Разговор с котом или Кто съел луну?

Ольга Горн
***
Источники вдохновения:
                1.Оригинальная публикация Александра Горнова
                «Норма и искажения чёрного квадрата»
                http://stihi.ru/2008/05/12/3723

                2.«Утро... сгорела до донышка свечка
                (Тумбочка, блин, обгорела чуть-чуть).
                Тянутся руки к стакану, конечно, -
                Ищут, чем вылечить сонную муть.

                Месяц завис, как треклятый компьютер,
                В щёлочке... Ладно, об этом - потом!
                Ну а пока приготовлю я бутер,
                Поговорю о печали с котом.

                Мы повстречались... Потом - разбежались...
                Будто накушались мы белены...
                Выжгу в горниле страданий усталость,
                Скушав таблетку далекой луны.»
                (рецензия Александра Горнова на мои стихи
                «Ночь…догорает на тумбочке свечка»
                http://stihi.ru/2008/05/12/3877).
***
Бутер без брода делю я на части,
чтоб приголубить чужого кота.
Нервное «мяу» без привычного «здрасти»,
чёрным пятном обгорелость хвоста.

– Чей ты, котёнок? Откуда, приблудный?
Жаль, не пойму я кошачьих речей...
Впрочем, и так догадаться не трудно –
жертва коротеньких слишком свечей.

Видно, что тумбочка чья-то сгорела…
Что? Не совсем? Обгорела слегка?
Ты пострадал, а хозяин-то целый?
Пьёт из стаканов? Не умер пока?

Трижды будь проклят компьютер убогий!
Что там с луной, силюсь тщетно понять?
Только вчера ещё месяц двурогий
мне помогал с упоеньем страдать.

Кто съел луну? Уж не твой ли хозяин?
Что «мяу» да «мяу»? Как теперь без луны?
Всё проворонили шторы-раззявы!
Ну, и зачем мне такие нужны?

Стой!.. погоди...съешь мою половину.
Вижу, совсем ты отбился от рук...
Знаешь, котёнок, страданий причину,
этих душою обглоданных мук?

Он утверждает, что в недрах квадратов,
чёрных, как уголь, есть множество дыр.
Смысл в этом, мол, сокровенный запрятан,
видимый лишь для пытливых проныр.

Вот только я родилась не пронырой
и до сих пор не пойму на беду,
как он в квадрат неквадратные дыры
лихо запрятал у всех на виду.

Я-то там вижу лишь белые пятна.
Веришь ли, трижды я мерку сняла.
Думаешь, ползать с линейкой приятно?
Кожу с колен до крови содрала...

Ну, а представь, что пришлось бы четыре
снять измерений?..А пять или шесть?
Разве, котёнок, квадраты и дыры –
это то лучшее, что в мире есть?

Мы разбежались…надолго, похоже…
Слиты в горнило остатки любви…
Общее «Горн» нас помирит, быть может…
Вот и последний кусочек… лови!

Эх, бедолажка, какой ты голодный!
Бутер обычно коты не едят…
.......................................
Что-то мяукнул мне кот беспородный,
тотчас исчез, прыгнув...
                ....в чёрный квадрат...

                15.05.2008