Танетта Соколова - написанные рецензии

Рецензия на «В нашем осажденном городе день ото дня холодней» (Анна Долгарева Лемерт)

Сильно! Спасибо за Ваши стихи, Аня! Обнажаете душу и боль, извлекая зернышки сути .
Храни вас Бог!

Танетта Соколова   20.10.2022 16:28     Заявить о нарушении
Рецензия на «Шумит мое звонкое лето» (Экологиня)

Лена, привет! Сколько прошло лет))) очень рада была тебя увидеть. Замечательные стихи. Обнимаю

Танетта Соколова   21.10.2021 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо! :) тоже рада встретить старых знакомых.

Экологиня   19.05.2022 18:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Скиталец» (Константин Куксин)

Стихи великолепные, песня! Спасибо вам, Константин

Танетта Соколова   14.03.2019 10:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Опнем всем миром. Красота музыки» (Единомышьленники)

Танетта Соколова "Серенада лунного света" http://www.stihi.ru/2006/05/21-1493
Танетта Соколова "Мелодия сердца" http://www.stihi.ru/2006/02/13-1253
Танетта Соколова "Песня для нас" http://www.stihi.ru/2006/05/18-261
Перевела 300 баллов
Всем удачи
ОП!:)

Танетта Соколова   05.12.2015 19:50     Заявить о нарушении
Мышалет уже объявил голосование. Милости просим.

Единомышьленники   27.12.2015 20:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Конкурс хокку. Стужа» (Единомышьленники)

Привет! Мои хокку скорее не за, а вопреки..., но в тему :)
Они пришли, когда я слушала альбом Олега Митяева "Запах снега",
там были песни "Одинаковые сны" и "Мамины письма".
Еще, очень люблю иллюстрацию к этим стихам, посмотреть можно на моей страничке в рубрике "Постигая восток".

ЗИМНИЕ ХОККУ

*******
Птица, как весна,
Счастьем наполнит наш сон...
Всё произойдёт.

*******
Сердцу не вместить,
Столько любви и тепла
Хочется отдать.

*******
Сыну не понять,
Сколько любви и тепла
Дать готова мать

*******
Мамина слеза
Зиму наполнит весной:
Истина в любви.

*******
Стужа не беда.
Только бы были всегда
Мама и любовь

*******
© Copyright: Танетта Соколова, 2015
Свидетельство о публикации №115011505785

Танетта Соколова   15.01.2015 15:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «Араукания» (Экологиня)

Надо ехать :)))))
Привет, Леночка

Танетта Соколова   21.11.2013 01:48     Заявить о нарушении
Пока вот не получается. Кризис, чтоб его

Экологиня   18.10.2016 07:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Троллейбуса пятнадцатый маршрут» (Владимир Стольный)

Какие приятные воспоминания! И рефрен в самое сердце:

И переулки Старого Арбата
и белый рай Измайловских берез ;)

Спасибо, Володя

Танетта Соколова   11.03.2013 19:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «С праздником Вас милые женщины» (Юрий Соколов 5)

Замечательно и приятно, спасибо вам

Танетта Соколова   06.03.2013 00:42     Заявить о нарушении
Вам тепла ,счастья и здоровья ,с праздником.

Юрий Соколов 5   06.03.2013 10:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Белый ангел фронтовой» (Танетта Соколова)

Отдавая частицу себя
********************
Татьяна Соколова
Наталии Ивановне Лукьяновой посвящается
***************************************
 В 1985 году, в самом начале весеннего семестра, преподаватель медицинского института, как куратор, поведала нам, студенткам третьекурсницам, о несчастье. Бывший военный хирург Лукьянова Наталия Ивановна находилась в интернате для ветеранов Великой Отечественной войны. Одинокая женщина была лежачая после тяжелой операции в связи с переломом шейки бедра. Нелегко поставить на ноги человека в 84 года: фактически нужно заново научиться ходить!
 Третьекурсницы сразу откликнулись и взялись помочь. Раз в неделю, по очереди, забегали после занятий в интернат.  Надо сказать, Наталия Ивановна без особого энтузиазма относилась к упражнениям. Мало-помалу с уговорами проводили небольшие тренировки: три, четыре, пять минут, опираясь на стул, она уже стояла на ногах.
 Именно общение доставляло Наталии Ивановне большое удовольствие. Вначале она обстоятельно  расспрашивала обо всём, узнавала новости, внимательно слушала, а затем, рассказывала о себе. Старушка была одинокая, и поэтому радовалась каждому приходу девочек. Внимательная, умная, добрая и скромная, стала Наталия Ивановна любимой нашей бабушкой.
 В канун 9 мая нагрянули в дом престарелых всей группой, чтобы поздравить нашу подшефную с Днем Победы, 40-летием разгрома фашизма. Постарались, чтобы всё было торжественно: цветы, поздравления. Встреча вышла по-душевному теплая. Беседовали, пели песни под гитару, смотрели слайды с изображениями Ленинграда, любимого города нашей подшефной бабушки.
 С первых дней войны Наталия Ивановна Лукьянова была мобилизована в армию военным хирургом. Операции днем, операции ночью. Доходила до землянки, и не было никаких сил переступить порог, просто падала у входа и тут же засыпала. Работать было очень тяжело, ведь не было элементарных  условий! Но и при таких обстоятельствах она боролась за каждую жизнь, чего бы это ни стоило.
 Много историй поведала нам эта героическая женщина. И про то, как привезли морозной ночью тяжелораненого, нуждающегося в срочной ампутации, а в операционной температура ниже нуля: замерзли не только вода, но и глюкоза, и новокаин, как приходилось все это отогревать. Операцию сделали, и человек был спасен...
 Рассказывала о другом пареньке, у которого осколок задел сонную артерию, и, идя на риск, вынимали осколок и зашивали артерию. И этот солдат остался жить.
 До сих пор слышу тихий добрый голос: «И он остался жить». Так повторяла Наталья Ивановна и в глазах её были слёзы. Она рассказывала о каждом своем раненом, как о близком, родном человеке, ведь за каждую спасенную жизнь она отдавала частицу себя…

