Моё прочтение Вам

Николай Лахмостов: литературный дневник

Он для нас-многое...




Владимиру Алексеевичу Черноземцеву 26.07.2023г исполнилось бы 85 лет.Время моего знакомства с ним приходится на первые годы его руководства литобъединением «Мартен» (1967год).Зимой 1967года он и Каледина Клавдия Ивановна – и.о редактора городской газеты «Златоустовский рабочий»,сегодня подобные названия средств печати режут слух: всем привычна другая-не рабочая терминология, где инженер или токарь редки как ископаемые, но зато следователь из УГРО,красавица из варьете или ночного клуба,и.т.д более привычны слуху,но на тот момент, эти двое серьёзных и ответственных людей пожелали встречи школьника, которым был я, с поэтами городского литературного объединения «Мартен» , видимо потому, что я завалил Клавдию Ивановну своими стихами и отвлекал от повседневной работы. Алла Гарницкая-секретарь «Мартена», напечатала несколько моих стихов и дала ознакомиться с ними всем, присутствующим на заседании - был 1967год. Владимир Глыбовский - невысокого роста, со спокойным взглядом и высоким лбом(внешне похож на советского артиста Ролана Быкова) прочитав, сказал;«Нормально!». Лысоватый пожилой человек, читавший до моего разбора свой стих: «Мы идем по росам горною тропой, а вокруг разбросан город огневой», с фамилией Забалуев, оценил:« Плохо!». Н.Верзаков, дабы не травмировать мою душу,сказал, что для первого раза не плохо. Потом говорил В.Черноземцев : « Поэзии пока не вижу , но зародыши есть, – в звоне мечей они заметны». Меня, в то время,больше волновали далёкие английские Йорки ,чем близкие русские Романовы, я не знал своей истории и литературы,зато знал стихи Роберта Бернса, хотел походить на героя одноимённого романа Джека Лондона- Мартина Идена. Вот те самые стихи,которые я ещё помню, того времени.


Доносится сквозь толщу дней
Пьянящий кровью звон мечей,
Смертельный свист из стаи стрел.
Никто спастись там не успел-
Оттуда след ползёт кровавый
По лепесткам у «Розы Алой».
На полосе стою ничьей,
В огнях сверкающих мечей.
Ушли, уже за дверью скрылись.
Надёжны, вечны те замки.
Слезами красными умылись
У розы белой лепестки.


Думаю, что следует осуществить небольшой экскурс в историю зарождения «Мартена».
« Мартен» - литературное объединение созданное в 1927году в г. Златоусте Челябинской области, на предприятии-завод им. Ленина, в поддержку комсомольско-молодёжной бригады, выдвинувшей революционный призыв против рабских темпов труда, объявив его социалистическим соревнованием трудящихся коллективов , в этом, утвердившись новаторами по всему Уралу.
С 1927года первым руководителем литобъединения стал основатель Советской Уральский поэзии и прозы , поэт Николай Куштум (Санников Николай Алексеевич):
«Полюбил я суровые зимы,
Грусть берёзы , что клонится вниз,
И грачей пролетающих мимо,
На прощанье стучащих в карниз.
Робкий снег, выпадавший до срока,
Свежий ветер, сорвавшийся с гор,
Зашуршит сиротливо осока
Над безлюдием наших озёр ………»
Так он воспринимал природу родного края, будучи уроженцем г.Миасс и долгое время трудившимся и проживавшим в г.Златоусте. В дальнейшем возглавил Свердловское и Средне-Уральское книжное издательство.
Сегодня, конечно, любой турист рад бы попасть в безлюдие и чистоту наших озёр, но к сожалению варварское отношение к своему краю промышленных предприятий и самостейых любителей отдыха привело к засорению прибрежных зон озёр Аргази, Тургояк, Еланчик, Кисегач, Еловое. и других. Прибрежные зоны, попавшие в частные руки, огораживаются от всех забором – там, относительно запущенных мест, можно видеть порядок. Но за это сегодня люди должны платить деньги и не малые. Эта тема охраны, красивейших мест нашего края, волновала и будет всегда тревожить моих земляков, бережно относящихся к берегам рек, озёр и лесным угодьям его. Наверно следует уже вернуться к своим воспоминаниям того времени, когда мне посчастливилось - в школьные годы быть некоторое время причастным к жизни «Мартена», под руководством Владимира Алексеевича Черноземцева, совмещавшего работу учителем в школе№18. Родился он 26июля 1938года и ко времени моих посещений «Мартена» был уже сложившимся поэтом и прозаиком. Великолепно разбирался в литературной жизни, чем, я думаю, был интересен большинству своих неосведомлённых слушателей и коллег по творчеству .

Был он молод- в жизнь навек влюблённый,
Другом , всякий , здесь его считал,
Кто к стихам душой приворожённый,
Слушать их в « Мартене»*, прибегал.


Он читал - глаза его пылали,
Шевелюра бредила свечой,
Мы и женщин толком -то, не знали,
Восторгаясь Заболоцкого строкой.**


Он читал, а под февраль метельный,
В дом редакции опаздывали мы
С улиц городских и запредельных
- Взрослые мужи и пацаны.


Он читал, а голос словом бился,
Проникая сквозь грудную клетку,
Чтобы как Рождественский молился***
Каждый,солнцу или яблоку на ветке.


В реках строк - меж береговых правил,
Ярко плыла Межелайтиса строка,
Человека в пепле**** он восславил
Думалось: и душу - на века.



**Он знакомил нас с « Поэма весны» Н.Заболоцкого
Своей проникновенной интонацией и чувством рифмы.


«Ты и скрипку с собой принесла,
И заставила петь на свирели,
И, схватив за плечо, повела
Сквозь поля, голубые в апреле.»
Или с Р.Рождественским
***- "Баллада о том, как инки стали поклоняться солнцу"
«Солнцу молюсь,солнцу молюсь,солнцу!
Свету его,силе его, зову
Звону луча,яблока алому боку,
солнцу молюсь
—Непобедимому Богу!»
**** Книга Э. Межелайтиса «Человек», удостоенная Ленинской премии в 1962году, в составе которой было стихотворение «Пепел»-дань памяти погибшим узникам концентрационных лагерей.
«Я тяжёлый, невидящий взгляд поднимаю
И от неба его не могу отвести,
Всем своим существом к человеку взываю,
Человеческий пепел сжимая в горсти.»
Интересны и познавательны были рассказы о поэтах, чьи стихи В.А Черноземцев читал перед мартеновцами. У меня на этот счёт сохранилось личное стихотворение, написанное ещё в 1969 году, которое я и поведал выше-о нём.
С 1980 года Черноземцев В.А проживал в Челябинске, работая заместителем редактора художественной литературы, главным редактором Южно-Уральского книжного издательства,а с 2000 года — главным редактором издательства «Каменный пояс».



Другие статьи в литературном дневнике: