Рецензия на «Спасение» (Протоиерей Павел Великанов)

Вы говорите:"Поскольку Божественный замысел о человеке был исполнен во всей полноте только во Христе,соответственно мера близости ко Христу, мера уподобления Христу определяет и меру спасения человека".
С этим абсолютно согласен. Но почему на деле многие последователи Христа действуют прямо противоположно? Скажу коротко только об одном, но очень существенном, принципиальном отступлении.
Самое, пожалуй, главное в религии - это предмет поклонения, это адрес, по которому обращается верующий. Если адрес не верен, то чаяния, дела и молитвы верующего не достигают цели. И именно в этом - в предмете поклонения и обращения - должны в первую очередь следовать Христу Его последователи. Христос обращался в молитве только к Отцу Небесному, а к скольким адресатам обращаются многие из т.н. последователей Христа!? Евангелие - главный судья христиан ("Слово, которое Я вам говорил, оно будет судить вас в Последний день") Христос прямо заповедал апостолам одну (!!!) молитву - "Отче наш". Это ли не прямое и ясное указание на то, кому и как следует молиться! Христос предрекает также, что многие из тех, кто даже бесов изгонял Его именем, будут отвергнуты ("Отойдите от Меня все делающие неправду, Я никогда не знал вас").
Нравственное учение христиан замечательно, но догматика...

Не хотелось разворачивать здесь религиозную полемику (Возможно, здесь не самое для этого подходящее место, да и по опыту знаю, что священники - не только христианские - избегают прямых дискуссий на эту тему), но затрагиваемые Вами вопросы мне очень близки.

С уважением,

Руслан Албаков   30.06.2009 09:04     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Протоиерей Павел Великанов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Руслан Албаков
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.06.2009