Родилась и живет в Москве. Окончила Российский государственный университет туризма и сервиса. Работает преподавателем Института современного образования и информационных технологий. Художник, дизайнер-модельер. Публиковалась в коллективных сборниках и альманахах. Автор книги стихов. Член Российского союза писателей, Творческого союза художников России, Международной федерации художников и международной ассоциации «Союз дизайнеров». Автор представлен редакцией Литклуб.ТВ.
Родился и живет в Ленинске-Кузнецком. Окончил Сибирский государственный индустриальный университет. Работает горным мастером на шахте. Публиковался в журналах: «Огни Кузбасса», «Наш современник», «Юность», «Дальний Восток», «Родная Ладога», «Нева», «Алтай», «Сибирь», «Енисей», «Бельские просторы», в Литературной газете и других изданиях. Главный редактор литературных альманахов «Образ» и «Кольчугинская осень». Организатор Всероссийского литературного фестиваля им. Алексея Бельмасова. Автор семи книг стихотворений. Лауреат межрегиональной премии имени В.А. Макарова, кузбасской литературной премии им. В.М. Баянова, ежегодной премии «Слово». Автор представлен членом Художественного совета Полиной Орынянской.
Эксперты: 7 (1 чел. по 7 баллов)
Зрители: 28
Сумма: 35 баллов
Зрители: 31
Сумма: 31 балл
Сложно, очень сложно дался этот выбор.
Вроде все было в пользу Дмитрия: сложившийся поэт, публикуется, пользуется авторитетом, но... да он просто на золотую жилу напал в угольной шахте!
То ли дело Ксения: то ли в поисках Шамбалы, то ли в попытках избежать слишком быстрой встречи с запредельным. И интересно стало: а что будет дальше? Слушала замечательную не-критику дорогой Галины Ивановны, и с каждым ее словом мой интерес возрастал. Так я решила остаться с Ксенией, мой голос - ей.
Алла Арцис (07.11.2025 в 19:20) – Экспертный совет
Ознакомившись с творчеством Ксении, пришла к выводу, что мне очень понравилась манера написания её стихов. Они точно, не как у всех и чувствуется и лирика, и бунтарство, и трагедия...
В предвкушении просмотра передачи (хочется послушать критику Галины Ивановны) голосую за Ксению, несмотря на то, что технически её стихи слабее , чем у Дмитрия. Но в них нет особой конкретики, а есть философские размышления о времени, о жизни, о себе, чего нам так порой не хватает - осмысления, кто мы и зачем. Стихи Дмитрия тоже понравились, крепко сшиты. Послушаю теперь, что скажет Галина Ивановна...
Ксения много раз бывала со своей поэзией у нас на вечерах. Считаю, что у неё хороший потенциал. С удовольствием её слушаю. Даже убеждаюсь, что на моих каналах её публика смотрит больше, чем многих иногда... Это для тех, кто впервые слышит Ксению. ЖЕЛАЮ ГЛУБЖЕ ВЗГДЯНУТЬ. УМЕНИЕ ДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ВОСПРИЯТИЕМ - ЧУДО В НАШИ ДНИ.. Член Союза писателей Надежда Крекшина
Оба автора замечательные поэты! Очень сложно сравнивать и оценивать! Но это баттл! Победитель должен быть один!
Поэтому я отдаю свой голос Ксении, поскольку мне близка по духу её поэзия!
Очень нравится как автор читает свои произведения!
Ксения, мой голос отдаю тебе! Удачи! Победы!
Только Победы!
С теплом и улыбкой Лилия Крамская
Очень интересно было смотреть этот выпуск! Поэты, конечно, разные, не понятно, как их сравнивать. Отдам голос Ксении, так как ее произведения мне ближе по смыслам и духу. У Дмитрия понравилось несколько стихотворений и важно, что они запомнились. С его критиком согласна во многом. И еще, поэзия, это не только тексты - это еще и подача, умение прочитать, донести и понравиться. На мой взгляд, Ксении это лучше удалось сегодня. Очень много интересных авторов в наше время, но услышаны будут только те, кто сможет донести до зрителя свои мысли наилучшим образом. Вижу в Ксении потенциал артиста-поэта сцены. Желаю удачи! Всем участникам большое спасибо!
Мне стихи Ксении понравились выверенной, строгой гармонией, цельностью построения, умным и смелым сопряжением личностных и философских мотивов. Изысканная и абсолютно самостоятельная поэзия. Да и читала Ксения в этот раз практически безупречно
К сожалению, разочаровала субъективность высказываний критика. Не понимаю, как можно упрекать автора в избытке тех или иных частей речи, той или иной лексики, если они хорошо "работают" на яркость и эмоциональность образной структуры? И зачем философским, мистическим или мифологическим мотивам придумывать обозначения с окончанием на "...изм", тем самым выражая своё ироническое к ним отношение? Или того, что можно классику, нельзя кому-то другому? Но откуда ж тогда взяться новым классикам?!
