Воздуха, воздуха

Людмила Юрьевна Иванова: литературный дневник

Мои друзья во Пскове - это глубоко верующие люди. Причем в нескольких поколениях. У них в семье есть и монахи. Не из тех, кто в монастыре живет, а из тех, кто после смерти супруга принимает монашество, но продолжает жить в своем доме.
Со Светой мы учились в институте на одном курсе. Тогда я и стала ходить в церковь. Жизнь была тяжелая. Мы вечно были полуголодные. Священник, батюшка Андроник, жалел нас. Пытался подкормить. Однажды он дал нам целую упаковку гречки. А ведь сам жил очень, очень небогато.
Он был из Орловской области. Как он сам себя называл - Орловский рысак.
Если есть справедливость, Бог, рай, то батюшка Андроник сейчас в раю.




Пока сидела в очереди на прием к терапевту, узнала, что во Пскове много людей болеют. Передо мной мужчина сидел с женой. У него высокая температура. Двухстороннее воспаление лёгких вирусной этиологии. Он перед этим свёз во Псков дочь. Вернулся заболевшим.
У меня бронхи с детства больные. Наследственность не очень хорошая от папы. Сейчас мои бедные бронхи свистят, как гармошка. Этой ночью почти не спала. Все время было мало воздуха.
То, что у меня есть из лекарств, не очень помогает. Доктор МОМ - выпита бутылочка, анаферон пропит по схеме. Отхаркивающее - амброксол. Все без толку. Все равно воздуха не хватает.
Снова стало жарко.
Что мне сделать, чтобы дышать нормально?
Нужен воздух.
Сейчас запахи воспринимаются как удар. Возле входной двери курил сосед. Мне захотелось, чтобы он почувствовал, как это - забитыми бронхами хватануть вонючего дыма.
Нет больших эгоистов, чем курящие люди. Они не любят и не уважают себя. Они не любят и не уважают окружающих.
Плевать им на всех. Самое страшное, что и на себя тоже.
Зашла к маме, она стирала руками. Запах порошка резанул по груди. Подхватилась и ушла.
Я из тех людей, которые как никто другой способны оценить, что значит дышать свободно. Как это здорово, когда воздух без препятствий льется в легкие. Какое это замечательное чувство - просто нормально дышать.



Другие статьи в литературном дневнике: