Вера Кириченко - написанные рецензии

Рецензия на «Мамина пiсня» (Андрей Королёв 7)

Дякую за Вашу ніжнісьть! Батьки - це святе! Я вже похилого віку, але до сих пір з згадую своє дитинство з замиранням душі.

Коли я знову повернусь
В село до рідної хатини,
Немовби сили наберусь.
Тут вікна, двері, навіть стіни
Нагадують про те життя,
Коли батьки були живими...
Та роки швидко так летять...
Де взяти знову мені сили
Навідатись в моє село,
Помріяти над тихим ставом,
Вода якого, мов те скло,
Тече віками дуже плавно.

Дитинство швидко так пройшло:
Безпечне, радісне щасливе,
Окутане в братів тепло,
Голодне, та не сиротливе.
На лузі тихої ріки
Траву для ліків ми збирали,
А поряд хлопці-пастухи
Худобу пастись виганяли...
Любов до рідної землі
В моєму серці не згасає.
Я розумію, журавлів,
Що в рідний край завжди вертають.
З щирою подякою, Віра

Вера Кириченко   20.06.2019 09:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ромашковый луг» (Галина Незабудка)

Окунулась всей душой в ромашки. Это любимые мои цветы. С теплом Вера

Вера Кириченко   20.06.2019 08:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Баба Яга» (Александр Пугачёв)

Жалею, что раньше не заходила на Вашу страницу! Слог прекрасный и чувствуется добрая, любящая душа автора! С теплом Вера

Вера Кириченко   20.06.2019 08:10     Заявить о нарушении
Дорогая Вера!
Ну почему же вы не заходили на мою страничку раньше?:)))
А если я свои вирши писал только ради этого!?
Сердечно благодарю вас за тёплые слова
и замечательный отзыв!:)))))
С улыбкой и самыми искренними пожеланиями...

Александр Пугачёв   20.06.2019 08:30   Заявить о нарушении
Благодаря таким авторам как Вы, я смогла сплотить в одном альманахе "Планета друзей" более тысячи человек! Все это на энтузиазме единомышленников. Наш альманах теперь считается международным. В Москве он выиграл гранд на издание пять тысяч экземпляров сборника "Все мы из планеты одной" к приложению журнала "Российский колокол". Мы бы рады видеть Ваши произведения на наших страницах. Самое демократичное издание. Если заинтересуетесь - пишите. Буду рада с Вами сотрудничать. С теплом Вера

Вера Кириченко   20.06.2019 08:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Царевна Несмеяна» (Александр Пугачёв)

Восхищена! Иначе не скажу! С теплом Вера

Вера Кириченко   20.06.2019 08:06     Заявить о нарушении
От всего сердца благодарю вас, Вера!
С пожеланием счастья и всевозможных успехов...

Александр Пугачёв   20.06.2019 08:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я дома и мне грустно» (Рустэм Хисматуллин)

Люблю, когда люди делятся своими чувствами. Спасибо!

Вера Кириченко   20.06.2019 07:54     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мудрое решение» (Овчинникова Татьяна Сергеевна)

Твои стихи для детей поднимают настроение! с благодарностью Вера

Вера Кириченко   16.06.2019 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка. Очень надеюсь...

Овчинникова Татьяна Сергеевна   16.06.2019 21:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фатал» (Татьяна Турбина)

Прекрасно! С восхищением Вера
Жду с нетерпением встречи!

Вера Кириченко   15.06.2019 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо Верочка, а я то как жду, с удовольствием наблюдаю за вашими творческими перемещениями!

Татьяна Турбина   18.06.2019 21:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Под грибком» (Аглая Стиходеева)

Я украинка по крови и по воспитанию. Я люблю Украину и душой за неё болею. Но Ваше произведение меня покорило. Из песни слов не выбросить. Написано талантливо и не без доли правды. Обидно, что распался Советский Союз из-за тех, кто хотел побыть царьком в своём Отечестве. Маємо, що маємо. С теплом Вера

Вера Кириченко   14.06.2019 11:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Пожелания народу» (Анатолий Донченко)

 «Когда планета всем Отечество…»

Эти строки Анатолия Донченко, как нельзя лучше говорят о самом авторе.
Его детство пришлось на годы военного лихолетья, когда все люди сплотились, встали заслоном перед страшной бедой и не дали фашизму себя одолеть. Не только взрослое население, но и подростки, и дети, получили как бы иммунитет против зла, агрессии, неправды, насилия. 
В руины были превращены города, посёлки, деревни, попавшие в полосу вражеского огня: ярого, наступательного, беспощадного.
Каковой же должна быть сила духа советских людей, интернациональных сил, не согласившихся оказаться в подчинении нацисткой Германии!
Страшные преступления захватчиков против всего человечества описаны в сотнях томов Нюрнбергского процесса, в воспоминаниях участников боёв, простыми солдатами и маршалами, героями Великой Отечественной.
Запечатлены фотоснимками, газетными строками военных корреспондентов, равно как и священными страницами героизма и самопожертвования.
Они живут в воспоминаниях мирных жителей, перенесших этот ад на земле, гибель родных и близких, соседей, знакомых, разрушение очага – и выстоявших!
Закончилась великая битва. Надо было заново строить, поднимать страну из разрухи, залечивать раны душевные, раны земли.
Эхо войны докатилось до благодарных потомков, отозвалось в кинофильмах, книгах, картинах. Нынешние молодые воины проходят свою школу жизни и сдают экзамен на зрелость, мужество, любовь к Отчизне.

Всё описанное выше, на мой взгляд, стало подоплекой творчества Анатолия Иосифовича Донченко. Ощущая себя гражданином Вселенной, и по старшинству своему, поэт чувствует себя ответственным за мир, чтобы не повторилась более страшная трагедия. Ведь на вооружении иностранных держав, в том числе и нашей страны, высокоточное оружие мгновенного реагирования, способное оставить после себя пустыню.
То есть, ад на земле, выжженное необитаемое пространство. 
И это всё из-за того, что алчные магнаты военной промышленности, втягивают страны и континенты в очаговые конфликты, не утихающие споры, междоусобицу. Надо понять, что победителей не будет.
Пытливый ум Анатолия Донченко, поэта, прозаика, философа, и человека активной жизненной позиции проникает в глубины человеческой души, видит её первозданное предназначение – служить Богу, своему народу, земле, родным и ближним. Не устаёт Анатолий Иосифович в своих произведениях говорить и повторять о том, что надо беречь каждое деревце, цветок, каждая живая душа должна все силы свои отдавать на созидание, а не разрушение. Говорит он о разумном воспроизводстве, о том, что чадородие – по Божьему закону, обусловливает и предполагает огромную ответственность родителей-сотворцов, воспитывающих своих чад в любви и труде.
Ведь горе-родители, - это ещё и брошенные дети, совершаемые ими в будущем преступления. Общество, разрешившее однополые браки, отнимающее, точнее, выхватывающее детей у родителей, что позволяет себе ювенальная юстиция европейских стран, которой правительство предоставило эти права, а теперь не может издать закон о пресечении произвола – больное общество.
В каждом слове автора ясно слышится его боль за человека, не желающего жить разумно, пускающегося во все тяжкие ради сиюминутного удовольствия, стремящегося к обогащению любым преступным путём и средствами, правительств, погрязших в недоверии к другим странам, взаимных обвинениях и наращивании гонки вооружений, не стремящихся к разумным переговорам, обоюдной договорённости по важным международным политическим проблемам. 
Осуждает поэт-реформатор профессиональный спорт, который, по его словам, стал безумием мира, развивающем в человеке: гордыню, звериную хитрость, агрессию и создаёт делового бездельника.
Если игроку, чтобы перетянуть его в свою команду, предлагают и платят миллионы, то о каком спорте может идти речь? Только о барышничестве и коррупции международных спортивных комитетов, наветах и лжи. 
Отработанный спортсмен становится никому не нужным балластом.
Редко кто, кроме его семьи, немногих оставшихся друзей и бывших поклонников, помнит о нём, помогает не пасть духом и переквалифицироваться, если это представляется возможным самому человеку, бывшему на высоте и так нежданно потерпевшем фиаско. Травма на всю оставшуюся жизнь. Травма души тяжелее травмы тела.
Но как может быть иначе, если в мире попраны идеалы спорта, как-то: призвание, воля и мужество, стремление к победе, радость от высоких достижений, дающихся так непросто. Такие чувства не могут быть выставленными на продажу. Не все спортсмены потеряли себя. Но если они находятся в меньшинстве, то и здесь человечество проигрывает.
Слово - тоже орудие, и оно направлено поэтом против всяческого мракобесия в образовании, досуге, мешающего становлению юных, к коим привлечено особое внимание поэта. Ведь молодёжь – наше будущее. 
Что она видит вокруг, то и впитает в себя, то и станет проповедовать, тому служить. А если смотримся мы в кривые зеркала?
Кто выше прыгнет, кто умнее, уже неважно, если победу можно купить.
Особая печаль и забота Анатолия Донченко – это варварское отношение людей к планете Земля, отсутствие должного восполнения её биоресурсов, истощение кладовых земли алчной добычей полезных ископаемых. Поэт, обращаясь к здравому смыслу всего человечества, призывает его опомниться и остановиться. 
Почти родительский призыв к юным, избавляться от зависти, тщеславия, равнодушия к не преуспевшему в личной жизни, карьере, бизнесе другу, товарищу, отказаться от табакокурения и винопития, что только углубляет скверну души, усиливает противостояние Богу. 
Красной нитью каждого воззвания проходит призыв к спасению планеты, путём обретения гармонии, когда все люди объединятся под этим призывом, поняв раз и навсегда, как хрупка наша цивилизация, которой в один момент может не быть.
Поэт не только имеет своё мнение, но и убеждённо отстаивает его в своих книгах. Для этого надо обладать личным мужеством, взрастив и укрепив в сердце бескорыстные мотивы, любовь к современникам, природе.
Для этого надо быть уникумом, добродетельным, бесхитростным, немного наивным, счастливо любящим жизнь, людей и желающим всей земле только процветания и благоденствия. Таков Анатолий Донченко.
Разделяет или нет читатель точку зрения Анатолия Донченко, но услышать её он вправе. Вот хотя бы эти строки.
"Достиженья, все, - не в пользу ,
Когда гибнет Человек!
Катастрофы, по планете
Разрастаются - давно.
Не живёт наш мир на свете.
И в сознании – темно!»
«ВЕЛИКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ»
Или эти, в перекличке с приведённым выше отрывком.
Только от широты души, обеспокоенности сердца, приходят к поэту такие мысли:
"Помешались давно на деньгах.
И лишились вселенского братства.
Все ресурсы земли в их руках,
А народ загоняется в рабство.
Весь народ в заблужденье большом,
На подаренной Богом планете.
Приучают мечтать о земном,
И не учат людей жить на свете!
Просвещения нет на земле.
Все народы живут, как вслепую!
Сколько можно скитаться во мгле?
В людях души давно протестуют!
Не хотят люди жить в темноте.
Деньги есть, а где честь, а где совесть?
Видим мы, что успехи - не те.
Что бы жизнь была – мудрая повесть!"
«ВНЕПЛАНЕТНАЯ КОРРУПЦИЯ»

Стихотворение о сеятеле мудрости и созидателе можно отнести и к самому поэту: «Сеет зерна, в них – мечты свои.»

Как говорится, остальное у Бога.
15.04.19
Яцевич Надежда 15 апреля 2019 года в 18:37 г. Алдан Якутия

Вера Кириченко   13.05.2019 03:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Любовь волшебная страна» (Татьяна Парусникова)

Попасть в волшебную страну,
Об этом день и ночь мечтаем
И добровольно мы желаем
Быть у большой любви в плену.

Очень точно сказано! Обнимаю Вера

Вера Кириченко   13.05.2019 03:29     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Верочка!
Я в Москве, 29 выезжаю и к 1 июня буду дома.
До встречи, спасибо, за то, что заглядываешь на мою страничку!
С уважением, Таня.

Татьяна Парусникова   21.05.2019 18:51   Заявить о нарушении