И уж совсем непонятно мне сравнение стихов Ксении с буклетом. И что под этим термином критик подразумевает?
Автору - спасибо! Ведущей - тоже!
Галина Ивановна богиня конечно, мой кумир.
Но в данном архиредком случае Галина Ивановна ошибается. У Дмитрия стихи достойные, но развития не будет, чувствуется архаичность, Галина Ивановна сама приводит сравнения.
Ксения как благодарный автор впитывает. Ксюша, удачи вам! Мне не понравились тексты, но очень понравилось чтение. Может именно поэтому Галина Ивановна, как профессиональный читатель, строга.
Но вы архидостойно восприняли критику. Очень киногеничны, артистичны. Всё у вас впереди, уверен 🌷
Добрый день.
1. Большая просьба к организаторам в турнир ставить авторов хотя бы как то сопоставимых по стилю или тематике, а то а то нет даже базы или критериев по которым сравниваешь или голосуешь. Вот, например, если бы Дмитрия поставили в турнир с Борисом Рыжим ) он бы точно сразу проиграл ).
2. Очень понравился критик Галина Ивановна Седых за объективную оценку творчества поэтов. Я думаю критика тем и хороша, что надо сделать правильные выводы, посмотреть на свое творчество под иным " Конусом зрения"), сделать правильные выводы и двигаться дальше. Критикуют тех, кто нравится, правильно критикует тот, кто хочет, чтобы человек добился больших успехов, поэтому, думаю, на Ксению и посыпался шквал .
3. Проголосовала за Ксению, тк очень близка любовная тематика в ее поэзии, перекликается с моей темой в стихах( хотя и мужской реализм Дмитрия мне не чужд))), но я за женское начало ) Ксения! , вы, я думаю и пришли на передачу, чтобы услышать разные точки зрения на ваше творчество! Сделайте правильные выводы и только вперёд !
У Ксении интересные и умные стихи. Философская лирика редко бывает умной. К тому же и зрительный ряд хорошо выстроен, конкретика тапок, очков и горячего асфальта живо воспринимается. И "повадки" людей совершенно нормальны, критик в этом слове иронии не уловила. Стихи вообще делаются под интонацию чтения вслух - я вначале прочёл подборку Ксении, и только потом слушал, и если при моём чтении у меня были к текстам замечания, то своим чтением Ксению эти замечания сняла. Важно не только слово, но та и интонация, с которой слово произносится.
Жаль также что Дмитрий Филиппенко свою подборку на своей страничке не опубликовал. Его стихи, действительно, по выражению Галины Ивановны "нарратив", и он интересен, наратив у каждого свой, но я за философию голосую.
Выпускница (внимание!) университета! туризма! сервиса!!!
Модельер и куратор, многочлен союзов, федерации, ассоциации…
ритуальный эксперт, стипендиат и прямой потомок…
актриса индийского кино…
Да-а, чувствует поэт слово; ай, как чувствует!
А Дмитрий запамятовал представить подборку…
Или постеснялся?.. Не удалось полакомиться стихами.
Жаль, не играет в сериалах: успех гарантирован.
Зачем ему секретарство правлением?..
ПС. После Михаила Свищёва почему-то выпуски ТП
не смотрятся, не слушаются и не получается читать
то, что предлагают стихотворцы, увы…
Кнопочка «против всех» не нужна – излишне жёстко!
А вот «ни за кого» – в самый раз.
Вот и как будто нажал на неё…
Искренне сочувствую Галине Ивановне…
Дмитрий пишет о суровой жизни в детстве. Пишет со знанием дела, хотя в его стихах много схематичного и поверхностного восприятия действительности. Хотелось бы увидеть более глубокое и прочувствованное знание жизни.
Женское и мужское начало. Авторы абсолютно разные, буквально антиподы.
Потенциал в наличии у обоих, но особо не впечатлила ни многослойная
философия Ксении, ни незатейливый реализм Дмитрия.
Из двух одинаково приемлемых вариантов предпочту крепкое мужское слово.
Галина Ивановна Седых — лучше всех! Что ни слово, то драгоценный камень.
За турниром слежу давно, он очень нравится, есть возможность познакомиться с поэтами и их творчеством, Дмитрий, потому что он из глубинки, это для меня очень важно, читала и слышала его строки и прежде, они всегда впечаталяли и чаще всего радовали силой, вдохновением, и умением сказать об обычных вещах по-новому, слушать его интересно, и как говорится, цепляет. Для меня это важнее, каких то косяков в форме, которые есть у каждого из нас. Надеюсь, что он пойдет дальше
Холодное сердце тверского июня.
Запойные липы склонились ко мне.
В развальных усадьбах о прошлом тоскую.
Бессонные сны о несбытой мечте.
Не ври нам, гипофиз. Где знак откровенья?
На морде собачьей такие глаза.
Взрывайте и дальше никчемные стены,
Главрыб абырвалги. Вскипает буза.
За радугой вечной летят борментали.
Калинин бородкой трясёт как козёл.
Купец Афанасий, могуч и витален,
До индий холерных когда-то дошёл.
Межень в головах словно голод в желудках.
А Твердь для удела вполне хороша.
Ударь, Александр, по тевтонским ублюдкам.
Жаль, ханский ярлык вновь не даст ни шиша.
Турусы-колёса, осадные были.
Но с ливнем привычно ошибся прогноз.
Вдруг кони над городом чёрные взмыли.
Их всадники тьмою укрыты от гроз.
Зачем же скучать! Тут и Волга в истоках.
Откуда желанье возникло теперь
На время забыть о столичных пороках...
И еду я прочь. По дороге на Тверь.
Из всех участников этой программы
только Филиппенко имел
непосредственное отношение к поэзии,
остальные имитровали,
кто во что горазд, причастность
к творчеству.
Пришёл угловатый шахтёр,
сдержанный,сильный,
поработавший над своими
далеко не идеальными
виршами,
а его тут школьными
фенечками угощать
принялись.
У Дмитрия цельная подборка с богатым эмоциональным рядом. Чувствуется, что каждое стихотворение пропущено через себя, в каждой букве - жизнь, настоящесть. Больше всего из этой подборки понравилось стихотворение "Голуби".
Нравится ритмическая организация стихов, своеобразная музыкальность. При этом в стихах чувствуется большой интерес автора к жизни и глубокая ностальгия по тому, чего уже не вернуть, особенно ярко это видно в стихах об отце.
Слушал выступление авторов вечером, после насыщенного трудового дня. Лёжа. Дмитрия прослушал полностью. И критику Галины Седых послушал. . А когда стала читать Ксения - я задремал. Проснулся, поставил её выступление сначала и опять задремал.
В третий раз послушал уже сидя.
Голосую без чтения текстов. Потом, может быть , прочту. Уверен, что мнение не поменяется.
Друзья, не расстраивайтесь — катарсиса в четвертьфинале никто и не обещал).
Из подборки Ксении Котовой понравились две строки:
«Волны лижут галечный берег,
Подбирая очки и тапки».
Что-то живое и человеческое.
Так что я не имею ничего против, если именно Ксения Котова войдёт в четвёрку лучших поэтов. Ну или Дмитрий Филиппенко — тоже ничего не имею.
О чём написаны стихи Дмитрия Филлипенко поняла сразу. Ностальгия по прошлому царапнула при узнавании образов.
Прошлая подборка его не понравилась. На фоне пространной философии красивой девушки мужские стихи - это сила. Хотя, солидарна с Александром Шелякиным, стихи не идеальны, где-то нескладны и не отшлифованы. Но хоть смысл и тема - настоящие. И хочется верить. "Титульная религия" просто отпугнула. Ксения представляет Москву, получается своими стихами пропагандирует другую культуру и религию. Так это выглядит со стороны. Хотя сами стихи у Ксении поэтичные, мастеровитые, качественные, ровно льются.
Турниры слушаю с удовольствием. Восхищения особого от этого Турнира нет. Хочется услышать голос нашего времени. Ксения и Дмитрий - точно не попадут в финал.
Все прочитанные Дмитрием стихи нашли в моей душе отклик, поэтому голосую за него. Дмитрием картографически точно описан определенный период жизни, запечатлён целый отрезок весьма бурной, на казалось бы банальные события, эпохи. И этот период художественно, правдиво задокументирован. Сие и для истории ценно.
Что в тексте может быть, чего быть не должно, решать автору. Наш взгляд - взгляд и восприятие постороннего. Мы можем только предполагать, предлагать, обращать внимание. Учитывая, что авторы уже прошли "сито выбора", надо полагать, что плохих авторов в турнире быть не может.
Эти авторы разные, выбирать из них лучшего возможно по предпочтению. Стихи Ксении лёгкие, не несут в себе разрушительных эмоций, с мистическо-романтическим флёром. Это прекрасно, но это другое, нежели обнаженный реализм.
Вот я метался, кого бы тут назвать
Никто не приглянулся, так бывает
Один пытался что-то рассказать...
Другая, где-то в облаках витает
.
Немного о том что слышал, да и, что прочитал потом у них.
.
А лучше бы и не читал, но уж, что получилось так и будет.
.
