Рецензия на «Новый Год. - поэма в семи частях» (Вселенная Чёрного Георга)

Неузнаваемый Вы здесь, Георг, почти. И Новый Год тоже. Но, чем дальше читаешь, тем больше узнаёшь. Такой Нов.Год и есть – «бесталанный», «на оторванных каблуках», «с пустыми глазами», с «тщедушными, робкими начинаниями»…

Иногда, во время праздника (День Рождения вот самый грустный из всех, пожалуй), когда вокруг много народа, все веселятся... именно такое ужасное ощущение и возникает:
« Тем не менее ждать с нетерпеньем
Времени, когда все разойдутся,
Когда свет погаснет на сцене,
Когда можно присесть и заплакать,
Сникнув, съёжившись в тени ёлки » - начинаешь смотреть на всех как бы со стороны и хочется сбежать, исчезнуть, запереться в комнате и...

Интересно было бы два невошедших в цикл стиха прочитать, неужели настолько тяжелые? Вот, например, «Мусорный ветер» - хоть и чёрная экспрессия, у меня негатива или отторжения не вызывает, совсем наоборот. Помню, тяжело чисто физически было читать стиш про попугая, которого варану кормили. Я его в несколько подходов осилила)

Катерина Снежная   27.07.2009 22:28     Заявить о нарушении
Катюш, мне показалось, что цикл в таком виде выглядит более... сбалансированным, что ли. Он не очень светлый, но и не слишком тёмный или болезненный. А если добавлять в него что-то однозначно-тёмное, то тогда придётся думать - о том, где брать светлых красок, чтобы эти тёмные части как-то уравновесить. А дописывать что-то о НГ мне сегодня не хочется...

Есть и ещё одна причина, по которой я не хочу те части сюда включать: они несколько более личные, чем остальные. А я не любил (и не люблю) стихи, показывающие автора в слишком достоверном свете. Всегда предпочтительнее какие-то детали менять, чтобы портрет получался не столь узнаваемым...

А попугай - это другое, это просто жесть. У жести совсем иные (собственные) законы. У меня - помните? - на одной из страниц избранного был раздел "жесть", и там была и Памятка водителя, и другие жестяные тексты... Вот Мусорный ветер - это не жесть, это другое. Хотя он и тёмный, конечно. У меня валяется где-то несколько недописанных (или почти дописанных) текстов, которые я дописывать не хочу - именно из-за их болезненности для читателей. Мне своего читателя жалко, я не хочу в него гвозди забивать (даже если психоделика это вполне позволяет). Возможно - именно из-за того, что психоделика даёт дополнительные средства для забивания таких гвоздей в читателя, приходится быть особенно осторожным - чтобы этого не делать.

Чёрный Георг Трудно Быть Богом   29.07.2009 19:12   Заявить о нарушении
Но гвоздей всё же у Вас хватает) Могу еще выделить одну группу стихов - Сквозные окна, Оставляя жизнь в стихах, Мой Друг, Империя света достигла сиянья цветов, Приходящим в гелиоцентрическую систему координат.
Даже не знаю, как их правильно классифицировать. Тут воздействие другое по направлению, если сравнивать с жестью, но не меньшее(а то и большее) по силе. Они - болезненные (в положительном значении этого слова) и такие...искренние.

Катерина Снежная   30.07.2009 20:23   Заявить о нарушении
Шож эт тварицца то – «Вселенная Чёрного Георга- Автор закрыл свою страницу»
Рррррр! :)

Катерина Снежная   30.07.2009 20:30   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вселенная Чёрного Георга
Перейти к списку рецензий, написанных автором Катерина Снежная
Перейти к списку рецензий по разделу поэмы за 27.07.2009