу мы, и словно дочь мою,
Я утешал ее. Меня спасителем она звала…
Но только лишь рассвет увидев,
Услышав пенье предрассветных птиц,
Кричит Марго, что свет ее загубит,
И в ужасе, исторгнув из себя проклятье, упала ниц…

II
Марго теперь как призрак, как проклятье,
Ночной порой гуляет по холмам,
Лицо ее как каменное изваянье:
Ни боли, ни печали, ни жизни там не стало… и скажу вам,
До боли страшно посмотреть в ее глаза…
Там мрак и омут, муки ада, подобно Дьяволу она,
Проникнет в вашу душу и слеза,
Наполненная ядом капля пересечет ее лицо, Марго мертва…
Жива, но и не дышит. Порой она посмотрит на тебя
И будто бы уже не слышит; как стонет сердце,
Глядя на нее, и не найдет покоя никогда
Заблудшая, несчастная душа Марго…

2007 - ....