Ко дню влюбленных 14 февраля

Людмила Разборова: литературный дневник

В преддверии праздника Дня Всех Влюбленных публиковать строки из писем и любовной лирики.
А открывает марафон А. С. Пушкин к будущей жене Наталье. www.litres.ru/aleksandr-pushkin


"Опять берусь за перо, чтобы сказать вам, что я у ног ваших, что я все вас люблю, что иногда ненавижу вас, что третьего дня говорил про вас ужасы, что я целую ваши прелестные ручки, что снова перецеловываю их в ожидании еще лучшего, что больше сил моих нет, что вы божественны и проч." 1830 г.


Иван Тургенев - Полине Виардо www.litres.ru/ivan-turgenev


"Дорогая моя, хорошая m-me Виардо, как вы поживаете? Часто ли думаете обо мне? Нет дня, когда до­рогое мне воспоминание о вас не приходило бы на ум сотни раз; нет ночи, когда бы я не видел вас во сне. Теперь, в разлуке, я чувствую больше, чем когда-либо, силу уз, скрепляющих меня с вами и с вашей семьей; я счастлив тем, что пользуюсь ва­шей симпатией, и грустен оттого, что так далек от вас! Прошу небо послать мне терпения и не слишком отдалять того, тысячу раз благословляемого заранее момента, когда я вас снова увижу!" (1850 г)


Не только писатели умеют пылко признаваться в любви!
Наполеон - Жозефине:


"Не было дня, чтобы я не любил тебя; не было ночи, чтобы я не сжимал тебя в своих объятиях. Я не выпиваю и чашки чая, чтобы не проклинать свою гордость и амбиции, которые вынуждают меня оставаться вдалеке от тебя, душа моя. В самом разгаре службы, стоя во главе армии или проверяя лагеря, я чувствую, что мое сердце занято только возлюбленной Жозефиной. Она лишает меня разума, заполняет собой мои мысли.
Если я удаляюсь от тебя со скоростью течения Роны, это означает только то, что я, возможно, вскоре увижу тебя. Если я встаю среди ночи, чтобы сесть за работу, это потому, что так можно приблизить момент возвращения к тебе, любовь моя.
Сердце моё, принадлежащее тебе, полно страха и тоски..."



Своим любимым можно испечь пирог с яблочными розами! Вот рецепт:


В яблочных розах три принципиальных момента.


Во-первых, яблоки лучше красные. Причем такие, в которых красная кожица чуть окрашивает мякоть.


Во-вторых, яблоки надо резать на тонкие-тонкие ломтики, теркой-мандолиной.


В-третьих, перед тем, как сворачивать такие розы, ломтики надо немножко приготовить. 40-60 секунд в микроволновке вполне достаточно, чтобы ломтики стали гибкими и при скручивании не ломались.


Далее — ловкость рук и никакого мошенничества!


В данном рецепте у нас пирог с яблочными розами на песочном тесте со сливочной начинкой. Само тесто с начинкой такие вкусные, что яблоки, считайте, просто для красоты :-))


Для теста:


160 г муки


100 г холодного сливочного масла


100 г творога


1 ст.л. сахара


Щепотка соли


Все ингредиенты вываливаем на стол и рубим в крошку. Масло должно быть очень холодным, творог тоже.


Добавляем 1 яйцо и замешиваем тугое тесто. Кладем в холодильник на час охладиться, чтобы хорошо раскатывалось. Хотя, если честно, можно особо не заморачиваться, распределить тесто по форме руками. Берем форму с ребристым бортиком, смазываем ее маслом, выкладываем тесто, накалываем часто вилкой (чтобы не вздувалось при выпечке) и выпекаем 15 минут при 200С в разогретой духовке, до бледно-золотистого цвета.


Пока оно выпечкается, делаем начинку.


Начинка:


250 мл сливок 33-35%


1 яйцо


2 желтка


70 г сахара


2 пакетика ванильного сахара


2 ст.л. с горкой крахмала, лучше кукурузного


Перемешиваем все ингредиенты до однородности и нагреваем в микроволновке до загустений подходами по одной минуте, тщательно перемешивая венчиком перед каждым подходом. Нужно будет 5-6 подходов.


Выливаем начинку в выпеченную корзиночку.


Теперь настало время яблок.


Как я уже говорила, берем крупные очень красные яблоки, строгаем их на тонкие ломтики и размягчаем 40-60 сек в микроволновке. Ломтики должны стать гибкими, но не ломаться. До использования храним их в воде с лимонным соком, чтобы они не покоричневели.


Берем ломтики и выкладываем из них длинную дорожку, потом эту дорожку скатываем в трубочку. Получится роза!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.02.2015. Ко дню влюбленных 14 февраля