Моё прочтение Вам

Николай Лахмостов: литературный дневник

Только применив интеллект к пониманию и управлению настоящим, можно поверить прошлому и управлять будущим.


С.Ю. Глазьев однажды привёл цитату от Джорджа Оруэлла: «Кто управляет прошлым тот и управляет будущим, кто управляет настоящим, тот и управляет прошлым», глубина которой поразила и привела к решению ознакомиться с доступными для чтения работами автора. В большей степени с этими откровениями мы были знакомы ещё в школьные годы из высказываний А.М Горького: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».


Ознакомление с цитатами Оруэлла, учитывая, что автор вообще-то фантаст, по крайней мере удивило, хотя конечно, это несколько иное мировоззрение и присущее капитализму в эпоху холодной войны.


«Во времена всеобщей лжи говорить правду-это экстремизм.»


«Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются-безразлично, им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет.»


«В любом обществе простые люди должны жить наперекор существующему порядку вещей.»


«Лучшие книги говорят тебе то, что ты уже знаешь»


«Чтобы видеть то, что происходит перед вашим носом, необходимо отчаянно бороться.»


«Патриотизм по природе своей не агрессивен ни в военном, ни в культурном отношении. Национализм, переходящий в шовинизм, неотделим от стремления к власти»


Один из лучших, по утверждению издателей, его романов, роман «1984»


Джордж Оруэлл


Был яркий холодный апрельский день, часы били тринадцать. Уинстон Смит, прижав подбородок к груди и ежась от омерзительного ветра, быстро скользнул в стеклянные двери Дома Победы, но все же вихрь песка и пыли успел ворваться вместе с ним.
В подъезде пахло вареной капустой и старыми половиками. К стене против входа был пришпилен цветной плакат, пожалуй слишком большой для этого места. На нем было изображено лишь огромное, шириной больше метра, лицо человека лет сорока пяти с грубоватыми, но привлекательными чертами и густыми черными усами. Уинстон направился прямо к лестнице. Не стоило тратить время на вызов лифта, — даже в лучшие времена он редко работал, а теперь электричество, в соответствии с программой экономии, вообще отключали в дневное время, поскольку уже началась подготовка к Неделе Ненависти. Уинстону предстояло одолеть семь лестничных маршей. Он шел медленно и несколько раз отдыхал: ему уже тридцать девять лет, да к тому же на правой ноге у него варикозная язва. И со стен каждой площадки, прямо против двери лифта, на него глядело огромное лицо.
Это было одно из тех изображений, где глаза специально нарисованы так, чтобы взгляд их все время следил за вами. «БОЛЬШОЙ БРАТ ВИДИТ ТЕБЯ», — было написано на плакате снизу. Когда он вошел в свою квартиру, бархатный голос зачитывал сводку цифр, имевших какое-то отношение к выплавке чугуна. Голос шел из вмонтированной в правую стену комнаты продолговатой металлической пластины, напоминавшей тусклое зеркало. Уинстон повернул регулятор — голос зазвучал тише, но слова были по-прежнему различимы. Этот прибор (он назывался «монитор») можно было приглушить, но выключить совсем нельзя. Уинстон подошел к окну — маленькая щуплая фигурка, худобу которой еще больше подчеркивал синий форменный комбинезон члена Партии; у него были очень светлые волосы и румяное от природы лицо, кожа которого загрубела от скверного мыла, тупых бритвенных лезвий и холода только что закончившейся зимы.
Мир снаружи, даже сквозь закрытое окно, казался холодным. Внизу, на улице, ветер крутил пыль и обрывки бумаги, и, хотя на синем небе ярко светило солнце, все выглядело бесцветным, за исключением всюду расклеенных плакатов. Лицо с черными усами было везде. Одно было на фасаде дома напротив. «БОЛЬШОЙ БРАТ ВИДИТ ТЕБЯ», — говорила надпись, а темные глаза пристально заглядывали внутрь Уинстона. Ниже бился на ветру другой плакат, с оторванным углом, то открывая, то закрывая единственное слово: «АНГСОЦ». Вдали над крышами парил вертолет. Время от времени он нырял и зависал на мгновение, как огромная синяя муха, а потом по кривой снова взмывал вверх. Это заглядывал в окна полицейский патруль. Впрочем, патрули не играли роли. Роль играла лишь Полиция Мысли………





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 23.02.2022. Моё прочтение Вам