Памяти Стива Джобса.

Мир потерял человека, ставшего символом информационной революции и на
многие годы вперед определившего развитие цифровых технологий, —
сооснователь американской корпорации Apple Стив Джобс скончался 05
октября 2011г. в среду после продолжительной болезни в возрасте 56 лет.
Сложно выразить ощущение от жизни Великого гения, творца уровня да Винчи. Всегда скромного - в джинсах, водолазке и кроссовках. Человека, который уже в 25 лет был миллионером, который сделал себя сам. При это - начал уметь умываться в 27 лет. Который в 30 лет владел огромной корпорацией. Создал крупнейшие компании, новейшие технологии. 313 патентов на изобретение - а ведь у Билла Гейтса их всего 13... Человек Эпоха...Легенда
Об это и моё стихотворение "Памяти Стива Джобса":
http://www.stihi.ru/2011/10/06/2699
А нам останутся 10 самых известных сегодня его творений (а сколько будет ещё):
1. Apple I (1976). Первый продукт компании Apple, выпущенный небольшой серией, был компьютером для технарей и энтузиастов. Спроектировал эту модель соучредитель «Яблока» Стив Возняк, а на долю Джобса досталось привлечение финансирования и продвижение на рынке.


2. Apple II (1977). Эта машина предназначалась уже для широкого круга пользователей — насколько он мог быть широк в то время. Техническое решение было по-прежнему заслугой Возняка. С несколькими апгрейдами компьютер просуществовал до 1993 года.


3. Lisa (1983). Посещение исследовательского центра корпорации Xerox вдохновило Стива Джобса на создание компьютера с графическим интерфейсом — пиктограммами, окнами и управляемым мышкой курсором. Технология стала основой для современных компьютерных интерфейсов, хотя сам ПК оказался чересчур дорогим для того, чтобы быть коммерчески успешным.


4. Macintosh (1984). «Мак», как и Lisa, имел графический интерфейс, но был значительно дешевле своего предшественника и пользовался поддержкой мощной рекламной кампании. Преимущества графики привели к появлению компьютерной вёрстки, что в сочетании с подключаемым лазерным принтером обеспечило едва ли не вечную популярность этой разработки.


5. NeXT (1989). После увольнения из Apple из-за разногласий с советом директоров Стив Джобс занялся конструированием компьютерной платформы для образования и бизнеса. Основанная им компания NeXT создала по-настоящему мощную рабочую станцию, получившую такое же название. И хотя продажи были невелики, именно для NeXT был разработан первый веб-браузер, а программные решения легли в основу ПО современных устройств Apple.


6. iMac (1998). Джобс вернулся в Apple в 1996 году, в очень трудные для компании времена. Чтобы избежать резкого сокращения её доли на рынке, Стив инициировал выпуск принципиально нового компьютера: iMac объединил в цельном корпусе из голубоватого пластика монитор и аппаратные средства. Такой — моноблочный — способ комплектации стал альтернативой традиционным ПК. «КЛ» сообщает о появлении новых моделей в этом формфакторе едва ли не каждый день.


7. iPod (2001). «Айпод» — далеко не первый цифровой музыкальный плеер, но он первым добился коммерческого успеха. И какого успеха! После него Apple не оставалось ничего другого, как начать захватывать рынок портативной электроники. Что и было сделано.


8. iTunes (2003). До появления этого онлайн-магазина приобретение музыки в Интернете было занятием неудобным и требующим уймы времени, что подталкивало пользователей к пиратству. iTunes не решил проблемы нелегального распространения звукового контента, но значительно упростил процесс законных покупок и свёл воедино продукцию ведущих лейблов. В 2008 году он стал крупнейшим продавцом музыки в США.


9. iPhone (2007). Apple-смартфон стал для мобильных устройств тем же, что и Macintosh для персональных компьютеров. Сейчас именно iPhone, несмотря на свою высокую стоимость, задаёт тон в индустрии «умных телефонов», а Apple превратилась в самого рентабельного производителя средств связи.


10. iPad (2010). Как и в случае с iPod, изделие не было первым планшетным компьютером. Но именно его считают законодателем мод и фактически основоположником новой категории компьютеров.


И заключение, хотел бы, чтобы для всех прозвучали в инете слова Стива Джобса, как его вечный голос в сети для всех поколений и будущего:


"Сосредоточенность и простота – вот моя мантра. Тяжелее добиться простоты, чем усложненности. Нужно работать изо всех сил, чтобы начать мыслить ясно и сделать какую-нибудь простую вещь. И когда у вас это получается – вы становитесь всесильным.


Если ты еще не нашел того, что искал, продолжай поиски. Не останавливайся. Поскольку это касается сути вещей, ты не пропустишь момента, когда действительно найдешь это.


Наше время ограничено, не надо тратить его, чтобы прожить чужую жизнь. Не угодите в ловушку устоявшихся взглядов – это значит жить, используя мысли других людей. Не позволяйте, чтобы чужие мнения, какими бы громкими они ни были, заглушали ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать вашему сердцу и интуиции. Они уже знают, кем вы хотите стать. Все остальное второстепенно.


Когда мне было 17 лет, я прочитал такой афоризм: «Если вы живете каждый день, как будто он последний в вашей жизни, когда-нибудь вы наверняка окажетесь правым». Это произвело на меня впечатление и последние 33 года я каждое утро смотрел в зеркало и спрашивал себя: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, захотел бы я сделать то, что намечено на сегодня?» И когда на протяжении многих дней я отвечаю себе «нет», я знаю, что должен изменить что-то еще.


У нас не бывает возможности сделать так много вещей, а ведь каждая из них могла стать великолепным событием. Потому что это жизнь.


Постоянно помнить, что ты когда-нибудь умрешь, наилучший способ избежать мыслей о том, что ты можешь что-нибудь потерять.


Нельзя соединить точки своей судьбы, если смотришь вперед, соединить их можно только ретроспективно. Так что надо верить, что эти точки как-нибудь, да соединятся в будущем. Надо во что-то верить – в свой кураж, предназначение, карму, во что угодно. Этот принцип никогда меня не подводил и изменил всю мою жизнь.


То, как выглядит вещь – это не дизайн. Дизайн – это принцип ее работы.


Я хочу устроить звон на всю Вселенную.


Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть в рай, не хотят для этого умирать. При этом смерть является нашим общим уделом. Никто не избежал ее. И это правильно, потому что Смерть – это единственное и наилучшее изобретение Жизни. Таким способом Жизнь меняет своих носителей. Она расчищает старое, чтобы дать место новому. Сейчас новое – это вы, но постепенно вы стареете и должны уступить свое место.


Мне безразлично, буду ли я самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь – вот что меня интересует.


Моя бизнес-модель – это группа Beatles. Четыре парня контролировали негативные проявления в каждом из них, они уравновешивали друг друга. И общий итог оказался больше суммы отдельных частей". Стив Джобс. Земля.




Другие статьи в литературном дневнике: