Уличный поэт

Олег Эйрих
Вот это – да! Народное искусство!
Вот это – да! Высокие стремленья!
А то жуют слова, как лист капустный,
и некому толкнуть нравоученье.

Ну что сегодня пишут?
Какую-то мазню –
без толку ум за разум завихрится.
Нет – сам я не читал. Но смело говорю:
на самый чёрный день – не пригодится.

Того вывозят ямбы,
тот оседлал хорей,
туману напустил – и ври, Емеля!
А я вот знаю парня – он слогом площадей
любому врубит свет в конце тоннеля!

Писаки-марафонцы плодят за томом том,
корпеют кабинетные таланты:
на двадцати листах классическим стихом
классическую чушь сплетают в банты.

А вот у нас в Ширанске есть свой уличный поэт:
когда его уже слегка качает,
на злобу дня экспромтом он такой загнёт сонет,
что и не целясь в рифму попадает!

Вот это – да! Народное искусство!
Я ж говорю – высокие стремленья!
Вот это – да! Воистину по-русски.
А остальное – всё от неуменья.

Одно меня тревожит и спать мне не даёт:
почёта ему нету никакого.
Лишь мертвому у нас и слава и почёт,
а о живом в газетах – ни пол-слова!

Не знаю, как Ширанск, а я,  как он помрёт,
поставлю ему памятник в сарае.
И всё я жду и жду...
А жизнь идёт, идёт...
А он живёт, подлец, не умирает!