Марк Шехтман - написанные рецензии

Рецензия на «Земетки на полях турнирных сражений» (Елена Йост-Есюнина)

Солидарен с Вами и благодарен за ясность и бескомпромиссность изложенной позиции - как в эстетическом плане, так и в гражданском.

С уважением,

Марк Шехтман   27.10.2020 12:47     Заявить о нарушении
Простите, Елена, просто интересно было узнать более подробно, с чем солидарен Марк.
Вашу позицию я понял более-менее. Ваше право. Лично для меня стихи Вашего протеже - скажем пение под гитару. Стихи его противника - стихи. Выбор дело вкуса, зависящего от пристрастий к своим подливам, имеющим мало общего с уровнем авторов, скорее, с мухами выбирающего. И, однозначно для меня, скажем, никто из них не дотягивает до уровня господина Шехтмана - он поэт.

Леон Рушклион   27.10.2020 18:16   Заявить о нарушении
Леон, думаю, свой интерес Вы могли задекларировать в личном сообщении Марку.
Что касается моего "протеже", как Вы изволили окрестить Дмитрия Балашова, то, наверное, Вы недостаточно внимательно прочитали саму статью, сконцентрировавшись на Вашем неприятии и самой статьи, и солидарности Марка.
Для меня не может быть поэзией наведение тени на плетень. А именно этим и занимается Алан, мягко говоря, не любя Россию. Все эти мозговые "кубики Рубика" — это не поэзия. Это гимнастика его извилин и его эго. Это демонстрация хорошо замаскированной, но непонятно чем вызванной уверенности в своём превосходстве над всеми другими, не только пишущими. Что-то вроде намёка на его "причастность" к чему-то, к каким-то тайным знаниям, непостижимым для "средних умов"... Себя-то он, судя по всему, относит к "гигантам мысли".
Я написала о сравнении с Игорем Бирюковым... Насколько иначе демонстрирует Игорь СВОЮ "причастность" к чему-то!.. Игоря хочется и читать, и слушать, а вот Алана — нет, слишком недобро выглядят его способы проявить себя.
Надеюсь, Вы поняли, что речь не идёт в прямом смысле о причастности к чему-то тайному и неведомому всем другим.
С уважением, Елена

Елена Йост-Есюнина   27.10.2020 19:48   Заявить о нарушении
Марк, большое спасибо за смелость поддержать моё мнение открыто. Здесь на стихи.ру в последнее время это происходит всё реже и реже. Наверное, боятся попасть в "списки первых красавцев королевства". )))
С уважением, Елена.

Елена Йост-Есюнина   27.10.2020 19:53   Заявить о нарушении
Елена, мне уже по всем параметрам не пристало чего-либо бояться на подобным площадках!
И поскольку я своё мнение выразил гораздо раньше Вас, причём, одновременно и более коротко, и более обобщённо, позволю себе повторить его:
"Я голосую за Балашова, потому что стихи Ланина, внешне более совершенные, мне представляются выражением душевной дисгармонии, спроецированной на весь окружающий мир.
Марк Шехтман (15.10.2020 в 23:11)"
Ваше резюме детальнее и конкретнее, и в нём, как мне кажется, весьма точно расшифровываются причины упомянутой мной душевной дисгармонии А.Л.

С уважением,

Марк Шехтман   27.10.2020 20:12   Заявить о нарушении
Стихира открытый сайт и если бы я хотел обратиться к Марку лично, то сделал бы это.
Я читал внимательно.
Поэзия - это всё-таки искусство образного выражение мысли, а не любовь к стране.
Бирюкова читал. Оба участника четвертьфинала не хуже и не лучше его. На стихире много подобных авторов.
Всё остальное - это только Ваше личное мнение, которое имеет право быть, как и моё, как и Марка. Дело в том, что подобные стихирные игры не имеют никакого отношения к поэзии, как и наши мнения к уровню авторов, поэтому предпочитаю ставить свои точки над своими i, а не выносить приговоры.
Всего Вам хорошего. Можете убрать, если Вам мешает.

Леон Рушклион   27.10.2020 20:15   Заявить о нарушении
Марк, очевидно в череде комментариев под голосованием я не увидела Вашего. Приятно было знать, что я не одинока в своём мнении, в своей оценке и прозвучавшего и происходящего на Турнире.