Дмитрий, его первого начал читать.
.
Провожает шахтёра жена
На войну. На войну – не на смену.
.
Кто-то думает, когда она его провожает, на ночь глядя или с утра?
Я так понимаю, что с утра, раз-На столе пироги и окрошка.
.
Ан нет, по ходу в ночь уходит.
-Муж от пыли глаза отмывал.
Всё равно не отмылись немножко.
.
То есть отработал , только вышел из забоя и вперед на войну, а , если нет, то он на ночь я так понял не моется , когда спит с женой.
По мне так автор сам знает о чем пишет, а другие ? А другие пусть не думают, а слушают.
.
Идёт по шахте человек –
Как будто в ней живёт.
И путь его длиною в штрек
Закончится вот-вот.
.
Это стихи для конкурса-живёт и вот-вот?
Такое ощущение, что написано подростком, его первый раз в шахту опустили, он эти четыре строки и сочинил.
.
Свернёт на путевой уклон
И выйдет на-гора.
.
Это в одном, а это в другом стих-е /сразу за ним/
.
Стремится к солнцу на-гора
Кормиться светом настоящим.
.
Ничего не смущает?
.
"Леша Жуков"
О чем это стих-е, кто бы мне объяснил?
.
От врагов скрывался Лёша Жуков,
.
Против сына шли отец и мать...
.
Бабушка Алёшку отдала.
.
Веселая семейка, Леша жуков во вражеском стане жил.
.
Кто-то мне шепнет, кто из них хороший?
.
.
Живёт баба Нюра. Всё время одна.
Вон воду несёт из колодца.
.
Я в шоке, после -Автор семи книг стихотворений./не говорю об остальном в его списке/
ВОН ВОДУ НЕСЕТ...Кто-то мне пояснит, она Вон несет или вон несет.
Вон из избы гаденыш или вон в избе гаденыш.../стало смешно самому/
Так даже ни это удивительно, а сама строка.
.
В подкошенном доме скрипит тишина,
И больше никто не смеётся.
Живёт баба Нюра. Всё время одна.
Вон воду несёт из колодца.
.
Кому автор говорит -Вон воду несет.....читателю, там мы не видим, мы читаем.
Явно подгон для рифмы-колодца, но такой примитивный что жуть.
.
Дольше не лучше.
.
Пойдем в закрома конкурентки ...).
.
Над заливом повисло небо.
.
Всё конечно понятно, но вот такое дело, само небо не может повиснуть, тучи могут, облака, даже свойство было бы, уже лучше...допустим серое небо, небо это ВСЁ что вверху. Ну ладно, погнались за красотой звучания, пусть.
.
Над заливом повисло небо.
Горы дремлют в зелёных платьях.
Пахнет морем и свежим хлебом.
.
Здесь же, кто-то пояснит откуда в заливе и горах пахнет хлебом, а не рыбой? Там пекарня я так понял, раз свежий хлеб, ну ладно, зато красиво звучит, уже хорошо.
.
Ну, опять весело....
.
Всё обласкано ветром и солнцем.
Пропиталась солью одежда.
.
Солью то почему, они солью потеют?
Солью одежда может пропитаться на соленных озерах, если в воду зайти.
.
А вот и пекарь появился-Утром пекарь готовит булки.
Но вот куда эту строку приделать...?
-В старых каменных переулках
.
Так он в бухте хлеб печет или аж из переулков пахнет?
.
Жизнь, и смерть, и неизвестное третье -
.
Мир гармоничен в трёхкомпонентии
.
Оказывается что гармония мира в неизвестном третьем, я думал гармония-это когда всё ясно и тебе нравится, ан нет...в неизвестном.
.
Всё дальше даже не хочу идти, заблужусь.
.
Честно сказать думал проголосовать за Ксению, ну когда было пара строк вначале, потом в середине понял за Дмитрия, после всего нагромождения от Ксении, потом ни за кого.
Но надо же проголосовать, хотя бы для того чтобы оставить пару строк удивления.
.
За Дмитрия, почему? А когда читает , то хоть смысл какой-то улавливается.
.
Простите все и господа, и дамы
Товарищи и...Кто-то там ещё
Остались на душе не рифмы...шрамы
А на зимовку улетает воронье?
Когда читаю представленье о поэтах
То боже ж мой, в глазах моих ...Творцы
То не поэт, а целая Планета
И понимаешь, с Парнаса то гонцы
И вот услышав это песнопенье
Подумалось-Пегас, тебе за что?
Не на ту гору было восхожденье
И не Пегас пришел, а Конь в пальто
Но я поставил крестик, побеждайте
Пойду к себе в строку/в самообман/
Толкаюсь средь великих, тут на сайте
Опять мне скажут-Ты просто ...графоман.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.