Книга судеб

Слуцкин Симон
Книга судеб.

…… Над широкой, как Нил, многоводной Невой,
…………….Гумилёв.

Царства Мёртвых неспешный посланник,
в книгу Нила впиши имена;
"фараон Петербург", "Медный Всадник",
"Петроград", "Петрогроб", "Русский Ратник"
(шведам память на все времена).

Про змеиное тело Гольфстрима
не шепчи: - это гость из пустынь,
но скажи, что четвёртому Риму
не бывать,- и пусть воинов снимут
с мест помпезных, где латы - латынь.

Пусть льняные ладони Эллады
не разгладят балтийский песок.
У Невы за чугунной оградой
не отыщут Руно и прохладу
аргонавты, всесильный Ясон.

Пусть на небе свинцовые гривы -
облака-колесницы в строю;
пробиваются с фланга, с залива,
рвутся в тыл, где карельские глыбы
будут смыты в неравном бою.

И в осаде мой город пребудет:
у дождя двое суток, потом –
с головой Олоферна Иудит
выйдет к звёздам, - вновь клинопись судеб
будет мёртвым прочитана ртом.



24 и 25 сент. 2007 и август 2008
входит в 3 главу поэмы о Петербурге. http://stihi.ru/2007/02/25-1392