Елена Йост-Есюнина   27.10.2020 22:50   Заявить о нарушении
Леон, простите, мой комментарий будет довольно пространным — коротко, увы, не получится. За Вами остаётся право как читать его, так и проигнорировать. к
Какой бы открытой ни была пелощадка на стихи.ру, не совсем, наверное, логично вопросы к Марку задавать в тетретьем лице под комментарием для меня. К чему это юление?! Был вопрос к Марку, значит и нужно было вопрос, адресованный ему, задавать или в личном сообщении, или правильно сформулированным. Например, так: Марк, а в чём именно Вы солидарны с Еленой?
Вы же писали о Марке в третьем лице, поэтому Ваш вопрос автоматически переадресовывается мне, раз обращаетесь Вы ко мне под рецензией, написанной мне! Надеюсь, Вы понимали, задаваясь вопросом солидарности Марка, что Я за Марка ответить не могу, какой бы открытой площадкой стихи.ру ни была.
Вы не считаете взаимосвязанными поэзию и пусть не любовь к Родине, но хотя бы уважение к той площадке, на которой ты (в данном случае Алан) представляешь свои вирши? А я считаю, что связь самая что ни на есть прямая! Россия, судя по всему, не Родина для Алана. Так пусть упражняется в стихотворчестве о своей нелюбви к ней где-нибудь в другом месте, а не на российской же площадке! Алан пользуется площадкой стихи.РУ! Заметьте, не стихи.DE или стихи.IL! Вот представьте, пришла я в чей-то дом, встала на табурет и давай в своих виршах поносИть хозяина дома! Интересно, правда?
Ваше право иметь своё мнение и высказывать его обо ВСЕХ — и о Дмитрии Балашове, и об Алане, и об Игоре Бирюкове... И Вы это мнение высказали. Но почему-то под моей статьёй! Мне же, несмотря на милостивое разрешение с Вашей стороны, Вы в таком праве отказываете. Для Вас Ваше мнение — это расстановка точек над i, а моё мнение Вы назвали вынесением приговора.
Я не пришла со своим мнением К ВАМ в гости — я высказала его под голосованием, где, если Вы могли заметить, всякий раз настойчиво предлагают помимо голоса оставить ещё и комментарий. Поэтому ни ТАМ, ни тем более на СВОЕЙ странице я никому своё мнение не навязывала и не навязываю. Я его ВЫСКАЗЫВАЮ! Высказываю мнение а не приговор. Считаете Вы моё мнение приговором — тем лучше! Значит я права!
Ваше личное понимание, ЧТО есть стихи и поэзия — Ваше право, дело Вашего вкуса и Вашей способности к оценке. Но почему-то себя Вы наделяете этим правом, мне же в нём отказываете.
А статью мою Вы прочитали всё-таки "наискосок". В противном случае, Вы бы обратили внимание, что я указала причину, по которой отдала свой голос Дмитрию Балашову. И поняли бы, если читали внимательно, что Дмитрий ну ни разу не мой протеже, и что голосовала я не ЗА Дмитрия Балашова, а ПРОТИВ Алана.
С наилучшими пожеланиями.

Елена Йост-Есюнина   27.10.2020 23:31   Заявить о нарушении
прочитал. много слов.
просто поинтересуйтесь этим: http://o.stihi.ru/pravila,- там нет ничего из вышенаписанного Вами о том, где и как, и на каком сайте публиковать. и по каким причинам - тоже нет.
Вы всё время говорите о моей невнимательности, а сами прочли мои писульки внимательно? где я говорил хотя бы раз о том, что Вы не имеете права на своё мнение?
оставим). хорошего Вам дня.

Леон Рушклион   28.10.2020 04:55   Заявить о нарушении
Я рада, что Вы, наконец, ознакомились с правилами поведения на сайте. Но при этом абсолютно не обучены поведению в общечеловеческом плане. В противном случае Вы бы железно помнили, что незваный гость хуже татарина и не вынуждали лишний раз напоминать Вам об этом. В надежде больше не видеть Вас у себя на странице и с пожеланиями всего наилучшего,

Елена Йост-Есюнина   28.10.2020 07:36   Заявить о нарушении
я прочитал несколько творений на страничке. к стихам это отношения не имеет, так что больше не появлюсь).
почитайте ланина, балашова, марка - может, научитесь рифмовать немного, а то вы в этом совсем никак. учить любить россию из германии - в этом вы хороши, но сайт ведь не об этом).

Леон Рушклион   28.10.2020 16:27   Заявить о нарушении
Вашими творениями даже не обременяю себя.
Мне ни к чему читать ни Ланина, ни Балашова, я самодостаточна тем, что пишу Я, ни на кого не оглядываясь, поскольку для меня в поэзии авторитетов не существует, а образцов для подражания и тем более.
Напрашиваетесь на многое, но сказать вам так, как вы того заслуживаете, мне не позволяет воспитание.
Да, я люблю Россию и из Германии. И в России я любила Россию. А вот вы, судя по всему, в Израиле будете любить Израиль, перебравшись в Канаду, что часто делают ваши соотечественники и единоверцы, так рвавшие сначала горло за "землю обетованную", будете любить Канаду. Из Канады рванёте в США, что тоже в порядке вещей у вышеназванных ваших соотечественников — будете пылко рвать горло за США. Одним словом, исторически сложившаяся драма под названием "Человек без Родины": где и кто кусок пожирнее предложат — там того и любить будете.
Надеюсь, что вы сдержите обещание не обременять меня более своими "визитами".

Елена Йост-Есюнина   28.10.2020 23:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «На азартный мороз, на погожий ли день» (Надежда Бесфамильная)

Наденька, я не успел написать отклика, а потому пусть им станет только что появившееся стихотворение:

ИННЕ, ОЛЕ, НАДЕ

Живописуют осень поэтессы.
Им в полдень ярь и золото кадят,
Земные и небесные процессы
Движением их душ руководят.

И оживает майское цветенье,
Июньский свет, и август в тишине,
И в сентябре блаженство пробужденья,
И первый снег в октябрьском окне.

Но многолика женская природа
И разноцветны образы судьбы:
В них будет сад, что требует ухода
И маринад под белые грибы.

Оденутся в слова сирень и розы,
Заговорит фуфайка на гвозде,
Заплачут в пятках внуковы занозы,
Хореем крикнет аист на гнезде.

Утешат, и накормят, и погладят,
Жизнь соберут в осеннюю тетрадь...
И мы приходим к Инне, Оле, Наде,
Чтоб в этом чудном мире помолчать.

_______________________________

Марк Шехтман   24.10.2020 15:40     Заявить о нарушении
В моём саду осенняя текстура,
В нём не осталось летней чепухи,
Но я поймала белого амура -
Какой прекрасный повод для ухи!

Картошка, лук, морковь – вот список вкратце,
Пшено, укроп… к ухе и водке быть!
Ах как бы нам у костерка собраться
Да стол с дарами осени накрыть!
.
Третий дубль:)

Надежда Бесфамильная   24.10.2020 17:40   Заявить о нарушении
Второй, третий... Как говорят в Одессе, кто вам считает:}}}

Марк Шехтман   24.10.2020 17:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «В коротких сумерках осенних» (Инна Заславская)

Замечательно, Инночка! - и до крайности противоречиво!
В точности такое же чувство я испытываю, читая знаменитое тютчевское "О, как на склоне наших лет..." - и мне всегда приходит на ум один и тот же вопрос: это стихи о потере или об обретении?
"Пускай скудеет в жилах кровь, \\ Но в сердце не скудеет нежность..." - чего тут всё-таки больше? И тогда я начинаю думать, что не бывает потерь без обретения и обретений без потери и что страсти осознания и того, и другого очень похожи!
В твоих строчках - "Но годы стачивают силы – Какая страсть, когда ты стар?" - чувствуется такая пружина, такой бунт, такой темперамент, что впору после них ставить не вопросительный, а восклицательный знак!
Восход и закат - и, наверно, не зря
В них светится общее слово "заря"...

Твой

Марк Шехтман   22.10.2020 07:42     Заявить о нарушении
Да, Марк, ты, конечно, прав: без потерь нет обретений, и наоборот. Все переливается одно в другое. И я очень рада, что ты так оценил эти строки: писались они долго и трудно, как, впрочем, и все у меня в последнее время. Но сама эта осенняя пора - тоже ведь симбиоз потерь и обретений природы - для нас словно зеркало. А пружина... Надеюсь, еще послужит.
Обнимаю

Инна Заславская   22.10.2020 08:48   Заявить о нарушении
Ещё как послужит...
Кстати, поздравляю со 2-м местом на Есенинском конкурсе!
Почётно, заслуженно, престижно!

