Рецензия на «Григорию Федорову» (Виктор Молчанов)

Вот это интересное концовкой, поднимающей дух (в прямом "духовно" и переносном "воздушно" смысле)! Только вот: /Несла, несет и унесла/. Несогласованность некоторая временная чувствуется: если несла и несет, то никак еще не унесла. /Несла, несет и унесет/ может быть?:)

Спасибо за посещения, оч. приятно, что интересуетесь. Пересечтемся.

P.S. Жаль, что по ссылке стих удален:(

Лобанов Макс   17.05.2011 17:24     Заявить о нарушении
С удалением стихов у многих авторов сталкивался. Удаляют очень хорошие стихи. Возможно, чтобы обратили внимание на другие произведения.(автор Панегирика тепло откликнулся на экспромт, изредка бывает на моей странице).
Есть автор, у которого бываю регулярно, держит количество стихов неизменным, но при этом список стихов меняется.
/ехали - едем - приехали /, хотел подчеркнуть "здесь и теперь". Т.е., видишь - несет и уже бац, и занесло! Но твой вариант, наверное, правильнее.
Макс, объясни пож.: почему не желательно исправлять стих? Это на что-то влияет? Я новичок и пока не разобрался.
Спасибо за внимательное прочтение!

Виктор Молчанов   17.05.2011 18:39   Заявить о нарушении
может быть всё дело в "и"?...:))) попробуй чихать вместо "и":))

исправлять стихи сам не люблю. даже свои, а чужие вообще противопоказано. Человек голову сломал на этом стихе, со всех сторон его сообразил + самое главное - чувства свои смог передать именно этими словами до последнего звука. И тут какой-то умник лезет править! Что править? Чувства, эмоции Поэта править лезет?!

А что касается технической точки зрения, то когда я, например, пишу стихи, то подсознательно, внутренним слухом, чутьем подбираю благозвучные сочетания слов и звуков в них, и если начинать менять слова, то это очень вредит благозвучию. Огромное количество ньюансов и со смыслами, и с ритмикой, и с рифмами... И всё это находится под корочкой лишь в момент написания стиха, а потом забывается, так и оставшись наполовину неосознанным.

Но это не значит, что критика вредна. Наоборот, критиковать надо! Хоть и тяжело пережить поэту критику, но зато огромный ему опыт! Всё-таки нельзя лишать читателя права голоса, как бы он ни был "непонятлив", ведь он такой же по важности участник творчества, как и поэт. Читатель, как бы творит произведение заново в себе, причем каждый читатель по своему. Даже один и тот же человек в разном возрасте поймет произведение по-разному.

Правда, "творение в себе" читателя во многом зависит от "творения на листе" Поэта. Вот почему на Поэте лежит огромная ответственность за свои произведения, и косяков быть не должно.

Иногда за отвратный стих хочется побить. И кто скажет, что я здесь несправедлив. Это все равно что накормили дрянным обедом. Читатель имеет право критиковать Поэта! КРИТИКОВАТЬ НАДО. Править не надо:) Никому. Что написано пером, не вырубишь топором. Новая трактовка:) Раз написал позор, то и живи с позором, никуда не денешься уже:)

Вывод 1: Поэт в ответе за творчество читателя.
Вывод 2: Чтение - такое же искусство, как и стихотворчество.

По скриптум. Многие умудренные опытом поэты говорят, что править собственные стихи, "шлифовать" их очень полезное и не менее интересное занятие. Они аргументируют это тем, что поэт, "шлифуя" стих, заново переживает всё, оттачивая не только слова, но и чувства, мысли и т.д. Я с этим не согласен. Я считаю, что на следующий день ты уже другой человек, и чувства, и мысли твои изменились, а значит и стих ты уже исправишь "неверно". Многие поэты, читая свое старое, говорят: "Я бы так сегодня не написал уже". И это не значит, что то, что написано, плохо. Это значит, что Поэт стал уже другим человеком, и "старые" стихи ему теперешнему уже не принадлежат. Тот, кто их написал, остался в прошлом. Эффект фотографии.
Что ж, кое-как ответил на вопросы, да?:)

Лобанов Макс   17.05.2011 21:24   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Молчанов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Лобанов Макс
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.05.2011