Таинственное могущество звука

Сполохова Ольга: литературный дневник

По мнению мыслителей Востока, существует пять различных «опьянений»: опьянение красотой, молодостью и силой; затем – опьянение благосостоянием; третье – опьянение властью, приказами, силой управления; также существует четвёртое опьянение, это опьянение обучением, знанием. Но все эти четыре вида опьянения меркнут, подобно звёздам перед солнцем, в присутствии опьянения музыкой. Потому что она затрагивает глубочайшие части человеческого существа. Музыка проникает дальше, чем может проникнуть любое другое впечатление внешнего мира. И красота музыки заключается в том, что она является как источником творения, так и средством поглощения его. Другими словами, музыкой был создан мир, и с помощью музыки он возвращается снова к источнику, создавшему его. Хазрат Инайят Хан


…мир наполнен звуками разной силы. Они постоянно окружают человека, вторгаясь в его жизнь задолго до его рождения – ибо плод в утробе матери тоже слышит… Более того, звуки воздействуют и на совершенно глухих людей.


Несмотря на то, что 80 процентов информации об окружающем мире человек получает благодаря зрению, слух гораздо сильнее, чем зрение, действует на эмоции. Сегодня наука уже знает, что звук – это акустические волны, колебательная структура которых включает систему ритмов, пропорций и гармоний, существующих в природном и рукотворном мире – от движения космических тел до развития клеток и колебаний атомов. Можно объективно охарактеризовать воздействие звука на настроение человека, его тонус, пульс, мозговые волны и даже на пищеварение. Но наука не знает, почему влияние звука на организм по большей части не поддаётся волевому контролю. Этот феномен в своё время породил мистическое отношение к звуку, которое сохраняется во многом и по сей день.


О законах акустики в древности знать не могли, но наблюдение и практика наглядно демонстрировали благоприятное воздействие некоторых звуков на организм. В Китае, Индии, Древнем Египте и ряде других стран врачи и жрецы, философы и музыканты издавна использовали звуки для врачевания.


Давно замечено, что звук церковных колоколов влияет на психическое и физическое здоровье человека. Во времена «моровых поветрий» звонили в высокочастотные колокола, и этот звук способствовал затуханию эпидемий. Согласно данным Московского колокольного центра при храме Святителя Николая, создаваемы колоколом неслышимые ухом вибрации ультразвукового диапазона превышают 25 000 герц и способны оказывать целительное действие при инфекционных заболеваниях, а также повышать иммунитет. Низкий спектр возникающих при колокольном звоне звуков – от 40 до 100 герц – успокаивает психику, а средний – от 100 до 20 000 герц – увеличивает капиллярный крово- и лимфоток. Поскольку параметры эти объективны, колокольный звон действует на всех находящихся в зоне его действия, независимо от их отношения к религии. Полагают, что звуки колокола могут оказывать обезболивающее воздействие. Высокие частоты обертонов в буквальном смысле «настраивают» энергии тела и мозга на более высокий уровень. Так, вибрации, которые рождает колокол, способны проникать во внутреннюю структуру человека, очищая энергетические каналы. В высоких частотах от 10 000 до 23 000 герц таится огромная мощь. Человек может не осознавать, что воспринимает эти высшие вибрации, но мозг всё равно будет подзаряжаться от них, как аккумулятор от сети. Кроме того, гармонические обертона оказывают непосредственное воздействие на «тонкое тело», ауру и энергетические центры – чакры.

В настоящее время в официальной медицине появилась новая отрасль – звуковая терапия. Интересный случай исцеления больного произошёл в конце ХХ века в американской клинике – пациент, получивший тяжёлое отравление цинком, умирал: у него наблюдался паралич, важнейшие органы перестали функционировать. И тогда был применён биоакустический метод – на больного воздействовали записью звуковой частоты, которая соответствовала здоровому состоянию его тела. Неожиданно приборы показали, что жизненные характеристики пациента начали быстро улучшаться, а потом стабилизировались. Продолжительное воздействие звука помогло вывести из организма весь избыточный цинк.


Хотя звукотерапия и имеет много различных направлений, это разделение весьма условно. Так, лечение отдельными звуками близко и к пению, и к музыке, и к словотерапии, и к рифмотерапии.


В древних культурах музыка воспринималась как эхо или резонанс космической музыки, подчиняющейся Божественным законам. Космическая и музыкальная теории развивались на параллельных принципах, по которым разрабатывались и изготавливались музыкальные инструменты, сочинялась и исполнялась музыка. Человечество, после соответствующей настройки, могло бы петь в созвучии со звёздами в поисках вселенской гармонии. Более того, согласно воззрениям древних, музыка властна не только над людьми, её власть распространяется на весь окружающий мир. Лира была образом Вселенной. Если мир гармоничен и находится в вечном движении, он должен вечно и звучать. Примечательно, что современные радиотелескопы доносят до нас не изображения, а различные звуки из самых отдалённых областей Космоса.


Почему же люди не слышат этих звуков Космоса? Или их музыку заглушают шумы повседневной жизни? Древние верили, что лишь тот, кто сумеет пробиться сквозь них, сможет услышать мировую гармонию, и тогда его жизнь будет прекрасной. Но как настроиться таким образом, чтобы оказаться в ладу с миром? Главное средство для этого – музыка, созданная по законам Вселенной. Принцип «подобное производит подобное» актуален и в наши дни - установлено, что игра на кларнете нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, звуки пианино и скрипки обладают расслабляющим действием, благотворное влияние на почки оказывает звук трубы, энергичная музыка активизирует физиологические процессы. Было установлено, что музыкотерапия способствует более быстрому восстановлению речи больных после инсульта, возвращению памяти после тяжёлых поражений мозга. С помощью музыки снимают боли и выводят из послеродовой депрессии, музыка Бетховена и Моцарта ускоряет рубцевание ран. Абсолютных противопоказаний для лечения музыкой нет. Да, очень важное обстоятельство: для успеха музыкальной терапии от человека не требуется никаких музыкальных способностей…



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.10.2010. Таинственное могущество звука