Здесь и сейчас - в психологии и истории...

Работа психологическая для создания момента здесь и сейчас, очищения себя от груза прошлого и попыток заглянуть в будущее, или 7 образов, помогающих быть здесь и сейчас:


1. Зеркало
Окружающие меня люди — мои зеркала. Они отражают особенности моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне делает добро, значит, я так хочу, я это позволяю. Если кто-то снова и снова обманывает меня, значит, я склонен к тому, чтобы поверить любому.
2. Выбор
Я осознаю, что все происходящее в моей жизни — есть результат моего собственного выбора. Я сам причина всего, что происходит со мной. Автор и творец своей судьбы — я сам.
3. Погрешность
Я согласен с тем, что могу ошибаться. Не всегда мое мнение или мои поступки другие люди должны считать правильными. Я имею право на ошибку. Главное – суметь признать её и вовремя исправить.
4. Соответствие
Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, чего заслуживаю, не больше, не меньше, касается ли это отношений с людьми, работы или денег. Когда я сам решаю измениться в лучшую сторону — меняются и окружающие меня люди и обстоятельства.
5. Зависимость
Мне никто ничего не должен. Я же способен и могу бескорыстно помочь всем, кому могу. И мне это в радость. Когда нужно, я умею говорить «нет!».
6. Присутствие
Я живу здесь и сейчас. Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее. Будущего нет, потому что его еще нет. Пока я живу настоящим, я настоящий! Есть повод порадоваться.
7. Оптимизм
Жизнь — невероятное поле Возможностей! Глаза видят, ноги ходят, уши слышат, сердце работает, Душа радуется, и происходит еще столько всего необыкновенного!


ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ - (греч. Gnothi seauton, лат. Nosce te ipsum, др. греч. Giiothise auton) — надпись на храме Аполлона в Дельфах как призыв бога Аполлона к каждому входящему. По преданию, эта идея была принесена в дар Аполлону «семью мудрецами». Автором ее в антич. источниках чаще называется мудрец Хилон, реже — Фалес или др. мудрецы. Иногда эта рекомендация представляется как ответ Аполлона, изреченный пифией, на вопрос Хилона: «Что самое лучшее для людей?»



Первоначально изречение «Познай самого себя» означало, по-видимому, лишь призыв к самоконтролю и осознанию предела своих возможностей. Сократ переосмыслил дельфийский призыв в духе отказа от бесплодных спекуляций о мире в целом и положил его в основу своей интеллектуалистической этики («добродетель есть знание»), делающей самопознание и прежде всего познание своей нравственной сущности предварительным условием добродетельной и счастливой жизни.


Лессинг называл самопознание центром, а Кант — началом всей человеческой мудрости.
Источник: Сайт Лотоса


ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ


Ошибочно приписывается древнегреческому философу Сократу.
Надпись на храме Аполлона в Дельфах. Как сообщает философ Платон в своем диалоге «Протагор», это плод совместных раздумий «семи великих мудрецов» Древней Греции. Он пишет, что однажды Фалес, Питтак, Биант, Солон, Клеобул, Мисоне и Хилон (VI в. до н. э. ) собрались в храме Аполлона в Дельфах и в результате долгого диспута пришли к абсолютной, по их мнению, истине. Найденную истину — «познай самого себя» — они и написали на стене храма в Дельфах. Отсюда традиционное название этого тезиса — «заповедь Дельфийского оракула».


Что же касается Сократа, то он сделал это выражение весьма популярным, разъясняя его своим ученикам, широко используя в своих беседах и выступлениях. Вышеупомянутый древнегреческий философ Хилон эту же мысль развивал так: «Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную».
Употребляется в смысле: человеку необходимо понять, что он хочет (что сделает его истинно счастливым) и какими возможностями для достижения этой цели он располагает.



Другие статьи в литературном дневнике: