Лиля Град

Захарова Юлия Сергеевна: литературный дневник

В умной любви, никого не разрушающей, в отличие от безумной, есть тонкое бездействие, ничего не предпринимающее в сторону личного желания менять близких людей.


Слушая порой, как люди сожалеют о неслучившемся с кем-то, о распавшихся историях или о долгих осадах неподдающихся, я улавливаю в них досаду, идущую через такие слова: мне так и не удалось заставить...я продолжаю бороться в нём(в ней) с вот этим...ведь я же не для себя стараюсь, а делаю то, что ему(ей) точно нужно и правильно.


Эта досада выдаёт грустную правду, что полюбить не вышло.


Правду, которую чаще всего даже не осознают, потому и верят, что просто надо чуток поднажать, чуток схитрить, чуток добавить в арсенал новых отмычек, и всё получится.


И дело не в прописной слепоте любви, а в том, что там, где акцент на минусах доминирует над радостью от найденного в человеке, и формирующего устойчивую его ценность, то дальше всё неизбежно упрётся в патологичные перевоспитательные работы одних взрослых над другими, в хроническое накопление обиды, в неспособность воспринимать друг друга, не защищаясь заранее и не собирая ответный компромат.


Любовь не слепа. Она безоружна. Она добра. Она восхищена тем, что видит, слышит, осознаёт.


Не вмешиваться в замысел человека, не переписывать его сложившуюся личность, не вторгаться никуда без приглашения - это её потребности, а не вынужденные, с трудом соблюдаемые условия.


Здесь нет никакой идеализации, потому что в неидеальном мире неидеальных людей идеализировать, собственно, некого и нечего.


Просто когда ты любишь, ты учишься принимать, а не перекраивать.


Лиля Град



Другие статьи в литературном дневнике: