Горжевская Наталья - полученные рецензии

Рецензия на «Гражданская Русь» (Горжевская Наталья)

👍
Гражданская лирика
Русской поэзии -
Факел передаваемый
От поколени поколению
Стихотворцев, пишущих
На русском языке,
Зажженный гением
Великих поэтов России -
Державина, Пушкина,
Лермонтова и Некрасова.
🌷

Лев Постолов 2   12.07.2025 16:54     Заявить о нарушении
Рецензия на «Влюблённая осень» (Горжевская Наталья)

А где же просинь, проседь и сосны?

Мак Ароф   12.07.2025 14:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Переживания» (Горжевская Наталья)

Здравствуйте,Наташа!Мне понравилось,как тишина звучит,как вселенная горит, а мы поём о любви.Просто здорово.Я очень рад,что часто заходите ко мне. Но ни одного словечка в поддержку.На мои стихи более 45 песен.Например на УХОДИТ ЛЕТО,ТВОЯ ДУША У СЕРДЦА МОЕГО и т.д.Могу прислать несколько по телеграмму или найдёте в инете. Творческих успехов.

Владимир Бледнов   11.07.2025 18:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Переживания» (Горжевская Наталья)

Здравствуйте, Наталья.
"В любви как в бездне" всякое бывает
Но "нежный росток" и "в серых буднях" прорастает.

С пониманием и поддержкой.
Татьяна.

Татьяна Горошкова Барычева   11.07.2025 14:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «Осенние хокку» (Горжевская Наталья)

Осень нежно напевает,
Листья золотом сверкают,
Время тихо замирает.

Сергей Цура   10.07.2025 21:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Жгучее лето» (Горжевская Наталья)

Как глубока последняя строчка, Наташа, у вас: солнце есть, чтобы жизнь дарить. Согласен с вами полностью. Спасибо большое, за стихотворение.😀🌹🌹🌹

Александр Никулин 81   10.07.2025 14:46     Заявить о нарушении
Рецензия на «Золотое время» (Горжевская Наталья)

В Ваш союз с неслышным веком не верится... до степени совсем!
Вы для этого слишком услышанная и яркая!

Ivan Zink   09.07.2025 13:41     Заявить о нарушении
Рецензия на «Невроз» (Горжевская Наталья)

Знакомо ) очень лаконично 👍

Эмилия Брайант   09.07.2025 06:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «Переживания» (Горжевская Наталья)

Ей-Богу, жаль мне нежный росток...
Ужель?!.. С уважением, Егор.

Егор Васильев 3   09.07.2025 01:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «Золотое время» (Горжевская Наталья)

Данное стихотворение стремится передать атмосферу ностальгии и внутреннего поиска через образы природы и памяти, что созвучно тональности Серебряного века. Однако, несмотря на очевидное желание создать мелодичное и эмоционально насыщенное полотно, оно сталкивается с рядом существенных недостатков, которые мешают достичь глубины и выразительности, свойственных поэзии высокого уровня.
Во-первых, образность и метафорика произведения выглядят избыточно размытыми и порой слишком банальными. Например, образы «золота, греющего в тени аллеи», «небесной сини в красных облаках» или «памяти, что напела» не несут в себе той символической силы, которая могла бы вызвать у читателя сильный эмоциональный отклик. Это скорее набор красивых, но не связанных между собой картин, что создаёт впечатление поверхностности и фрагментарности.
Во-вторых, лирический голос стихотворения не всегда выдерживает единство и внутреннюю целостность. Переходы от описания природы к философским размышлениям и воспоминаниям кажутся несколько резкими и неорганичными, что нарушает плавность повествования и снижает эффект погружения. Лирический субъект будто скользит по поверхности чувств, не погружаясь в них глубоко, что ослабляет эмоциональную напряжённость.
Третья проблема — ритмическая и звуковая организация текста. Несмотря на попытки создать мелодичность, ритм часто нарушается из-за излишне длинных или перегруженных фраз, а рифмовка порой кажется случайной или чрезмерно предсказуемой. Это снижает музыкальность стихотворения и не позволяет ему звучать органично и естественно.
Наконец, несмотря на присутствие мотивов утраты, памяти и поиска истины, стихотворение не достигает той философской глубины и трагизма, которые могли бы придать ему статус произведения, способного оставить сильное впечатление. В итоге создаётся ощущение, что автор лишь коснулся темы, не раскрыв её до конца.
В духе изысканной эстетики и символизма, подобной той, что можно было бы ожидать от живописных полотен и литературных шедевров, текст нуждается в более строгой выверенности образов, более глубоком проникновении в психологию лирического героя и тщательной работе над музыкальностью стиха. Только тогда он сможет обрести ту изящную гармонию, которая превращает слова в живую ткань чувств и смыслов.

Флориан Блудов   08.07.2025 17:52     Заявить о нарушении