Марк Шехтман   22.10.2020 09:08   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой!

Инна Заславская   22.10.2020 09:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Когда тебе идет седьмой...» (Александровский Сергей)

Сергей, богам и голытьбе
Шепчи, кричи и пой! —
И за седьмым придёт к тебе
Десяток твой восьмой!

Марк Шехтман   15.10.2020 23:01     Заявить о нарушении
Верю, что нужен друзьям и олимпийцам бессмертным;
Но вопрошаю: на кой надобен я голытьбе?

Спасибо тебе, Марик!

Александровский Сергей   16.10.2020 08:49   Заявить о нарушении
Серёжа, прости, если что-то показалось тебе обидным.
"Голытьба" вылезла из давних, но значимых для меня стихов: http://stihi.ru/2016/08/26/2941

Марк Шехтман   16.10.2020 09:19   Заявить о нарушении
Марик, да Бог с тобою, какие обиды? Превосходное четверостишие, пытался ответить на него шутливо, а полу-простуженная, замороченная и вдобавок невыспавшаяся башка, видать, подвела своего носителя...
Спасибо еще раз!
Твой

Александровский Сергей   16.10.2020 11:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Первая скрипка» (Владимир Маркин)

Рано уйдёт из семьи,
Полный безумных надежд.
Годы учения – и
Вена, Париж, Будапешт.

Славит родная страна:
Свой ведь, хотя и еврей!
Тридцать девятый. Война.
Польша, страна лагерей.

Голые в восемь колонн.
Следующих заводи.
Газ под названьем "циклон".
Чудилось – всё впереди...
_________________________

Простите меня, Александр, за неуместный, наверное, экспромт. Но уж очень характерный портрет Вы написали.
Обещаю, что подобное на Вашей странице позволяю себе в первый и последний раз.

Марк Шехтман   11.10.2020 21:58     Заявить о нарушении
И у меня это экспромт. Что удивительно, даже не думал в эту сторону.

Владимир Маркин   12.10.2020 08:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Нам не дано» (Аркадий Стебаков)

Прекрасно, Аркадий! - ясно и просто. Да, есть в мире эта проблема - непонимание гения его современниками. Есть даже печальный признак: если чьё-то творчество принято и признано, значит, его автор недостаточно талантлив:)))
Слава богу, великие задумки всё же осуществляются, пусть даже мы часто не помним, кому именно мы ими обязаны.

Твой

Марк Шехтман   08.10.2020 07:24     Заявить о нарушении
Дорого твоё внимание и отзыв, Марк!
Извини, что зазвал,уж очень в тему показалось)

Живу в деревне - лепота и труд, иногда стихи, но всё без обязаловки. Так бы жить...
Может, приедешь когда-то, радостно будет)

Здоровья тебе и близким, береги себя!

Аркадий Стебаков   08.10.2020 13:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хохловский переулок. Прогулка по Ивановской горке» (Надежда Бесфамильная)

Свобода и точность в выборе образных средств!
Можно позавидовать и поучиться...

Марк Шехтман   26.09.2020 08:14     Заявить о нарушении
О чём, Вы Марк, я сама только и делаю, что учусь.
Вчера на фейсбуке под этим стихотворением меня пригласили присоединиться к группе Хохловка SOS. Я рекдо присоединяюсь к группам, но эта меня заинтересовала очень. Люди объединяются в защиту исторических и архитектурных памятников Ивановской горки, пытаясь не допустить сноса и уродования зданий новыми коммерческими проектами... Начиталась, расстроилась ужасно. Но этого и следовало ожидать рано или поздно...

Надежда Бесфамильная   26.09.2020 10:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Выставка короткой художественной прозы» (Большой Литературный Клуб)

СИГАРЕТА

Как-то вечером мы с отцом остались без сигарет. Мы перерыли весь дом и нашли серебряный портсигар деда, который искали уже много лет. Он был потемневшим от времени, его петли и замок заросли зелёной грязью, и он никак не хотел открываться. Но мы его всё-таки открыли и нашли сигарету, которую он, как раковина жемчужину, прятал все эти годы. Сигарета была без фильтра, но туго набита – обычная с виду «памирина». Время стёрло с неё название, которое всегда синими буквами пишется на сигаретах, и почти лишило табак привычного запаха.

Отец закурил. Он сделал несколько затяжек и протянул сигарету мне. Я взял её и увидел, что рядом с пеплом, наверное, под влиянием жара, проступила надпись «Ральф». Я понял, что это очень старая сигарета, потому что даже не слыхал о такой марке. А ещё я понял, чья это сигарета, и хотел побыстрее затянуться, чтобы буквы сгорели. Отец прочёл мои мысли.
– Не торопись, – сказал он. – Я видел. Он курил «Ральф». Сегодня двадцать первое декабря. Он умер семнадцать лет назад в этот день. Я забыл, а он угостил нас сигаретой...

Мы сидели друг против друга и курили сигарету. И невидимо рядом сидел дед – человек, давший жизнь моему отцу, а значит, и мне. Он был таким, каким я помнил его: высокий и худой, с мудрыми и весёлыми глазами, в накинутом на плечи белом полотняном пиджаке. Он смотрел на нас и улыбался. Мой дед... Но, конечно, мне это только казалось. Когда сигарета стала совсем короткой, отец положил её на край пепельницы, и огонёк начал тускнеть. Сигарета гасла.. Но перед тем, как погаснуть совсем, её кончик вдруг ярко вспыхнул, будто кто-то сделал затяжку. Сразу после этого окурок потух.

Прошло много десятилетий, и всё это время портсигар, вычищенный и тщательно упакованный, путешествовал со мной по странам и континентам. А когда вчера вечером, двадцать первого декабря, я впервые за много лет открыл его, чтобы показать внуку, в нём снова была сигарета...

2014 г.

Марк Шехтман   23.09.2020 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Марк!

Арабский Алфавит   23.09.2020 13:55   Заявить о нарушении
Очень трогательно, Марк, до слез... Спасибо!

Ольга Хорнетт   24.09.2020 12:18   Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Марк Шехтман   24.09.2020 16:47   Заявить о нарушении
Зацепило. Спасибо, Марк!

Наталья Матвеева 5   24.09.2020 19:01   Заявить о нарушении
Наталья, срочно обработайте рану:)))
Шучу, конечно. На самом деле, приятно!
Спасибо!

Марк Шехтман   24.09.2020 19:26   Заявить о нарушении
нет смысла, Марк - это раны сквозные!))
Внука оберегайте от вредных привычек)

Наталья Матвеева 5   24.09.2020 19:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «На ты» (Диана Беребицкая)

Прекрасно. И очень нежно...

Марк Шехтман   22.09.2020 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Марк! Огромное.

Диана Беребицкая   26.09.2020 22:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «За рекой, по реке, вдоль воды перелётом и вплавь» (Надежда Бесфамильная)

Пятистопный амфибрахий - какое скучное определение и какой удивительный ритм! А две лошади - Лексика и Образность - скалятся и роняют пену, но "по жаре, по грозе, по грязи" мчатся в направлении, угодном их хозяйке. "Хотением жизни гоним", "Ледяные её зеркала", "И попробуй, себе неуёмность возьми, запрети" - это запредельно хорошо. Ещё у этих стихов - во многом благодаря аллитерациям и внутренним рифмам - очень красивая аура. А о философии, я надеюсь, скажет кто-то другой!

Марк Шехтман   18.09.2020 10:00     Заявить о нарушении
Ах Марк! Я очень люблю этот самый пятистопный амфибрахий, чувствую себя в его одеждах очень удобно, но стараюсь им не злоупотреблять из-за его распространённости. Но уж если подопрёт, деваться некуда да и не хочется, просто подчиняюсь ему и получаю удовольствие:)
Я очень рада Вашему отклику, тому, что заметили звуковую состаяляющую и почувствовали ауру стихотворения. Вот и хорошо мне от этого.
Спасибо Вам большое!

Надежда Бесфамильная   18.09.2020 13:55   Заявить о нарушении
Наденька, простите меня! - сам не то написал и Вас сбил. Не амфибрахий это, а анапест. Старею... Но хоть горшком назови - стихи хуже не станут!

Марк Шехтман   18.09.2020 14:18   Заявить о нарушении
Вот! А я Вам поверила!!! Все мы моложе не становимся, Марк. Остаётся только улыбнуться и обняться)

Надежда Бесфамильная   18.09.2020 14:23   Заявить о нарушении