Грани

Олег Эйрих
В городе ни души.
Противоборство стен.
Пой или не дыши,
мир этот глух и нем.

Синим карандашом
старая надпись впрок:
ключ – это хорошо,
но лучше найти замок.

Мир – яма. Мощённый двор.
И дрыхнет в такую рань.
Кромка далёких гор
его золотая грань.

Движешься как в пруде
рыба, что ищет сток.
Грань – это место, где
прервана нить дорог.

Драму в одном лице
проще играть, доколе
есть улицы, что в конце
перерастают в поле.

В поле – ездок. Поводья
высоковольтных линий.
Гребни холмов. Угодья
вечнозелёных пиний.

Стёртые в порошок
щебни да горсть песка.
Ключ – это хорошо,
хуже, что нет замка.

Ещё хуже – нет того
места, где под стеклом
всё разделено на "до",
"в течение" и "потом".

Мир – яма. Со всех ручьёв
хлещет в один кувшин.
Звериное бы чутье,
узнать, что с каких вершин.

На этот ключ нет замка.
– Да топай себе, не ной.
Сегодня как никогда
чувствуешь мир спиной.



--------------------------------
Ещё одна похожая вещь:
--------------------------------
Прогноз шестнадцатой зимы
http://stihi.ru/2016/02/09/12316