Борис Бессарабов субъект цветаеведения и реальная

Кленова Ольга Валентиновна: литературный дневник

Борис Бессарабов - субьект цветаеведения и реальная личность


Интересные факты


Обозначу прежде всего повод для появления Бориса Бессарабова в доме Анны
Ахматовой Это исполнение Борисом Бессарабовым роли доверенного посредника передавшего Анне Ахматовой письмо и две иконы от Марины Цветаевой.
Это во первых и в главных. Именно Борису Бессарабову была доверена роль посредника между двумя величайшими из великих поэтесс. Это факт неоспоримый.
Произошло это в начале 20 годов вскоре после подавления мятежа в Кронштадте.


Далее - не факт но очень похоже на то что юный и простодушный Борис Бессарабов отчаянно влюбился в обеих великих поэтесс.На протяжении всей своей жизни помнил об этих встречах и написал отрывочные воспоминания - но более понятны для прочтения письма Бориса Бессарабова адресованные его сестре - Ольге Бессарабовой - об общении с двумя великими поэтессами и тех эмоциях и событиях которые сопутствовали этим встречам.А в ответ симпатия и доброжелательное общение с ним Анны Ахматовой и сложное отношение со стороны Марины Цветаевой - вначале восторженное отношение-влюбленность а затем негодующе-порицающее неприятие.


Истинное отношение к Анне Ахматовой Борис старается скрыть за нарочито казенной лексикой которой наполнено его письмо к сестре о знаменательной встрече в Петербурге (поручение, товарищ , исполнил)
Но тут же перечисляет по именам самых любимых женщин - маму , сестру , Марину Цветаеву и Анну Ахматову ... Очень простодушно и очень по-юношески. Кажется Борис Бессарабов хотел бы создать семью и обрести семейное счастье - но слишком яркие и великие звезды ему встретились!И влюбленность и встречи остались романтическим воспоминанием - самым ярким воспоминанием.Вскоре Борис женится на художнице и очень счастливо проживет около пятнадцати лет в браке.Фамилию Бессарабов талантливая художница Наталья Бессарабова прославит - именно Наталья Бессарабова возродит русскую гжель.


Не уверена в том что любителям творчества двух великих поэтесс интересен такой незначительный факт - кого избрала посредником ,,из Москвы в Петербург,, для передачи письма Марина Цветаева - но мне этот факт интересен.


Так же мне интересно то - что к художникам две великие поэтессы относились очень полярно - Анна Ахматова уважала труд художников и не третировала художников (в отличие от Марины Цветаевой ).


Борис Бессарабов являлся художником всю свою жизнь - за исключением того времени когда воевал на двух войнах - гражданской и Великой Отечественной и недолго служил в 20-е годы на госслужбе.Затем госслужба, партбилет и гарантированный паек были презрительно брошены и вольный хлеб вольного художника предпочтен всяческим гарантиям и карьере.


,,Это не человек!Это карьерист какой-то!,, - цитата из письма Бориса Бессарабова к сестре.Под этими словами я тоже готова подписаться.


Комизм ситуации в том - что Борис Бессарабов никогда не станет скучной архивной персоной - как бы ни старались цветаеведы нынешнего времени - пытаясь подобрать подходящий ярлык -,, человек из народа, коммунист,,


Атмосфера насыщенной мистической духовности - которой будет рождена ни более ни менее ,,Роза Мира,, - самое мистическое и загадочное произведение русской литературы авторства Даниила Андреева - являлась естественной и родной для Бориса Бессарабова являвшегося ( как и Ольга Бессарабова ) учеником и воспитанником Варвары Малахиевой Мирович (малоизвестная поэтесса и переводчица и философ и педагог )
Объединял мистически настроенную интеллигенцию гостеприимный московский дом Добровых - родной для Даниила Андреева.Этот факт свидетельствует о достаточно высоком культурном уровне Бориса Бессарабова(вопреки жалобам Марины Цветаевой на якобы низкий уровень культуры Бориса Бессарабова)


Я некоторое время не верила в то что ,,художник-голодранец , богема , безалаберный болтун , мастер красивого комплимента и коммунист - строитель-разрушитель( воспетый Мариной Цветаевой в стихе ,,Большевик,,) это одно и то же лицо.


Сейчас сказали бы - лицо неславянской национальности - прекрасное лицо - яркой южной классической красоты.


Именно этой красоте и умению увлекаться женщинами и увлекать женщин я обязана ни более ни менее - моей жизнью.


Никаких других поводов кроме страстной влюбленности ( от которой здравый смысл разлетается вдребезги - устилая осколками дорогу к счастью с любимым) - у моей бабушки не было - чтобы бросить свою семью и сбежать с московским художником в Москву.Развод и брак были оформлены официально.


Счастье с художником - голодранцем не имевшем даже постоянного жилья в Москве оказалось недолгим ... Воспоследовало возвращение моей легкомысленной бабушки к прежней семье.Произошло это в конце 30 годов - самое страшное время террора совдепии...


По Москве ходили слухи о похищении красивых статных женщин особенно с роскошными косами. Похищали женщин для хозяина якобы прислужники Берии.Моя бабушка - редкая красавица - пышнокосая и синеглазая -опасалась гулять без сопровождения !И особенно красавиц беспокоило появление престижных машин вблизи тротуара - якобы схватят красавицу и похитят!
Сейчас - благодаря цветаеведению - объектом которого является Борис Бессарабов (надо признать мое отношение к цветаеведению небескорыстно - только благодаря этой замечательной науке и ее работникам-энтузиастам я узнала ,,жизнь и дела и слова,, моего родного деда Бориса Бессарабова) и о том что Борис Бессарабов был женат не менее шести раз.Два раза вполне удачно - об остальном не знаю.


Несомненно для меня то - что замечательная красота Бориса Бессарабова унаследована моей мамой (а мне южная яркость не досталась ).Зато безалаберность, презрение к карьере ,обреченность на неудачу ,а так же таланты - помноженные на ноль всеми вышеперечисленными качествами - достались мне и так далее - по роду.В национальной традиции,, человека из народа,, как любят оценивать Бориса Бессарабова цветаеведы ныне живущие - род очень много значит.Верно - из народа человек по фамилии Бессарабов - из народа кочевого - самоназвание Рома (чаще зовут цыганами ). Принадлежность к тому или иному роду у цыганского народа значит весьма много.Хотелось бы мне узнать подробности этого занимательного для меня вопроса. Но цветаеведы в этом не помогут - явно географическое и явно неславянское происхождение фамилии Бессарабов - старательно не замечается при попытках характеристики прототипа поэмы ,,Егорушка,,- самой мистической и самой большой по объему поэмы великой Цветаевой .


А предположения о происхождении испанских мотивов и необычных ритмов в поэзии гениальной Марины Цветаевой - есть ! И даже оформлены в виде отдельных книг.У меня своя версия по этому вопросу - о которой я умолчу - дабы не раздражать цветаеведов живущих и трудящихся ныне.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.05.2017. Борис Бессарабов субъект цветаеведения и реальная