Пиши, продолжай, марафонь

Лина Огнева: литературный дневник

Задание 5 – писательница Марина Кочан предлагает выбрать одно фото из семейного архива и описать его.


Начните с того что видите непосредственно на изображении, а затем попробуйте вспомнить больше и глубже погрузиться в контекст. Вспомните запахи, звуки, тактильные ощущения, время года и погоду. Что происходило в этот момент, какие эмоции вы испытывали. Вспомните, о чем и как разговаривали люди, что делали. Как можно точнее и детальнее опишите ваши переживания и тех, кто был с вами.


Объём текста – до 1000 знаков.


***


Весна, девятое мая две тысячи тринадцатого, Кутузовский проспект, Москва. Сквер, памятник белорусскому поэту и драматургу Янке Купале. Останавливаемся сделать общий снимок около маленького пруда. За фотокора сегодня Руслан.


На мне длинный льняной сарафан брусничного цвета, по совпадению, тоже белорусский, светло-розовая рубашка с острым воротом. Медные вьющиеся волосы небрежно собраны заколкой. Я улыбаюсь, хотя вот только что по дороге ссорились с Митей. Сашка – родная моя кучерявая голова – серьёзный тут, присел на корточки, пальцы рук скрестил напряжённо. Вадик восседает на камне, весело болтая ногами, настраивает телефонную камеру. Подле меня ещё двое – грузный лохматый Митька и милая скромная девушка Катюша, жена Руслана.


На город медленно спускается ночь, улицы затихают и компания расходится по домам. Мы остаёмся втроем. «К кому идём?» – спрашивает Вадим. Сашка предлагает: «Ай-да ко мне! Родители на даче».


Вадик рассказывает теперь, что во время прогулки мы встретили Марию Миронову. Я даже не знаю, кто это. «По набережной шёл Василий Уткин», – уверяю я, Вадим не помнит. Заметил ли кого-то Саша, история умалчивает, но пиццу, которую готовили в третьем часу ночи, все участвующие сохранили в памяти одинаково чётко.


Едем на Речной вокзал, закупив по дороге в круглосуточном продуктовом основу для итальянского блюда, овощи, мясную нарезку, сыр, томатную пасту, зелень... В 4 локтя меня отодвигают от плиты: «Садись, мы тебя сейчас накормим!»


Хозяйственные и ловкие мужские руки наносят на тесто томатный соус, выкладывают горой нашинкованную начинку. Я спорю и сопротивляюсь: «Это несъедобно получится. Давайте лучше я сделаю?» «Это не пицца вовсе, а салат на тонкой лепёшке! В крайнем случае – второе блюдо, – возмущаюсь, – снимите с теста это безобразие!» И, понимая, что проиграла, перехожу уже на просьбы: «...ну пожалуйста, ну хоть немного... ну хотя бы две трети того, что навалили».


Ребята непреклонны, пицца приготовлена, ставят передо мной тарелку: «Ешь!» Я откусываю – хрумкаю тестом, набиваю начинкой рот. Мне вкусно, мне тепло и уютно с вами. Я дома, дорогие мои мальчишки! Всё только начинается.


14.05.2024, Красногорск



Другие статьи в литературном дневнике: