Ёрик Беломорканальев - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Да что ж тут отвечать?
Ответ же прост и ясен:
Не лезь в кровавый блуд,
Живи, ведь мир - прекрасен.
Коль есть талант - забудь,
не трать чернил, бумаги...
Смешон, опасен путь -
диванной сей отваги.
---
Помнится, ещё до нашей эры (боле 2-х тысяч лет назад!) один китайский поэт утопился в реке Ми Ло в знак протеста против коррумпированного режима династии Чу. Ну и чё? А ничё. Жить надо было и радоваться жизни. Куплетики сочинять, на свадьбах работать аниматором. Ну, или как-то так.
Я так щитаю.
Ёрик Беломорканальев 19.07.2025 10:34 Заявить о нарушении
"Гомер Хиосский" мог бы стать "Христом",
Гомер Хиосский ухом вровень с Гогом,
но крыша едет, крыше - нипочём,
в итоге то ли блуд, то ль разговоры с Богом.
Ёрик Беломорканальев 19.07.2025 10:00 Заявить о нарушении
"Только нет ни у кого
От Всевышнего мандата."
---
Вот это точно!
У капээсэс вроде бы был мандат. Но они к этому делу диалектически подошли.
Ёрик Беломорканальев 18.07.2025 20:46 Заявить о нарушении
Сергей Хомутов Рыбинск 18.07.2025 21:51 Заявить о нарушении
Рекурсия - это когда некий образ действий вложен сам в себя.
Для рекурсии творения надо бы, чтобы человечество или некий человек, обрели бы способность творить мир словом. И тогда - закрутилось бы)
Собственно есть такая физ теория - бесконечная инфляция, с её мультиверсом вселенных, сверхразумом и т.д.
***
Пардон, я не сразу понял идею автора. Ну да, это рекурсия - человек (человек(!)) - объект Human, сотворенный (в составе мира) в ходе исполнения метода CreateWorld(), присущего объекту "God", вызывает метод создания мира CreateWorld() через объект "God" посредством метода CallInDreem(), присущего объекту Human.
Автор, снимаю шляпу) Я не сразу понял)
Ёрик Беломорканальев 17.07.2025 17:21 Заявить о нарушении
ИИ, вероятно, настроены на позитив.
Они выдают весьма положительные отзывы критиков.
Беда в чём - если определённую часть человеков перестают просвещённо и своевременно пороть, пускают на самотёк, то у них происходит агрессивный распад ещё не сформированной личности. Этот распад они могут фиксировать в текстах более или менее талантливо. Если талантливо, то они сеют распад и вокруг себя. Чем талантливее - тем больше зона поражения.
Время конфликтов. Человек не хочет смириться со своим местом в жизни. Он говорит себе - я же ЧЕЛОВЕК, а не тварь дрожащая, я не хочу как надо! И падежов не хочу! Я хочу как хочу! Ну и хотит так.
Словно первый он на земле человек. Впрочем, какой он человек? Уродился, да не созрел. Время сбора урожая незрелых. И тут смерть, как батрак времени - во всю - сбирает и сбирает. Но она же и уродует. А пороть некому.
Стихотворение Игоря Северянина "Рюрик", наверное, с точки зрения многих из таких авторов - жуткий примитив. Мне тут уже писали, что Пушкин - это примитив. Вопчем, не хотят оне примитива - понимать надо!
А пороть, видать, некому. А если и есть кому пороть - видать, себе дороже)
Ёрик Беломорканальев 17.07.2025 12:34 Заявить о нарушении
.
Вы-то что думаете, если прочитали что-то из её творчества?
.
Критики в том кругу ангажированные. Их попросили, дали денег, они спросили, как и что написать, и они написали. Круг узкий — все друг другу что-то пишут. Похоже на собутыльников: «Коля, ты меня уважаешь?» Они друг друга так и уважают, полупьяные от собственной творческой безысходности. Вроде что-то и могут написать, а вроде и не могут.
.
Для меня те несколько стихотворений Горбуновой, которые я успел прочитать, пока меня не вырвало, напоминают бред, перемешанный с потугами на оригинальность. Но это точно не искусственно созданные тексты. Это вот так люди пишут… Я ещё и похлеще встречал — просто наборы звуков, написанные лесенкой. А в рецензиях пишут, какой эта молодая поэтесса бесстрашный экспериментатор.
.
Стихотворение Северянина — да, конечно, вторично. Там пока ещё не видно таланта. Он просто повторяет приёмы поэтической школы, в которой вырос. То же самое делал Лермонтов. Молодой Лермонтов вторичен до плагиаторства. Исследования показывают это очень чётко. Это он потом, когда созрел творчески, стал самим собой и сказал новое слово.
.
То же самое и Северянин. В этом и есть талант. Все начинают с повторения. Потом выходят на свой путь.
.
Пушкин же — тоже соглашусь — писал действительно очень просто. Но это и была его цель: писать языком, приближенным к народному и разговорному. В этом была революционность его стиля. До него писали не русским языком, а смесью немецкого, французского и великосветского русского, да ещё и без оглядки на строй ударений в русском. То есть на русском стихи писали с французскими ударениями. Это был кошмар.
.
Пришёл Пушкин, увидел этот ужас и стал писать с привычной нам ударностью строки, то есть с русской просодией. Это вторая революция, которую он сделал. Поэтому при всей простоте его языка и той архаике, которую мы видим в его лексике, он действительно создатель языка. То есть он перевёл литературу (поэзию и прозу) в новое состояние, потому что показал, что русский язык имеет свою самостийность, гармонию и величие.
.
А все, кто так или иначе принижает Пушкина, либо враги русского языка и культуры, либо дураки. А уж если такое говорит человек из литературной среды, то он дурак вдвойне. :)
Алекс Кроссин 17.07.2025 13:33 Заявить о нарушении
---
Видимо, те, кого "пороть надо" решили перескочить этап повторения, то есть, школу не усвоили. Или усвоили плохо. Это сейчас во всех сферах знания или ремесла примерно так. Образованцы.
Они были всегда, но сейчас такой генеральный тренд вообще, мол "и так можно" и даже нужно. Люди не отличают знание от незнания. А интернет и ИИ помогают им упрочиться в этом заблуждении. Главный критерий - "успех". А успех - понятие растяжимое. Если какой-нибудь полудурок соберёт сообщество дураков, то он вполне может на этой основе реализоваться. И по неким формальным критериям и финансово. И что вы ему скажете? Он посмотрит на ваши туфли и поймёт, что общаться с вами смысла нет - не его уровень.
Это какая-то неодикость.
Повторюсь, как всегда - это не само по себе возникло. Это ещё и усиленно культивируется сверху.
Видимо, тот процесс диссипации культуры наций, который шёл сначала в формате подтягивания наверх отстающих в культурном отношении слоёв, закончен. "Разночинцы" впитали что смогли, что смогли - породили (в том числе, социальные революции), дворянская элита была изничтожена (мировой процесс), ей на смену пришла финансовая элита, а она, в свою очередь, повела общественное развитие по пути разделения общества на две большие касты - касты высшей, обладающей доступом к истинному знанию и касты низшей, которая вполне может и должна довольствоваться эрзацами. Это общемировой процесс.
Ну, всё это понятно.
Синематограф --->Голливуд --->Сериалы
Книги и литературу стали забывать ещё на этапе синематографа.
А теперь-то уже не стыдно вообще не читать. Никогда. С рождения. Достаточно слушать и смотреть. Примерно такое откровение я услышал ещё в нулевых от одного из ведущих преподавателей "хорошей" школы.
В общем. Это случилось.
Ёрик Беломорканальев 17.07.2025 14:20 Заявить о нарушении
---
Я тут даже боюсь думать)
Если бы это был очень молодой неизвестный автор, то я бы посоветовал примерно то же самое, что и нами с Вами горячо любимой "марии" - почитать что-нибудь.
А так... а вдруг это новаторское новаторство?)
Мне кажется, что подобные тексты творятся при частичном или полном отключении сознания. И это может быть интересно, если это даёт результат. Есть ли результат в этом случае? Не знаю. Не берусь судить. Но если издалека на это смотреть - то это укладывается в тренд - "я не читатель, я - писатель". То есть, это скорее для низшей касты.
Надо бы на свежую голову её почитать, раз уж Вы спрашиваете. Не знаю когда будет такая возможность.
Но в целом, я с Вами не спорю. Вы профессионал. А я просто уже побаиваюсь обижать авторов) Бог с ними. Если бы она была тут представлена на сайте, то вполне могла бы попадать в редакторскую колонку) С оной стороны, видно, что её волнуют некие реальные проблемы и она их осознаёт, а с другой - вот это отключение сознания, которое очевидно у автора и предполагает аналогичное состояние у читателя.
Мда.
P.S.
Но тут тоже есть один интересный момент. С этой низшей кастой.
Ведь принадлежность к ней даёт человеку вполне определённый социальный статус. Это легитимизация в обществе.
Сейчас ты должен принадлежать одной из каст явно. Если не принадлежишь - это уже нигилизм какой-то. А от него до радикализма рукой подать. А тут уж закон суров!
Опасно быть шибко умным и болтаться как...в проруби.
Я помню, как в начале 90-х научные сотрудники и инженеры "прописывались" на вещевых рынках. Они должны были являть разбитную, несвойственную людям интеллектуального труда, удаль и жизнерадостность. И тогда вопросы к ним отпадали - кто они и зачем тут.