Медики сражаются за каждого! Пусть надежда – тоненькая нить,
Ведь она в руках у белых ангелов: «Он спасен» и он остался жить!

Посреди болот: в жару, в распутицу - только тяжкий бесконечный труд.
И опять военными дорогами новых, новых раненых везут….

Белыми ангелами называли фронтовых медицинских сестричек. Если так, то фронтовые хирурги – настоящие боги…

 Девятое мая застало Лукьянову в Берлине. «Это был незабываемый день. Все люди были охвачены какой-то единой волнующей радостью. Этот день так ждали, шли к нему четыре долгих года»,- говорила Наталия Ивановна…

 Мы слушали её завороженные, и, как будто переносились на сорок лет назад. Перед глазами вставали сияющие лица уставших солдат, проносились грузовики и приветливо улыбались девушки-регулировщицы, тёплый солнечный майский день и счастливые глаза всех людей…

День победы! … до Берлина верили, шли к нему! Пусть «порохом пропах»,
Все одним охвачены волнением: радость, слёзы счастья на глазах!

 Май 1985 года -  последние мои светлые, добрые беспечные воспоминания о Наталии Ивановне…
 Грянула, как полагается, весенняя сессия. Третьекурсники отправились в дальние края на  практику по фармакогнозии, а там и  летние каникулы! 
 Студенты перешли на следующий курс. Куратор тоже сменился, и шефская помощь сама собой канула в лета.
 Не допуская и мысли, бросить замечательного человека в одиночестве, всё это время мне удавалось регулярно навещать Наталию Ивановну. Её писсемистическому  настрою к упражнениям по ходьбе, импонировало моё нежелание переутомлять  бабушку  лишней нагрузкой. Простое человеческое общение! Несмотря на возраст Лукьянова оставалась  приятной, красивой женщиной, с неиссякаемым интересом к жизни. Выполнение какой-либо элементарной её просьбы, приносило столько радости! Ведь обстановка и мысли у людей, живущих в доме престарелых, очень печальные.
 В интернате было два корпуса:. Первый – образцово-показательный,  с ухоженными тихими старичками (его всегда демонстрировали важным гостям и комиссии). По переходу, проходя во второй корпус, сразу же органы обоняния остро реагировали на резкий  запах человеческих испражнений – ведь второй корпус в основном населяли лежачие больные. Приходила я теперь, как частный посетитель, и работники интерната отнюдь не смущались за своё поведение. Увы, грубое отношение и воровство имели место.
 Шоколадка  из тумбочки пропадала сразу же после уборки комнаты. Гостинцы надо было приносить такие, чтобы сразу съесть. Помню, как Наталья Ивановна радовалась стаканчику смородины.
 Однажды, увидела, чем ветеранов кормят на ужин… Ложка жидкого бледного картофельного пюре и зеленое яблоко, размером в шарик для пинг-понга…. При этом ветераны своими глазами наблюдали из окон, как в машину главврача грузят ящики с курами и ещё много всяких продуктов….
 Будучи по натуре своей человеком ответственным и глубоко порядочным, Лукьянова тяжело мирилась с несправедливыми порядками интерната. Она деликатно делала замечания, требовала уважительного отношения  и не собиралась оставлять просто так творившиеся в интернате беззаконие. Поиски справедливости привели к угрозам со стороны администрации интерната,  пригрозили отправить в психушку.  В итоге, Наталию Ивановну застудили – санитары сняли с неё в принудительном порядке  «казенную», то есть всю одежду, завернули голую старушку в байковое одеяло и вынесли на тридцатиградусный мороз.
 Разыскала я свою бабушку в 57-й городской больнице, диагноз – воспаление лёгких. В огромной общей палате,  больных человек восемнадцать…
 - Танечка моя пришла!

 Милая, добрая, бедная моя Наталия Ивановна!... Но это были последние наши с ней свидания. В больнице она немного поправилась. Но так и не оправилась от потрясения: от преступного, чудовищно-несправедливого отношения  к старикам в целом и к ней самой в частности. Наталия Ивановна Лукьянова была  добрейшим человеком. Мы никогда не обсуждали, почему она осталась одинока. Сражаясь за жизни наших соотечественников во время Великой Отечественной войны, она не ведала, что доживёт до почтенных седин, когда наступит время  и  некому будет спасти её.
 
© Copyright: Татьяна Соколова, 2005
Свидетельство о публикации №205081000188

Танетта Соколова   04.02.2013 08:58     Заявить о нарушении