Марго и Шут. Глава I

Ольга Свободная
Предисловие http://stihi.ru/2008/04/01/140

I
Когда богоподобное светило дня,
Под тенью гор седых укрылось,
Чтоб отдохнуть сполна,
Марго тогда лишь ото сна очнулась.
Пошли уже вот третьи сутки,
Она не спит, тайком уходит
От света дня, от серой мрачной скуки…
В мир счастья, ласки, страсти вновь приходит…
Ей опротивел шум случайный,
Докучливых и лживых слуг роптанье,
Унылый и холодный замок, столь печальный,
И птиц неисчислимых воркованье…
Отныне слух ее, другой ласкает звук,
Что издает ее измученное сердце,
Глухой, тяжелый, частый стук,
Так словно птица в клетке бьется…
Она теперь лишь ночи ждет,
Ведь только ей строптивой, сладострастной
Известна тайна, что Марго хранит!
Теперь Марго лишь ночь огонь подарит страсти!


II
Сейчас Марго не нужно бренной пищи,
Она не чувствует отныне плена жажды,
И ничего не хочет знать о бедах нищих!
А говорит она порой, подумав дважды…
Я помню, как сейчас, ее лицо:
Она была бледна, убита нежностью и властью…
Так безучастна… неприступна…но…
Тогда ей все было подвластно!
Она смотрела на небесное светило,
Проклятьями гнала его подальше, прочь!
Давно светлейшая покой свой позабыла,
Марго ждала спасительную ночь…

III
Ей не нужны ни истина, ни правда!
Придворных дам пустая болтовня!
О, Боже мой! Какая жажда!
Марго! Что так измучило тебя?
«В моем несчастье абсолютно нет вреда!
И не измучена я вовсе!
Прекрасной грустью грудь моя полна!
Я пленена преступной и взаимной страстью!
Но лишь пред Богом есть моя вина!
Таких как я, греховной похоти оковы ада ждут!
Ведь я Марго – супруга, мать, я – Королева!
А он…О Боже! Он – придворный Шут!»
Таков ответ был дан мне королевой,
И я сейчас здесь с вами, пью вино,
Сложить, пытаясь, повесть неумело,
Дабы поведать вам, что стало с девою, прекраснейшей Марго!
Когда за трапезой вечерней,
Схватившись за пирог отменный,
Король, вином запив свиной рулет,
Давясь от смеха, объявил, что Шут придворный был убит …

Глава II http://stihi.ru/2009/04/09/3955

*Иллюстрация к "Королеве Марго" А.Дюма