В чём разница? Текст не мой

Зелёный Юрий Константинович: литературный дневник



Духовный и душевный человек.


Сочувствую вам читатель. Даже ноутбук отказывается принять написанное. Он сопротивляется, как может и мне пришлось бороться с ним пол дня. Лет двадцать назад, я бы сказал, что это случайность. Но не сегодня.


Душевные люди, поклонявшиеся "золотому тельцу". Да, те которых Моисей приказал убить. Чем они отличались от духовных? Душевный - любит жену и детей, смеётся и плачет, танцует и дерётся, мечтает и ошибается. Оказывается он не перед тем богом танцевал. За это и убили. Ну, не глупость? Но есть между ними принципиальная разница.


На первый взгляд, эта разница кажется такой не значительной и не существенной, что просто дух захватывает.


Вспомним,что говорил Иисус, наставляя своих учеников. "Любите друг друга, тогда все узнают, что вы мои ученики. Будте едины в господе. Имейте радость в себе совершенную. Мир вам." Разве душевный не любит, не радуется или не умеет дружить? Но разница в том, что душевный владеет душевными качествами, а они принципиально отличаются от духовных. Душевный человек, изображая из себя верующего, играет духовные качества, зная о них понаслышке и догадываясь о том, как всё должно выглядеть. Он ими не обладает. Очень часто не зная меры и не имея ориентиров он переигрывает и извращает эти качества. В этом, он очень отличается от духовного человека. Точно так же, как быть врачём или играть во врача. Быть программистом или изображать из себя программиста. Молодой человек чувствует в себе женские качества, и от страха, что об этом догадаются окружающие и друзья, начинает играть и изображать мужество, лезет в драки, провоцирует и нападает. Чем он отличается от обычного мужика? Да, он переигрывает, не зная меры. Потому, что не знает, как чувствует себя обычный мужик, и к тому же, боится разоблачения. В своих глазах он просто сгусток смелости и мужественности, а опытный психолог поймёт, что это элементарное вытеснение своих комплексов. На что похожа церковь из душевных актёров? Это очень тяжёлое зрелище.


Результат этой комедии - это бедность и безысходность, духовная и материальная.


За то игра отменная, для театра абсурда. Значит, продолжим ассоциацию. Молодой человек, играя в программиста рисует на экране монитора символы и закорючьки. Он в модных очках и имеет стильную причёску. Вопрос на засыпку. Чем он отличается от настоящего программиста? Да, тем что то, что он пишет - это не программа. Она не будет работать. Ему важен понт, вид, впечатление которое он производит. Может быть на девушек сидящих не подалёку. Он будет иметь успех, но не в программировании, а в другом не менее нужном деле. Важным моментом является, то что духовная сила работает в одном направлении и имеет определённые результаты, а понт и игра, тоже работают и имеют другие результаты. В нашей стране, при царе и в советское время, производили селекцию выводя раба не нуждающегося в свободе и не только в ней. Моисей тоже занимался селекцией выводя народ из рабства и нищеты. Результаты этих отборов принципиально разные. Духовный - свободный. Душевный - раб. Духовный идёт по направлению к свободе и богатству материальному и духовному. Душевный идёт в рабство инстинктов и эмоций, нищету материальную и духовную.


В начале разница между ними почти не видна, но потом оказывается, что они идут в противоположных направлениях.


В церкви душевных нет радости ни то что совершенной, её там вообще нет. Как и нет повода для радости. Они находятся в другом, в противоположном мире. Есть церкви где процветает душевная радость и танцы. Это всё фантазии и игра эмоционального человека. Духовный обладает спокойной силой и единством с себе подобными. Душевный одинок, слаб, беден и болен физически и не имеет значения плачет он или смеётся и танцует. Его объединение не прочно и временно, поэтому не имеет настоящей силы. Духоному не надо кричать и призывать, потому, что не на душевной силе и не на эмоциях основано его единство в боге.


Духовный воюет за себя и свою свободу. Душевный воюет за хозяина за его достаток и процветание, но за нищету и рабство для себя.


Оказывается - это разные существа. Принципиально разные. В библии об этом очень хорошо и подробно написано. Идёт не видимая война. Это "перетягивание каната" со смертельным исходом. Духовный обладает постоянной, направленной, спокойной, объединённой силой. У него огромное преимущество. Душевному необходимо, дикое возбуждение, скачёк, рывок. Ему необходимо разжечь и поднять тёмную массу зарядив её злобой и ненавистью. Поэтому душевным трудно объединяться для спокойной работы. Против врага, ипользуя отрицательные эмоции - легко. Он может объединиться против врага, в истерике и душевном возбуждении, но это разрушительная, а не созидательная сила.Он знает, что его сила временна, потому что основана на всплесках эмоций.



Другие статьи в литературном дневнике: