Письмо Другу из поездки

Людмила Кравчук: литературный дневник

Дорогой, Гриша, здравствуй.
Не могу войти в жизненную колею.Внутри какая-то разбитая, на осколки разбита моя душа. Есть каналы, связи, можно позвонить, но, дала сыну обещание нигде не фигурировать с нашей фамилией.
Сын продолжает служить, а я устаю жить от того что узнала, и от своего бессилия. Меня просили не предавать огласке многие факты увиденные в полку. Самое страшное, нарушение сан. эпидемиологического режима. В день приезда в части где временно прибывал Вячеслав, болело около половины солдат. Вирус за последнее время настолько мутировал, что температуру сбить было не возможно.
Это малая часть нарушений. С этим нарушением ещё как-то может бороться организм молодого солдата. В полку с сыном служил брат которому пришло известие о кончине его родного брата — скончался от менингита. Умереть от такой болезни можно при поздней запущенной диагностике и неправильном лечении, есть версия о полном отсутствии лекарственного вмешательства. У меня были слёзы, огромные слёзы тихо, молча текли из глаз понимая своим сердцем, что этот ребёнок умирал от страшной головной боли в полном сознании, может совсем один и никого не было рядом у постели.


Ущербная показуха перед родителями, кривят душой в погонах, знают и понимают сами насколько всё прогнило внутри этой ржавой системы.


Солдат плохо одет. Прошла на экране после моего стихо. передача, как раз о обмундировании армии которое шила команда Юдашкина. Не прошла тестирования на нитки, фактуру, утепление, удобство в эксплуатации.


Плохое питание, самая больная тема. Солдата, нагло обкрадывают и просто кормят помоями. Скормили мясо в полку за 1947 год, где хранили этот запас не неизвестно, не проверить, съели, доверчивые защитники отечества.


Приезжала комиссия, проводила тестирование среди солдат по питанию, общее мнение сложилось отрицательное. На показуху кормили
ну, очень ПРИЛИЧНО, уехали, сразу - помои.


Дедовщина, которой в принципе не должно быть уже сейчас в армии. ПРОЦВЕТАЕТ!!! Сын после присяги, старается не нарушать устав. От этого принятого решения многое приходится сносить по определению — не нарушать — устав.
Ему, семейному человеку, добывающему уголь в шахте, студенту третьего курса, спортсмену есть что уважать — свою жизнь, что там пробить душу... ПРОБИТЬ ДУШУ СОЛДАТУ это бить со страшной силой в грудь, со всей "ДУРИ". Были случаи, мальчики отключались... Кто с более выраженным чувством страха перед болью, нашлись такие смельчаки, пожаловались, тут же были срочно переведены в другую часть, где им сразу дали погоняло «КРАСНЫЕ». Становятся изгоями, с ними не разговаривают, их сторонятся, это за то, что они защищали свои права. Двух таких солдат я видела, красивые, очень ухоженные, видно из порядочных семей, где насилие и грубость не видели. Приятные в общении, сын принимает позицию быть толерантным, терпимым ко всем. Бойкот такой формы считает рудиментом прошлого армии.


Были случаи в полку, солдат судили за применение насилия, судили, давали срок, а дедовщина процветает.


Многое можно написать из того, что узнала. Самое мерзкое —
это когда тащат со склада продукты и по пол месяца гвардейцы не кушают, а "ЖРУТ" помои.
Приходится высылать посылки, чаще деньги, отовариться можно в ларьке, на территории есть ларёк. Солдатские 400 руб. в месят не выдают с Нового года.
Моя поездка была не запланированной, выехала по звонку. Позвонили солдаты, сказали — сыну плохо.
Переболел. Осложнение на почки, Обострился хронический гайморит, который главный врач не вылечил в гор.больнице, был в отъезде, балотировался на пост в городскую Думу — ВЫБРАЛСЯ в кресло. Честь врача запятнал перед нашей семьёй, написал в выписке, что сын ЗДОРОВ и эта запись стала основание для призыва в армию.
Самое неприятное, это болезнь почек, как осложнение присоединился ЦИСТИТ и познал солдат все неудобства клозета на улице, который далеко от казармы.
Почему столько осложнений у одного солдата и это не единичный случай, таких море в просторах нашей армии, призывают из разных регионов РФ, период адаптации попадает на вирус, нагрузки физические, муштру бестолковую (были дни, когда на сон приходилось три часа) Какой полководец из великих не дал бы спать солдату, сон полноценный и есть здоровье, восстановление сил организма. Смотрела статистику в интернете - всё плохо. Их просто никто не лечит. Не оформляют обращения ни в сан. части, ни в госпитале. Скрывают ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ. Как всё ЗАГНИЛО в наших структурах.


Пошла эпидемия, примите сразу меры, работайте по плану СанПид режима. Маски, ремантадин, арбидол, vitC, обильное питьё, естественное проветривание, всё так просто, этого никто не делает в полках, больше, чем УВЕРЕНА.
Разговор с полковым врачом меня расстроил, доктор низкой подготовки, слабая убедительная база доказательств правильного лечения. Похоже в армии не все проходят аттестацию через 5 лет.
Обещал с полковым командиром, что сына отвезут в госпиталь на лечение. Отвезли, сделали снимки гайморовых пазух, сыну сказали — всё хорошо, но вскоре стали усиленно лечить препаратом широкого спектра действия, с гарантией стопроцентного попадания в воспаление хронической этиологии.


Позор. Обман, Стыд. Этот же доктор, через фельдшера предложил досрочную службу по такому диагнозу, что даже водить транспорт на гражданке запретили бы, зато за 80 тыс. руб. Мы естественно отказались.


Моя БОЛЬ от всей этой правды становится невыносимой, знаю, что сын перенёс сотрясение мозга, видела всю симптоматику, в поздних сроках. Утаил, чтоб не поднимала шум. От меня одной было столько шума... Когда стала задавать вопросы по гигиене, по правам и обязанностям солдатского и офицерского состава, подошли к сыну и хорошо, спокойно попросили мне передать, чтоб я вела себя потише.


Полнейший пофигизм, о какой культуре можно говорить, если слышишь на построении отборный мат от офицера в погонах. Честь имею! Кто, Гриша, её сейчас имеет? Держала свои нервы, а они были на пределе. С нами отпустили несколько ребят к которым приехали родные, в гостинице где с сыном три дня снимали номер с нами отдыхала семья из Подмосковья. Заболел их сын, t39,5°. Гоша отказался ехать в санчасть, т.к. знал, что ребят там очень сильно бьют, но бьют так, чтоб гематом и ушибов не оставлять, таким образом проводят профилактику здорового солдата, отучают обращаться за мед. помощью при первых симптомах простуды.


Тряпки вместо портянок меня убили окончательно. Знаю эту академию от моего отца. Учил нас с братом этому ремеслу. На ногах у сына кусок тряпки и портянкой назвать невозможно, т.к. не дотягивает в метраже. Носить зимой летние берцы с куском тряпки, носки тёплые конфисковали (зато в армию на фронт отсылали со всего СОЮЗА вязанные носки) Сыну высылали деньги на его карту, просил старослужащего снять их с карты купить покушать и купить ребятам тёплые войлочные стельки в берцы — пятки промерзали к кожаной стельке. У славы два пальца большие обеих стоп были отморожены.


Заставили бегать больного сына марш бросок с t под сорок, т.к. не было разрешения от фельдшера об освобождении, не всегда находился в казарме, где искать если болен ?
На этом марш броске, молодой солдат пережил точку смерти, возникает состояние от отчаяния, безысходности и полного эмоционального и энергетического,физического опустошения - голода — хотел во время бега... когда думал, что сердце остановится или выскочит из груди, упасть в овраг и умереть. Это было последней точкой его отчаяния. Не могу представить бегущего солдата с такой температурой под сорок марш бросок 10 км. Абсурд и попахивает военным, форменным концлагерем.


Гриша, это один случай бойца, а сколько по России сейчас происходит беспредела. Один друг мне написал — современная армия хуже тюрьмы, по Телику — это сливки для дураков. По его понятиям мы все дураки, кто верит в чушь, которую нам лепят с экрана, да и понятно, что он прав. Посмотри статистику в интернете.


Нормы пайка солдат не знает, что ему положено выдать на месяц не подлежит огласке, так легче украсть и списать на бойца, кто будет проверять, Сердюков? Одна фамилия о многом говорит, кто у власти Вооружённых Сил - человек не нюхал порох, этим всё сказано, лучшего претендента не нашлось, заняв свой пост, первое, что сделал, отгрохал шикарный ремонт в управлении, и это ремонт не последний, до него сколько таких проводили. В казарме где находился мой сын и другие солдаты стены не видели побелки и краски лет сорок.


Всё кричит во мне, была так близко к сыну, хотела увезти домой, положить на обследование и не сделала этого, мне угрожали трибуналом для сына. Так и уехала не солоно хлебавши с чувством невыполненного долга перед РОДИНОЙ, с ощущением покинутости и заброшенности перед каждым рядовым солдатом, сыном, братом, отцом и мужем, перед всеми достойными рядовыми гвардейцами срочной службы, стыдно признаться, что выбрали меня в комитет солдатских матерей, а это филькина мазня для отписки полкового политрука.

Гришенька, всё в этом мире поздно для меня теперь, всё поздно.
Надо было купить военник за 60 тысяч, на гражданке от моего сына было бы больше пользы Родине. Ведь с мужем выростили миротворца.


Так и живу с чувством невыполненного долга перед собой.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 16.04.2011. Письмо Другу из поездки