Немного информации к размышлению...

Сполохова Ольга: литературный дневник

...мы живём - и даже не задумываемся о том, что мы делаем и как для поддержания более-менее равновесно-здорового состояния нашего организма (физической оболочки)... Как часто вы чистите зубы?.. Скорее всего, один или два раза в день. А как часто вы задумывались над тем, какие вещества находятся в зубной пасте, которой вы пользуетесь изо дня в день, месяц за месяцем, год за годом?.. Наверное, никогда - полагаясь на рекомендации "Ассоциации стоматологов". И напрасно...


Фторид (Fluoride) - ион фтора. Все органические и неорганические соединения, содержащие фтор - это и есть фториды, о которых пойдет речь. Фтор - это газ, и в природе он находится чаще всего в соединениях с другими веществами - такими как, например, фтористый кальций (CaF) или фтористый натрий (NaF). Фторид - природный элемент, который входит в состав земной коры. Поэтому естественно, что небольшая доза фторида (значительно меньше 1 миллионной доли) содержится в природной воде. Растения естественно поглощают фториды из земли и воды - таким образом, небольшое количество фторидов присутствует во всей нашей пище и в воде, а также накапливается в тканях животных и в растениях.
Несмотря на то, что фторид - природное вещество, он является токсичным для человека, гораздо большим токсином, чем свинец. Инъекция 2-5 грамм фторида натрия (стандартный компонент в зубной пасте) - смертельная доза. Количество фторида в одном тюбике зубной пасты среднего размера достаточно для того, чтобы убить маленького ребенка, если использовать весь тюбик за один раз. Зубная паста с фтором содержит гораздо более высокую концентрацию фторида по сравнению с содержанием фторида в природе.
Изначально фтор стали добавлять в воду, поскольку считалось, что фтор чрезвычайно полезен для здоровья зубов и предотвращает кариес - а уже затем и в зубную пасту. В некоторых странах, таких как США, фторируется около 2/3 всей природной воды. Считается, что фтор является токсичным для бактерии, вызывающей кариес. Бактерии, как и все живые формы, тоже питаются, и в качестве пищи используют сахар (глюкозу, сахарозу, фруктозу, лактозу или пищевые крахмалы) - и отходы жизнедеятельности бактерий, которые способны растворить эмаль зуба, и есть те самые кислоты, которые вызывают деминерализацию зуба (кариес). Фтор отравляет бактерию, снижая её способность перерабатывать сахар. К сожалению, фторид настолько ядовит, что при использовании отравляются не только бактерии, но и другие клетки.
Фторид может доставить серьезные проблемы здоровью даже при употреблении в малых дозах, которые имеются в зубной пасте или фторированной воде. Флюороз - хроническая интоксикация фтором. Бывает двух видов: зубной и скелетный. Есть также более чем 30 исследований, проведённых на животных, которые говорят о том, что фторид является нейротоксином, уменьшающим когнитивные способности и память. По сути, фторид делает вас более тупым. Есть ещё много проблем со здоровьем, связанных с фтором - интересующиеся могут найти эти данные сами в недрах интернета. Большинство информации было обнародовано лишь в последние 10 лет, до этого она была строго засекречена.
На протяжении десятилетий польза фтора пропагандировалась среди населения, начиная со школьной скамьи. Учёных, которые заявляли, что вместо пользы фтор оказывает на организм человека сильное негативное воздействие, увольняли, преследовали, осмеивали в прессе. Только в последнее время некоторые из них смогли опубликовать результаты своих исследований, говорящих о вреде фторида натрия при применении даже в разрешённых стандартами дозах. Не трудно догадаться, что пасты, которые были наиболее широко разрекламированы ("Colgate", "Blend-a-med", "Aquafresh" и другие) имеют в себе наибольшее содержание фтора. Люди стали покупать эти зубные пасты не потому, что их польза доказана - а потому что многократно повторенная ложь (в виде рекламы) стала восприниматься многими людьми как правда. Для широкого продвижения фтора в массы был использован этот психологический приём.
Что же теперь делать? Для начала вы должны взглянуть на этот вопрос открытыми глазами (неплохо было бы подключить и мозг) и принять собственное сознательное решение. Здравый смысл подсказывает, что не следует принимать (тем более регулярно) какое-либо вещество, если вы полностью не понимаете, что оно из себя представляет. Кроме того, вот что советуют стоматологи для бесфторной профилактики кариеса: чем меньше белого искусственного сахара содержится в пище, которую вы едите, или чем реже вы едите пищу, богатую белым сахаром, или чем меньше времени вы позволите пищевому сахару оставаться в вашем рту - тем меньше будет и количество кислоты, которую вырабатывают бактерии. Лучше употреблять не белый сахар, а фруктозу. Или ещё лучше - употреблять сахар только в составе цельных продуктов: фруктов, сухофруктов, орехов. А в качестве сладкой приправы можно использовать корицу, куркуму и другие полезные пряности. Опасайтесь использовать генетически модифицированный подсластитель аспартам - он ещё более вреден, чем белый сахар. Рекомендуется также сократить время, в течение которого сахар находится в полости рта. После приёма богатой сахаром пищи почистите зубы щёткой и нитью, или, по крайней мере, прополощите рот. Очень вредно рассасывать во рту сладости и употреблять сладкие напитки в течение долгого времени. Если же всё-таки приходится пить сладкую воду (к примеру, медовый напиток), то после него следует скорее почистить зубы. Рекомендуется чистить зубы нитью и щёткой после каждого приёма пищи - даже в небольших количествах, и тратить на уход за зубами немного больше времени - их важно вычистить как можно тщательнее. В тех областях, до которых вы не доберётесь щеткой или нитью, с наибольшей вероятностью образуются полости.
Страны, которые остановили, отклонили или запретили фторирование воды: Австрия, Бельгия, Китай, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Израиль, Япония, Люксембург, Голландия, Северная Ирландия, Норвегия, Шотландия, Швеция, Швейцария.


