Дмитрий Владимирович Псурцев - написанные рецензии

Рецензия на «Арсений Тарковский и его жены» (Геннадий Иваныч)

"Геннадий Иванович",
На эту страницу наткнулся случайно, искал дату одного стихотворения А.А. (нужно было срочно)--и, простите меня за резкость, но я Вам отвечу.

Разумеется, каждая точка зрения имеет право на существование, но в Вашей--всё предстаёт опримитивленным Вашими собственными обывательскими, я бы даже сказал, мещанскими, взглядами и концептами ("нестыковочка"--вот Ваше характерное словцо); и вообще, кто Вы такой, чтобы высказывать суждения о ком-либо, осуждать кого-либо, будь то поэт, или не поэт. Во-первых, поэт - такой же человек, как все, и упрекать его за человеческие слабости нелепо, как будто поэт обязан являть в жизни идеал, чтобы Вы им любовались, или наоборот, клеймили словом, если не находите соответствия выдуманному Вами идеалу. Во-вторых, разумеется, всегда лучше, если человек верен кому-то одному, умеет хранить одну любовь, одну семью, но далеко не у всех это получается. А.А. не был в этом отношении счастливцем. Я занимался и его биографией и его творчеством, но в высшей степени нелепо сводить отношения с женщинами к тому, что кто-то умел, фигурально выражаясь, мариновать огурцы, а кто-то нет, что с кем-то быть в бытовом отношении было выгодно, а с кем-то нет. Да, время (20-30-е) было в стране тяжёлое, подавлявшее человеческую личность, потом война (не сахар!), потом тяжёлая "неоттепель", и книжка первая вышла в 55 лет; и меня тоже занимала мысль: почему А.А. среди этого "враждебного" времени не уцепился, как за якорь, как за опору, за одно прочное семейное счастье. Но он как бы городил свои личные "трагедии" навстречу трагедиям общественным. Так уж, видно, было устроено его сердце. И не Вам осуждать его за это! Да, Марии Ивановне посвящены не "Первые свидания", а "Игнатьевский лес". И что с того?.. От Андрея Арсеньевича Вы тоже словно ждёте особой морально-бытовой неподкупности, как будто ею определяется цена искусства.
Вот стихотворение 1932 г., как мне кажется, многое объясняющее в психологическом складе Арс. Ал., который менялся в какой-то степени, но в своей основе был неизменен, кто бы там ни солил или ни-не солил огурцы...
PS: И вообще, странное Вы написали "эссе" и поделились им со всем миром. Одно название чего стоит. Ну, напишите ещё--"Есенин и его жёны", "Ходасевич и его жёны". Вы что, завидуете, что у поэта много жён? Ну, женитесь сами тоже много раз, и успокойтесь.

Дмитрий Владимирович

***
Мне было десять лет, когда песок
Пришел в мой город на краю Вселенной
И вечной тягой мне на веки лег,
Как солнце над сожженною Сиеной.

Река скрывалась в городе степном,
Поближе к чашке старика слепого,
К зрачку, запорошенному песком,
И пятиротой дудке тростниковой.

Я долго жил и понял наконец,
Что если детство до сих пор нетленно,
То на мосту еще дудит игрец
В дуду, как солнце на краю Вселенной.

Вот я смотрю из памяти моей,
И пальцем я приподнимаю веко:
Есть память-охранительница дней
И память-предводительница века.

Во все пять ртов поет его дуда,
Я горло вытяну, я ей отвечу!
И не песок пришел к нам в те года,
А вышел я песку навстречу.

(1932)


Дмитрий Владимирович Псурцев   08.10.2021 01:37     Заявить о нарушении
Дмитрий Владимирович, я писал не раз что стихи Арсения Тарковского наиболее близки к моему идеалу русского стихосложения, так что я его очень люблю.
А материал, это просто информация для размышления, не более того.
Спасибо за визит.

Геннадий Иваныч   16.04.2014 12:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Посвящение Д. В. Псурцеву» (Ремонт Холодильников)

Дима, а что Вы "собсна" делаете сейчас? Сбылись ли Ваши надежды и великие ожидания? Вы искали стилизацию, которой не было. А что ещё Вы искали, чего не было? "Было-не было" - была такая песенка у Л.Фёдорова, если помните.
Д.В.

Дмитрий Владимирович Псурцев   28.11.2011 01:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Грядущие сородичи мои» (Николай Тряпкин)

Как бы так здесь - коли уж начали - выложить творчество Н.И. пополнее и посистематичнее?
Положили же Кузнецова.
С уважением,
Д.П.

Дмитрий Владимирович Псурцев   28.11.2011 01:36     Заявить о нарушении
Дмитрий Владимирович! Каюсь, моих рук дело. Я сейчас завален работой на новом месте, на прочее времени крайне мало, если хотите - дам пароль и - все карты Вам в руки.
С уважением, А.П.

Алексей Полубота   01.02.2012 14:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Русское поле» (Григорий Шувалов)

"Мы" - это кто? О каком поколении речь? С какого года или момента? От лица кого вы говорите? Это ведь вопрос личный каждого - пить или не пить. Личное совершенствование - залог общественного, как говорили некоторые философы и общественные деятели. Несмотря на хлёсткость данного стихотворения, в нём есть что-то неубедительное. Да и не в русском поле пьёт нынешняя молодёжь, а в "универсаме". Простите, что я с Вами не согласился. Выразили Вы красиво, афористично, в духе и даже под-стать Ю.П. (не зря ж Вы ученик Ю.П.), но что-то уже не так, что-то уже изменилось; а Вы как будто памятник прошлому написали, в презенс хисторикум. Кстати, когда что-то (зерно) мелют на мельнице, получается добрая и полезная вещь - мука, из которой пекут хлеб, т.е. зерно неуничтожимо. Из совести тоже что-то должно было получиться, если её смолоть на мельнице. Или Вы намекаете, что это чёртова мельница? Как бы не совсем понятно, что должно произойти при перемолке совести. Это я уже об образе, о форме говорю. А вообще, как Вы знаете, мне Ваши стихи нравятся, так что не обижайтесь. И нравится, что Вы их сочиняете и здесь публикуете с пылу-с жару.

Дмитрий Владимирович Псурцев   13.09.2011 01:51     Заявить о нарушении
Мы - это русские, конечно. И не только моего поколения. А русское поле всего лишь символ, русский человек сегодня качается на ровном месте. Что касается мельницы, все просто - спирт делают из крахмала, который можно получить из муки, делают это в промышленных масштабах люди без совести, помогают им в том числе и те, кто покупает потом этот спирт.

Григорий Шувалов   21.09.2011 23:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Последняя радость осталась - дорога» (Григорий Шувалов)

Боюсь, что офис - это "символ", глобальное выражение "скудного" образа жизни множества современных городских (столичных) жителей-служащих-наймитов корпораций, к которым (наймитам) отнёс себя Григорий. Поскольку жить таким образом приходится долго, вот она (дорога) и упирается. Не вижу здесь преувеличения, скорее грустную констатацию. Проще говоря, затем ли были все эти сны и надежды, чтобы теперь...? Конечно (это я всё отвечаю первому доброму рецензенту), и в офисе есть люди, если Вы это имеете в виду. Но боюсь, что Г. намекает на то, что до ежедневного хождения в офис его жизнь была более совершенна, подлинна, человечна. Но всё не так трагично! Напротив, как нередко у Григория, довольно гармонично, лирично и легко. А "грусть и сожаление" придают ему жизненный тонус и его стихам - фасон. Словом, не переживайте, первый рецензент, нет тут драмы и обиды на людей, разве что небольшая обида на неизбежность втискивания себя в матрицу нынешней жизни. Но это ничаво.

Дмитрий Владимирович Псурцев   13.09.2011 01:21     Заявить о нарушении
Дмитрий Владимирович, спасибо за поддержку.

Григорий Шувалов   21.09.2011 23:08   Заявить о нарушении