Момент Тишины

Матвей Песегов
Рукоять чуть изогнутой сабли
                ласкает ладонь,
Благородная сталь
       до поры успокоилась в ножнах.
Лишь немного дрожит под седлом
                битву чующий конь,
Под собою промёрзшую землю
                копытит тревожно.

Кто читает молитву,
                похожую на ворожбу,
Кто-то пристально смотрит вперёд
              затуманенным взглядом,
Словно там, вдалеке,
        вдруг свою он увидел судьбу
И святого Георгия,
               с нею идущего рядом.

Там уже, приготовясь,
           германцы примкнули штыки.
Как лесные поганки
             темнеют округлые шлемы,
И застыл эскадрон
             в ожидании взмаха руки,
Канонадного грохота нет,
                и орудия немы.

Стоит дорого этот
            последний момент тишины
Перед боем, когда ещё
                ангелы не голосили.
Кровь не льётся рекой,
          и их стоны пока не слышны,
И не плачут их матери
               по необъятной России.

(этот стих посвящается русским солдатам Первой Мировой)