Фтор также чрезвычайно вреден для шишковидной железы (3-го глаза или органа интуиции). Американским Фармацевтическим Министерством (FDA) фторид натрия вообще зарегистрирован как крысиный яд!.. До 1990 года не проводились тесты по влиянию фтора на шишковидную железу. Шишковидная железа или эпифиз - это маленькая желёзка, расположенная между двумя мозговыми полушариями. Древние философы, а также святые Востока считали, что шишковидная железа является местом обитания души. Эпифиз является центральной точкой взаимодействия между правым и левым полушариями мозга. Это центр всего энергообмена, осуществляемого между духовным и физическим планом. Пробуждение, или активация, этого органа позволяет вернуться к оптимальному здоровью на всех уровнях. Шишковидная железа регулирует выделение мелатонина - гормона молодости, который помогает регулировать достижение половой и духовной зрелости. В свою очередь, мелатонин вырабатывается шишковидной железой из серотонина - вещества, явно связанного с высшей мыслительной функцией человека. Видимо, не случайно просветление сознания требует активизации шишковидной железы: дерево Бо, под которым сидел Будда, было богато серотонином. Но что не менее важно, так это то, что шишковидная железа отвечает за иммунитет, защищающий тело от вредоносных эффектов, оказываемых свободными радикалами на мозговую ткань.
Одним из инициаторов исследования влияния фтора на эпифиз была врач Дженнифер Люк из Университета Surrey в Англии. Она доказала, что шишковидная железа первая попадает под удар фтора. Также, согласно исследованию, избыточное количество этого элемента на уровне шишковидной железы приводит к серьёзным дисфункциям, провоцируя раннее половое созревание и уменьшая способность организма бороться со свободными радикалами. Фтор также может вызвать генетическое изменение плода во время беременности, увеличивая риск заболевания раком (ряд исследований также показали, что фтор способен вызвать костный рак). Нейтрализацию шишковидной железы чисто теоретически можно провести путём очень сильного воздействия фтора на неё. Фтор может разрушить кости, зубы - и эту самую шишковидную железу. Он ее словно бетонирует. Самое плохое заключается в том, что на это почти никто не обращает внимания. Подумайте, что случилось бы с промышленностью, если бы широко опубликовали исследования о том, что фтор - токсичен!..


Наиболее значительное влияние соединения фтора оказывают на щитовидную железу. Фтор, как и йод, является галогеном. Со школы мы знаем правило замещения галогенов, в котором говорится, что любой галоген с меньшим атомным весом замещает в соединениях галогены с большим атомным весом в пределах своей группы. Как известно из таблицы Менделеева, йод имеет больший атомный вес, чем фтор – поэтому последний заменяет йод в усвояемых соединениях, тем самым вызывая его дефицит. Хлор, который широко используется для очистки воды, обладает теми же свойствами - однако он менее активен чем фтор в химическом плане.
По данным исследований ряда ученых, случаи заболеваний щитовидной железы стали увеличиваться именно с начала пропаганды пользы фтора. Щитовидная железа управляет в организме многими процессами обмена веществ, нарушения её работы могут иметь серьёзные последствия для человека, среди которых полнота - далеко не самый страшный. После популяризации фтора в США население стало усиленно полнеть, взаимосвязь между этими процессами также достоверно прослежена. Среди последствий длительного применения фтора встречаются: рак, генетические нарушения ДНК, ожирение, понижение IQ, летаргия, болезнь Альцгеймера и ряд других.


Если кто не знает, фтор содержится практически во всех зубных пастах. И если кто не помнит, то по рекомендациям врачей зубы нужно чистить два раза в день. Кстати - утверждают, что именно фтор использовался для массового контроля сознания в Германии и Советском Союзе в середине XX века. Но влияние на щитовидную железу - не самый страшный вред, который может нанести фтор. Этот элемент активно вступает в реакцию с алюминием, который до сих пор широко используется в изготовлении кухонной утвари. Реагируя, фтор и алюминий образуют фторид алюминия, который способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. Гематоэнцефалический барьер служит защитой для мозга - проникая через него, фторид алюминия откладывается в нервных клетках. Последствия влияния фторида алюминия на мозг могут быть катастрофическими: он способен вызвать слабоумие, широкий ряд нервных и психических расстройств. Согласно тем же запрещённым исследованиям, с момента популяризации фтора число случаев болезни Альцгеймера значительно увеличилось. Неудивительно, что США, где фторирование применяется особенно широко, являются одним из лидеров по заболеваемости этим недугом.


Из справочника химических веществ: Sodium Fluoride (фторид натрия) - синтетический компонент в виде белых кристаллов. Применяется для ухода за полостью рта как антибактериальное средство. Активная часть молекулы - ион фторида. Фториды уменьшают возможность бактерий производить кислоты, а также реминерализируют области зуба, которые подверглись влиянию кислот, вырабатываемых бактериями. Помечен знаком "Опасно".
Фторид натрия очень опасен. Может привести к смертельному исходу, если его вдохнуть или проглотить. Первые симптомы отравлениия - тошнота, рвота, понос и слабость. Позднее наступает поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, смерть. Вызывает раздражение кожи, глаз и дыхательных путей, симптомы - кашель, боли в горле, затруднённое дыхание. Раздражение может наступить не сразу. При приёме внутрь токсичен!.. Смерть может наступить в результате паралича дыхательных путей. Примерная смертельная доза - 5-10 граммов. При контакте с кожей вызывает раздражение, покраснение, боль. Растворы - разъедающие. Последствия могут появиться не сразу. При контакте с глазами - раздражение и серьёзное повреждение глаз. Последствия опять-таки могут появиться не сразу... Постоянное воздействие фторида натрия может вызвать крапчатость зубов, повредить кости (остеосклероз) и флюорозис. Симптомами последнего являются хрупкие кости, потеря веса, анемия, отвердение (известкование) связок, ухудшение общего состояния, негибкость суставов. Особенно подвержены влиянию фторида натрия люди, страдающие диабетом и почечной недостаточностью.
Всё большими вопросами обрастает добавление фтора в муниципальные воды, как и прочие методы его использования. Синтетические соединения фтора добавляются в муниципальные воды в некоторых странах, а также используются в напитках, пищевых и гигиенических продуктах, в частности, зубных пастах. Следующие соединения используются наиболее часто: фторокремниевая кислота (fluorosilicate acid), фторосиликат натрия (sodium silicofluoride) и фторид натрия (sodium fluoride). Эти соединения являются продуктами отхода ядерной, алюминиевой и, наиболее часто, фосфатной промышленности (производящей удобрения).
Важно помнить, что кипячение воды только увеличивает в ней содержание фтора. Технология обратного осмоса (reverse osmosis) достаточно доступна и прекрасно работает для очистки воды от фтора. Аппараты, использующие эту технологию для очистки воды, можно найти в различных общественных местах или, при желании и наличии средств, установить дома.
Сегодня люди глотают огромное количество фтора из множества источников. Фтор находится не только в зубных пастах, но и в воде, напитках, соках - во всех продуктах, приготовленных с фторированной водой. Зубной флюороз (как следствие отравления фтором) характеризуется испещрением и размягчением зубной эмали. У 60% детей обнаружены эти симптомы.
Не пользуйтесь зубными пастами с фтором. Гораздо лучше пасты с прополисом, миррой, пищевой содой или маслом чайного дерева. Особенностью хорошей зубной пасты является ультратонкий порошок двуокиси кремния, который прекрасно помогает удалить пятна с зубов, а также полирует зубы, не нарушая эмали. Фторфосфат, фторид натрия, натрия монофторфосфат отсутствуют в таких зубных пастах, как "Новый жемчуг с кальцием" (Россия), "Лесной бальзам", "Кедровый бальзам", "Splat", "Sunshine Brite", "ROCS" (Швейцария-Россия).


Теперь о молоке - на сайте Государственного НИИ детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук есть не только ТУ на фторированное молоко, но и его состав. В 100 граммах детского молока содержится 0,22-0,28 грамма фторида натрия!.. Для сравнения в 100 граммах зубной пасты содержится 0,1-0,3 грамма фторида натрия, который не идёт внутрь... Летальная доза фторида натрия составляет 5-10 грамм - таким образом, если ребёнок выпивает допустимые 200 грамм молока в день, он получает до 0,56 грамма фторида натрия, что составляет 10% от летальной (т.е. смертельной) дозы. Но поскольку 10% от дозы не угробит ребенка сразу, то он, выпивая изо дня в день по стакану молока, будет подвержен хроническому отравлению NaF. Данное молоко "Предназначено для организованного питания детей с 3-хлетнего возраста в регионах, имеющих дефицит фтора по показаниям органов Роспотребнадзора", ссылка на продукт - www.niidp.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=71:ftormilk&catid=42:dlya-detey-starshe-1-goda&Itemid=68 (копируйте в адресную строку, так как Стихира с некоторых пор не даёт публиковать активные ссылки).


...так всё-таки - надо или не надо поразмыслить над тем, что мы механически делаем - не задумываясь - и как?..



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.11.2011. Немного информации к размышлению...