Недавно видел такую картинку. Там один чел говорит другому.
- Как так могло произойти? Вы ведь с отличием закончили МФТИ, а теперь работаете в шаурме!?
- Как это произошло? Да просто очень повезло.
Всем нам просто очень повезло. Надо только это понять.
)
Ёрик Беломорканальев 17.07.2025 14:41 Заявить о нарушении
"Солидный Господь для солидных господ!"
"Человек человеку WOW!"
Пелевин. Гений. Сейчас, наверное, получил бы срок) Успел)
Ёрик Беломорканальев 17.07.2025 23:22 Заявить о нарушении
Можно ли сказать, что сейчас время невежд? (Вы так, по-моему, это оцениваете.) Я такое мнение вокруг иногда слышу. Кстати, его высказывает и духовенство и некоторые общественные фигуры.
Что говорят? Что ИИ отупляет. Что смотрение сериалов хуже чтения книг. Что просмотр информационной ленты также оглупляет.
С точки зрения логической, тут есть несуразица, потому что в приоритет ставят не результат (полученное знание или навык) и не контент, а технологию усвоения информации. А это в корне неверно. Технология вообще не важна. Но в настоящее время технологичное потребление информации, наоборот, помогает больше увидеть, больше потребить и быстрее усвоить.
PS: Не все, кто выходит из МФТИ, хороший физик. Кто-то и хороший повар! :)
Алекс Кроссин 18.07.2025 11:33 Заявить о нарушении
Что касается времени невежд, или образованцев, то тут дело не в канале получения информации - от человека человеку или "из интернета". А в отсутствии структуры (системы) знания у человека невежественного, который не закончил настоящий университет с соответствующим высоким УРОВНЕМ.
Настоящий университет формирует эту систему знания (структуру) и учит учиться. Дальше человек может уже сам образовываться всю жизнь. И может даже менять сферу своей деятельности - стать поваром, например.
Ещё такой момент. Придти в настоящий университет студент должен, получив основы этой стуктуры в школе. В школе - первый провал. Затем, второй провал - ВУЗ.
И затем уже невежда смотрит ролики на ютубе и говорит, что официальная наука от нас всё скрывает.
Получить структуру знания человек пока может только общаясь с другим человеком. Я не слышал, о том, что открыты иные способы. Пока - нет.
Возможно, ИИ сможет и тут сказать своё слово. Но пока - нет. И точно ролики на ютубе не сформируют такой системы. Не образуют человека и не сформируют человека образованного.
И вот, "пока нет" - выросло уже почти два поколения невежд.
Но "это" не суть того, что я говорил. Суть в том, что "это" не является ошибкой или сбоем системы образования, "это" является закономерным результатом и даже его целью. Цель достигнута. И достижение этой цели сделало возможным то, что ещё 30 лет назад выглядело абсолютно невозможным - например..., ну понятно что.
Ёрик Беломорканальев 18.07.2025 13:44 Заявить о нарушении
А так-то да - многое лежит в открытом доступе. Но там слишком много всего, в том числе, и низкого качества, и бреда. Человеку без хорошего образования разобраться в этом и усвоить системно практически невозможно.
Ёрик Беломорканальев 18.07.2025 13:48 Заявить о нарушении
---
Заступлюсь за молодого. Даже в этом раннем стихотворении видно, что это ПОЭТ. Живописал образно и глубоко - по существу. Затронув многие пласты жизни - не по годам.
Ёрик Беломорканальев 19.07.2025 10:10 Заявить о нарушении
"И когда ко мне обращаются: "Гутен таг",
я отвечаю мысленно: "Не-на-ви-жу!""
---
Хорошо!
Ёрик Беломорканальев 17.07.2025 11:49 Заявить о нарушении
Я вижу - закружили птицы,
Как отлетевшая душа,
---
Отлетают к богу души,
души лёгки - нос и уши -
всё осталось на земле,
затерялись в вышине.
Ёрик Беломорканальев 17.07.2025 10:10 Заявить о нарушении
Что она отлетает, бедняжка.
Илья Будницкий 17.07.2025 10:12 Заявить о нарушении
Здорово! Очень молодое стихотворение! И какое-то "из той ещё жизни".
Ёрик Беломорканальев 16.07.2025 19:38 Заявить о нарушении
век чело бьёт веку - через человека)
Ёрик Беломорканальев 15.07.2025 22:27 Заявить о нарушении
"Только в продаже встречаю их очень редко."
---
Ну, зачем же эти эвфимистические обороты? - нет их. Этих бубликов просто нет и точка. Вероятно, "утрачен секрет изготовления".
Ёрик Беломорканальев 15.07.2025 13:54 Заявить о нарушении
И бублик не тот, и пончик не тот пошёл!
Юлия Зазимко 16.07.2025 03:14 Заявить о нарушении