Моё прочтение Вам

Николай Лахмостов: литературный дневник

Оливер Стоун: «Украинский кризис является угрозой для всего мира»
Выдающийся американский режиссер рассказал, почему он не стал бы снимать фильм об Ангеле Меркель и чего ждет от президента Зеленского.


Американский режиссер, сценарист и продюсер Оливер Стоун считается одной из самых крупных фигур современного мирового кинематографа. Обладатель трех премий «Оскар» воевал во Вьетнаме, был дважды ранен, получил медали «Пурпурное сердце» и «Бронзовую звезду». Его «вьетнамская трилогия» — фильмы «Взвод», «Рождённый четвёртого июля», «Небо и Земля» стали классикой антивоенного кино, обозначив критическое отношение к внешнеполитическому курсу США.
Многие работы из творческого наследия режиссера: «Прирожденные убийцы», «Дорз», «Уолл-стрит», «JFK», «Сальвадор», «Никсон», «Сноуден», «Нерассказанная история США», оставили заметный след в истории американского кино — как и снятые по его сценариям картины «Полуночный экспресс», «Лицо со шрамом», «Конан-варвар», «Год дракона», «Эвита». Кроме того, Оливер Стоун снял документальную трилогию о Фиделе Кастро, а также интервьюировал для своих фильмов Уго Чавеса, Эво Моралеса, супругов Киршнер, Рауля Кастро, Лулу да Силва, Рафаэля Корреа и Ясира Арафата.
В разгар украинского кризиса Стоун выступил продюсером документальных лент «Украина в огне» и «В борьбе за Украину». В интервью Андрею Манчуку он рассказывает о причинах и возможных последствиях трагического конфликта, которому положил начало Евромайдан — считая, что эти события могут стать прологом новой глобальной войны.
- Оливер, вы являетесь продюсером нового фильма «Открывая Украину», режиссером которого является Игорь Лопатенок. Расскажите, как вы открыли для себя нашу страну? Можете ли вы вспомнить, когда впервые услышали об Украине, и при каких обстоятельствах это произошло?
— Да, действительно, важно отметить, что это фильм Игоря Лопатенка — я всего лишь беру интервью и также выступаю продюсером фильма. Очень важно, что история рассказана человеком, который вырос в Украине и знает о ней значительно больше чем я.
Я знаю об Украине со времен Советского Союза — незадолго до распада СССР я был в Киеве, когда я работал над сценарием о диссидентах. В 2013 году Игорь обратился ко мне с просьбой помочь ему в работе над фильмом «Украина в Огне». Так началось наше сотрудничество, которое успешно продолжается и сегодня.

© предоставлено режиссером Игорем Лопатёнком
— Три года назад, в июне 2016 года, вы продюсировали фильм «Украина в огне». Чем вызвано такое пристальное внимание к украинской теме? Вы считаете, что события в современной Украине имеют сейчас глобальное значение?
— Украина попала в новости и на передовые полосы всех изданий еще до 2016 года. Мы начали работать над фильмом «Украина в огне», когда только начались события на Майдане. После выхода фильма Игорь по моей просьбе задержал его релиз на несколько месяцев, чтобы не навредить паблисити «Сноудена», который выходил осенью 2016 года.


События в Украине имеют важность для всего мира, прежде всего потому, что это, вероятно, одна из самых успешных операций ЦРУ по смене режима — то, что называют «цветными революциями». Роберт Пэрри (известный американский журналист-расследователь, лауреат премии Джорджа Полка, финалист Пулитцеровской премии — прим.ред.) очень хорошо объяснил это в фильме — но с высоты сегодняшнего дня становится ясно, что окончательная точка в этом не поставлена. Украинский кризис является угрозой для всего мира потому, что этот конфликт — если его не разрешить — имеет потенциал перерастания в последнюю войну человечества. Поэтому, как гражданин мира, я не могу остаться в стороне от этой темы.


- К слову, название фильма «Украина в огне» повторяет название киносценария выдающегося украинского советского режиссера Александра Довженко, который рассказывал о нацистской оккупации Украины. Случайно ли это совпадение?
— Лопатенок говорил мне, что он сознательно выбрал это название потому, что читал сценарий режиссера Довженко, в котором исследовался вопрос коллаборационизма украинцев с оккупировавшими Украину нацистами. Он рассказывал мне, что режиссер попал в крупные неприятности со Сталиным, которому очень не понравился этот сценарий. Наш фильм о другом — но эта тема — коллаборационизм, — она, как я считаю, тот краеугольный камень, на котором проверяются убеждения современных украинцев.


Интервью Андрея Манчука
Читать далее: https://ukraina.ru/interview/20190801/1024484543.html





Другие статьи в литературном дневнике: