часть третья. Прогулки. не окончена

Симон Слуцкин
Работа над этой главой ещё не закончилась.
Часть третья. Прогулки

............. Питер - это цивилизация.

1. Книга памяти.

Перламутровых окон сиянье,
серый мрак петербургских квартир,
голоса, сновидения, дыханье, -
а вода, окружившая здания,
всё возносит в белёсый эфир.

Я листаю шагами граниты
и глотаю дождливую даль.
Обступает меня недопитый
воздух смерти, но слышу молитвы -
первородный Давидов букварь.

И солёное солнце всплывает
из-за моря на мраморный мел.
В брюхо Балтики ржавым трамваем
мчится Время-Нева. Открываю
книгу памяти – книгу измен.

10.9. 2007

2. Книга судеб.

…… Над широкой, как Нил, многоводной Невой,
…………….Гумилёв.

Царства Мёртвых неспешный посланник,
в книгу Нила впиши имена:
"Фараон Петербург", "Медный Всадник",
"Петроград", "Петрогроб", "Русский Ратник",
(шведам память на все времена).

Про змеиное тело Гольфстрима
не шепчи: - это гость из пустынь,
а скажи, что четвёртому Риму
не бывать, - и пусть воинов снимут
с мест помпезных, где латы - латынь.

Пусть льняные ладони Эллады
не разгладят балтийский песок.
У Невы за чугунной оградой
не отыщут Руно и прохладу
Аргонавты, всесильный Ясон.

Пусть на небе свинцовые гривы -
облака-колесницы в строю;
пробиваются с фланга, с залива,
рвутся в тыл, где карельские глыбы
будут смяты в неравном бою.

И в осаде мой город пребудет:
двое суток дождей, а потом –
с головой Олоферна Иудит
выйдет к звёздам, - вновь клинопись судеб
будет мёртвым прочитана ртом.

24 и 25 сент. 2007 и август 2008