Рецензия на «Банный день» (Николай 55)

Помню из детства баньку, которая топилась по-чёрному. Она была не у нас, а у односельчан, живших недалеко. Семья считалась зажиточной Дед да баба. Молокане. Держали стадо овец, корову, свиней, гусей (которых я боюсь до сих пор) и другую птицу и пчёл. Ульи стояли аккуратными рядами в большом ухоженном саду. Там же стояла и банька. Идти в неё надо было по саду, мимо ульёв, вокруг которых кружили и глухо гудели пчёлы. Моя душа, которая еле-еле начинала подниматься после встречи со стадом гусей, бежавших за мной с вытянутыми шеями до самой калитки, проваливалась в пятки ещё ниже.
Я в то время жила с бабушкой и дедушкой. Банька была крощепутная, с низким потолком. Распрямиться во весь рост взрослому в ней было почти невозможно. Дедушка носил из-под кручки воду из колодца-журавля и наполнял ёмкости. Одна была вмонтирована в печь, а другая стояла рядом – для холодной воды. А тем временем топилась сама печь. Дрова дедушка приносил свои. Дым валом валил из открытой двери. А когда он сходил, то дверь притворялась, и в этой клетушке набиралось настоянное на дыму тепло. Мылись мы вместе с бабушкой. Раздевались в тесном предбаннике и вешали наше скудное тряпьё на давно проржавевшие гвозди с большими шляпками. Здесь же стояла низенькая табуретка, отполированная временем, на которой томилась хозяйская утварь: старые вёдра и ушат с вениками.
Мне было страшно заходить в этот продымлённый склеп, и я сразу садилась на корточки, потому что воздух оставался только внизу, возле старого дощатого пола. Но я не капризничала. Я вообще не помню, чтобы я капризничала. На раскалённые камни из ковша кидалась ледяная вода, и они в ответ плевались во все стороны густым паром. Присаживались на нижнюю полку горячих полатей и несколько раз, до скрипа, тёрли себя жёсткой мочалкой с хозяйственным мылом. Выходили распаренными и сил идти почти не оставалось. Дома пили чай с травами. И обязательно съедали яблоко. Это был обязательный ритуал.
А в остальное время мылись в колхозной бане в женский день – субботу. Но она была от нашего посёлка в 2 км и идти оттуда, особенно зимой и в распутицу, было ещё тяжелее.
Ярко запомнился один случай. Однажды сломалась одна из деревянных решеток, которые кладут в банях под ноги. Женщина попала в этот разлом ногой и застряла. Помочь ей другие женщины не смогли и сбегали за банщиком. Он прибежал и пробирался сквозь густой пар, опустив глаза долу. Не знаю, как больше испугался: притихшие женщины или этот несчастный банщик, которому было так неловко, что даже я – ребёнок– это почувствовала. Он вытащил ногу и опрометью бросился на выход. Вот здесь бабы дали волю своим языкам. Я уже не помню, что они ему кричали, но хохот в бане стоял оглушительный.
Сейчас тот дом сгорел. Не осталось следов и от баньки.
Поставить баню на своей огромной усадьбе так и останется неосуществлённой мечтой.
Я до сих пор обязательно съедаю яблоко. После душа.

На картине, так и названной "Банный день", трубу я нарисовала. Чтобы моим гостям не было душно. http://www.stihi.ru/2017/12/28/4198

Наталия Коненкова   09.10.2019 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья за рассказ. Я знаком с баней по чёрному. Приходилось париться в горах Алтая. До сих пор вспоминаю. Лучше чем в такой бане я не парился. Дров навалом, громадная гора камней. Так их нагревали, что плеснёшь воды, а пара не видно. Идёт сразу прозрачный жар.Рядом горная речка, попаримся, окунёмся и по-новой. Высокогорье, только кедры да пихты. Веники из карликовой ивы, других лиственных нет.После этой бани, действительно, кажется что готов взлететь от лёгкости.

Николай 55   09.10.2019 22:42   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Николай 55
Перейти к списку рецензий, написанных автором Наталия Коненкова
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.10.2019