Использовать природное земледелие и мульчировать грядки, это конечно очень здорово, НО не у всех огородников гектар земли, чтобы можно было косить и мульчировать. Все, призывая к мульчированию, забывают о тех людях, у кого небольшой земельный участок 6-9 соток.
Я на своём опыте могу сказать, что собирать листву, косить где-то траву, чтобы потом замульчировать грядки тоже огромный труд и немалые усилия. У меня на участке нет газона. Осенью я собираю в парке листву и на общественном транспорте в небольших мешках ежедневно перевожу её на огород, дочка с тачкой ходит в поле, которое находится далеко от нашего участка, чтобы накосить триммером траву.Вся ботва, которая осенью скапливается идёт назад в землю.Так,например,ботвой от моркови,свеклы,бархатцами мы мульчируем на зиму клубника.Высаживаю на участке много бобов и когда отрастут,до начала цветения обрезаю их ,но не под корень в дальнейшем они снова идут в рост и использую срезанную часть в качестве мульчи под перцы,баклажаны.И на протяжении более 30 лет заметила, что используя посадку бобов на участке нет землеройки и полёвки, хотя до этого они были. Осенью те грядки ,которые освобождаются раньше всех и я знаю, что не смогу замульчировать они засеваются седератами (фацелия, горчица).Занимаюсь огородом больше 50 лет , когда не было инет и всю информацию можно было черпать от агрономов из печатных изданий. О природном земледелии речи в те годы вообще не было и я пришла к нему опытным путём из своего опыта,когда осенью просто не убрала с грядки ботву моркови,свеклы,листву капусты,а по весне оказалось,что на этом месте рыхлая и влажная земля,которую можно не копать,а просто пройтись граблями и высаживать рассаду.Когда обнаружила,что после посева осенью на грядку овса или горчицы у меня на ней стало меньше травы.Рассказывать о природном земледелии можно и нужно,НО не у всех есть силы и возможность этим заниматься.
PS: не выбрасываю отходы с кухни всё собираю и вывожу на участок.Зимой остатки хранятся на балконе в мешке и замерзают,раз в неделю вывожу и складываю в специальную металлическую бочку,чтобы не было доступа грызунами,в дне бочки отверстие для стока влаги.Весной на ней высаживается кабачок или патиссон.Не выбрасываю картонные ячейки от яиц,все на огород.Летом все отходы с кухни ,если нет возможности сразу увезти храню в мешке в морозильной камере и потом закапываю под кусты.Если кому-то кажется,что это муторное занятие,то это дело привычки ,как вынести мусор .Зато я знаю,что моя совесть чиста и я не способствую распространению крыс и мышей на придомовой территории и в моем доме, где есть мусоропровод,Я не выбрасываю еду для грызунов,а использую это во благо своего огорода и кормлю природных рыхлителей земли моих любимых червей.Всем удачи в любимом занятии и больших урожаев.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.