Анатолий Баташев - написанные рецензии

Рецензия на «Гимн Рунета» (Анатолий Баташев)

Статья "О гимне Рунета замолвите слово"
(Олег Невзоров, шеф-редактор РБК)

Хотите верьте, хотите нет, а у Рунета появился свой гимн. На днях еду с работы, прорываясь через обычные для московского вечера пробки, слушаю радио, переключая приемник с канала на канал. Хороших песен в эфире звучит много, но мое внимание привлекла одна. Из динамиков неожиданно донеслись фантастические слова: «Рунет, ты нас объединяешь!» Врубаю громче звук и вслушиваюсь в музыку. И понимаю, что наконец-то у отечественных пользователей-интернетчиков в кой-то веки появилась своя профессиональная песня.

Вечером без спешки скачиваю сей шедевр, слушаю еще и еще раз. В меру пафосно, патриотично, жжот. Хочется, как в пионерском детстве, гордиться Родиной и любимым Рунетом. А бесконечное лазание по «сетевому пространству, в котором теперь вся Россия от края до края» обретает осмысленность и внутреннюю логику.

Кстати, среди блоггеров уже два месяца идет активное обсуждение песни. Ссылки на mp3-файл гимна разлетаются от блога к блогу как лесной пожар. Комментарии самые разные от «вау-супер, наконец-то», до «ржунимагу» и «аффтор выпей йаду». Равнодушных не нашлось. Впрочем, если бы песня оказалась - «полный ацтой», вряд ли бы ее кто-нибудь вообще заметил. А у меня, как старожила Рунета, тоже появились свои мысли на полях:

1) Русский язык – враг Рунета. Главный недостаток гимна, по мнению некоторых критиков, – полное отсутствие ненормативной лексики и примитивных искажений русского языка. Дескать, так все в Рунете говорят; следовательно – гимн далек от народа. Даешь свободу самовыражения!

На мой взгляд, самовыражение – должно быть грамотным. Конечно, русский язык искажался по приколу во все времена. При Александре Втором было модно картавить, а во времена Грибоедова пользовалась популярностью смесь «французского с нижегородским». Времена повторяются. После массированного прорыва в Рунет лиц с бакинскими айпишниками и дорвавшихся до родительских компов малолетних юзверей о безупречной чистоте русского языка пришлось забыть. А ведь язык обитателей Интернета быстро меняется, эволюционирует. Одни модные словечки забываются, другие – когда-нибудь займут свое законное место в словарях. Стоит ли круто самовыражаться и писать гимн языком терминов и приколов, которые через год все уже забудут?

К тому же сегодня (в отличие от французов) никому и в голову не пришло чистить сетевой русский язык от убогости англицизмов. Французы, кстати, борются с англицизмами на государственном уровне. Даже такое слово, как «компьютер», заменили на «упорядочиватель» (un ordinateur). Скажи иначе – оштрафуют. Российскому правительству заниматься такими мелочами недосуг. В итоге вместо «Сети» (Российского сетевого пространства) мы имеем «Рунет». Весьма странное для российского уха слово. Наверное, любой текст со словом Рунет – просто обречен резать уши. Наверное, также во времена Дмитрия Донского всех культурных людей напрягало слово «хлеб» - и ничего, привыкли.

А вот от ненормативной лексики в приличном обществе – всегда старались воздерживаться. В популярных чатах и сетевых играх даже специальный термин появился - ВЦ (вырезано цензурой). Кстати, цензуру вводят сами модераторы. Иначе матершинники просто распугают всех пользователей их ресурса.

ИМХО, гимн Рунета – должен являть образец высокой культурной правильной русской речи, а не all_банской. Иначе это уже произведение совсем другого жанра. Но не гимн вовсе, а полный ВЦ или «галимая попса»!

2) Столетию товарища Брежнева посвящается. Всех настолько задолбал официоз, что у половины пользователей ненавязчиво возник вопрос – а нужен ли Рунету гимн? А нужен ли гимн стране? Профессии? Корпорации? Нет, не нужен. Но, почему-то хочется пустить слезу не просто так, а под хорошую музыку. Еще старина Фрейд говорил, что чувство собственной значимости наряду с сексом является главнейшей потребностью организма. Гимн позволяет ощутить свою значимость, сопричастность! Отличное дополнение к пиву с оливье! Официоз – если соблюдать меру – весьма полезен!

В крупных компаниях гимн традиционно считают превосходным инструментом внутрикорпоративного пиара. Гимн, если его всем вместе орать дружно и весело, сплачивает коллектив, увеличивает энтузиазм… Сразу придёт ощущение, что праздник удался!

А так ли важны слова? На Татьянин день в некоторых вузах страны с подачи ректоратов поется студенческий гимн, хотя и современный студент ничего не понимает по латыни. Перед футбольными матчами звучит российский гимн, но что из того, что две трети игроков нашей российской команды элементарно не знает слов. Важно, чтобы мелодия тоже цепляла, заставляла прочувствовать! Ведь если тексты современных эстрадных хитов положить на бумагу, в половине мы не найдем вообще никакого смысла и рифм. Отличие гимна – текст обязан быть осмысленным, связным, поэтичным, нести разумное, доброе и вечное.

Не всегда гимны бывают удачными. Так в советское время был проведен общенациональный конкурс на гимн космосу. Выбрали – самый пафосный и идейный. Но спроси кого, какая песня у Вас ассоциируется с космосом, любой россиянин ответит - «Земля в иллюминаторе». Тот гимн не вспомнит никто. Впрочем, любой хорошей песне раскрутка не помешает. А попсу раскручивать не в пример легче, чем гимны. Гимн космосу – при всех его достоинствах – ставить в ротацию никто не додумался.

Задача гимна – объединять. Общаясь в чатах, на форумах, в блогах, через статьи – мы пересекаемся с кучей незнакомых людей. Совершенно разных по статусу, социальному положению, доходам и интеллекту. Разве встретились бы они все в одной точке пространства, если бы не Рунет? Вряд ли! Рунет – вслед за телевизором, радио, газетами, дорогами, бытовыми удобствами и несчастьями ХХ века – выступает мощным объединяющим фактором. Что в том плохого, если на официальных и корпоративных мероприятиях Интернет-тусовки будет звучать общий для всех гимн? По мне, так прикольно. Кому не нравится, напишите гимн лучше! А мне этот тоже нравится.

3) Эль-Регистан, наконец-то, отдыхает или нет? Попытки сподвигнуть сетевых поэтов написать гимн Рунета делались давно. Последнюю предпринял Национальный сервер русской поэзии «Стихи.Ру».

Из присланных поэтами на конкурс более трех сотен работ многие оказались написаны на музыку российского, сталинского гимна. Читая один из таких стихов, вспомил анекдот: «Мужик работал всю жизнь на оружейном заводе, как-то раз наворовал деталек, чтобы детскую коляску сделать. На следующий день жалуется товарищам, как ни пытался сделать коляску, и так собирал, и эдак – все равно автомат Калашникова получается!» В общем, пробуем вроде создавать гимн Рунету, а композиторов лучше Александрова – кажись, и нету. Даже в шорт-листе в качестве кандидата № 1 стоит текст на музыку советского гимна, что в припеве его аффторы пару раз сбились с ритма. Но это не гимн, а КВН. Гимн – это уникальный, эксклюзивный, единственный в своем роде, запоминающийся формат.

Впрочем, не перевелись еще композиторы на Руси. И песня «Рунет, ты нас объединяешь!» на музыку композитора Валерия Баташева - классная, хоть и стоит в шорт-листе под номером два. И, главное, еще более адоптабельная под перепевки, чем советский гимн. Только меняй слово Рунет на что-то другое. Как бы мощно и красиво звучало в исполнении хора из трехсот голосистых медведов: «Газпром», ты нас объединяешь! Или – «Мэйл.Ру», ты нам свободу даришь! Или: Футбол – Великая Россия! Или «Билайн» - богатства сетевые! Или: Чубайс – ты жизнь нам освещаешь! Или: Сбербанк – кошель нам облегчаешь! «Дом 2» - конца и края нет! «Рамблёр» - на тысячи вопросов… Колокольный перезвон, занавес!

Впрочем, песня уже пошла в народ, возникают такие тексты и перепевки – «Анекдот,Ру» плакал.

4) «Страна наша – лучшая в мире!» Как давно мы не слышали подобные слова! А талантливый оперный дуэт Михаила Вересова и Ольги Петровой поет их столь пронзительно искренне! Критики гимна Рунета сходятся во мнении, что подобный «ура-патриотизм» лишний.

Старшее поколение пользователей, кто родился в 1970-е и раньше, прекрасно помнят, как неистово - в школе, в семье, в СМИ, в пионерии, везде – учили любить Родину! Считалось, что любовь к Родине, к своей стране, родному дому не менее важна, чем любовь к родителям! Последующие поколения в этом плане осиротели. В нашем обществе появился сиротский симптом.

Только вдуматься! Более пятнадцати лет от властителей дум с экранов телевизоров, лекционных кафедр и кухонных табуреток с презрением звучало «эта страна». Но вопреки всему – бездарным руководителям, всеобщей депрессии, тотальным кризисам, зажравшемуся криминалу – Россия выдержала. И сейчас морально вернулась в десятку ведущих держав планеты. Только сейчас! Но до сих пор любить Родину считается чем-то ненормальным.

Конечно, есть за что Родину порой приходится люто не любить, иначе почему же в нашей стране такая «утечка мозгов». Давайте все-таки перестанем говорить, сплевывая, «эта страна». Давайте научимся любить и гордиться нашей Родиной. Пусть слова любви порой звучат как-то по-детски наивно. Ведь Россия – по праву именуется великой страной. И только уверовав, что страна наша – лучшая в мире, мы станем способны обустроить Россию со всей ответственностью и прилежанием. Я не вижу приторности в этой фразе: «страна наша – лучшая в мире». Просто, наконец-то нашлись смелые люди, которые не побоялись ее сказать.

Анатолий Баташев   07.03.2007 04:59     Заявить о нарушении
Продолжение статьи (не уместилась вся в рецензии):

5) Рунет, дарящий свободу! Главное в Рунете, как точно подметили авторы гимна, – это свобода. Для кого-то свобода – это вольница, для кого-то беспредел. Для меня Рунет – это свобода от кухонного рабства. Когда, чтобы найти «точный ответ на тысячи вопросов и запросов», не требуется тратить несколько часов на хождение по библиотекам и вдыхать пыль с фолиантов и пожелтевших газетных подшивок. Когда надо написать письмо, мы обходимся без бумаги и чернил. А читая, – не пытаемся понять чужие каракули. «Все изменится к лучшему вскоре», ведь технологический прогресс таит столько возможностей! Интернет сильно изменил нас, наши взгляды на мир и наши запросы! Но то ли еще будет!

Воистину, «Рунет, ты жизнь нам облегчаешь», еще как! Если еще десять лет назад на реферат о том, как в космос Гагарин летал, девочка из Сибири потратила бы пару дней напряженного труда, теперь ей потребуется пара часов, чтобы найти, понять и обработать нужную информацию.

6) «Ты надежною сетью связал навсегда все, что есть в необъятной России!» Кажется дико, но факт – все 90-е мы жили со страхом распада страны. Сейчас наш мозг разучился вспоминать об этом! Но давайте задумаемся, как только Интернет стал подлинно массовым явлением – после 2000-го года – все эти разговоры как-то поутихли. Пожалуй, Рунет – это сегодня самый мощный фактор, связывающий страну и российскую нацию воедино. «И Москва, и Ростов», и «девочка в снежной Сибири» могут общаться в режиме реального времени!

Но, самое главное, «богатства культур мировые» нам тоже легко доступны благодаря Рунету! А значит, любые попытки выстроить железный занавес вокруг России – обречены на неудачу. Рунет – это и «миллионы путей», но и это выбор в пользу развития вместе с миром, вместе с передовыми веяниями культуры, науки и технологий. «Миллионы дорог» – это выбор в пользу свободы! Трудный выбор: у кого-то кружится голова, кто-то боится, а идти вперед надо. Рунет дает всем равные возможности каждому добиться феноменальных успехов и признания. Но какую дорогу встанешь ты, чтобы не заблудиться в сетевом пространстве без края и конца?

Тема Рунета и единства России, проходящая красной нитью через весь гимн, абсолютно правильная. Кстати, в изначальном тексте, который мне удалось найти, одна из фраз припева звучала так: Рунет! Единая Россия! Рунет, просторый сетевые! Наверное, в песне замена фразы «Единая Россия» на «Великую Россию» - говорит о желании авторов максимально дистанцироваться от политики. Хотя по мне – единая Россия – больше отражает суть вещей!

7) «И не зря появился он в нашей судьбе». Каждый из тех, кто родился в докомпьютерную эру, с трепетом вспоминает миг первого соприкосновения с Интернетом. Страх, интерес, потребность быстро разобраться что к чему… Первое письмо, первая попытка ввести буквы в адресную строку. А потом восторг. Второй раз было уже легче. И вот незаметно Интернет вошел в нашу жизнь. А раз соприкоснувшись, мы влюбились беззаветно в сетевое пространство, с головой погружаясь в него. Эти фразы точно отражают суть явления. Многое появилось в нашей судьбе за последние два десятилетия – мобильная связь, совершенные стиральные машины, кухонные комбайны, магнитофоны, множество каналов телевидения… Незаметно, сначала в наших мечтах, а потом наяву. Возможно, 21 век станет со временем местом реализации наших иных тайных мечт и желаний… Кому-то это все достанется на халяву, ибо он родиться уже, зачатый родителями после знакомства в аське. Для детей потерянного поколения он совсем незаметно войдет в жизнь, ибо, не умея читать, они отлично освоили кнопки компа своих предков. А мы – динозафры, сохраним память о том волшебном моменте, когда, не особо задумываясь о высших материях, поселились в Рунете на весь остаток жизни.

И кто сказал, что слова неважны? Поэт в России – больше, чем поэт! Всем встать, исполняется Гимн Рунета!!!

Анатолий Баташев   07.03.2007 05:00   Заявить о нарушении