Быть увиденным

Захарова Юлия Сергеевна: литературный дневник

Быть увиденным - в этом есть глубокая потребность каждого человека, однако в течение жизни могут происходить разные события, вносящие свои коррективы, и потребность не может удовлетвориться в необходимой мере.

- На очень глубинном уровне видимость другим человеком даёт подтверждение о том, что “я есть, я существую”. В начале - это мать, родители, затем близкие люди и друзья. “Видимость” и “слышимость” другим - это залог здоровых взаимоотношений, дружбы, доверия, партнёрства.

- Ещё один слой означает: быть увиденным - значит быть нужным, быть важным для кого-то. Это - основа здоровой привязанности. Особенно, это становится ясным в отношениях мамы и ребёнка, которому важно, чтобы мама видела, как он играет \ танцует; или слушала, когда он говорит \ поёт. Во взрослом возрасте это может перетекать в экзистенциальные ощущения смыслов жизни. “Я вообще нужен? Я кому-то важен?”

- Видимость как факт принятия. Наверное одна из самых сложных тем. У каждого из нас есть нелицеприятный опыт критики наших действий, слов, размышлений, который приводил к искажениям в самооценке. Это напоминает кривое зеркало, с отражением которого приходится или мириться, или категорически не соглашаться. Безоценочное свидетельствование человека рядом даёт шанс увидеть себя настоящим. И это приводит к:

- Возможности видеть себя таким, как есть, принимать себя, проявлять милосердие и сострадание к себе самому, жить свою жизнь.


(с) Евгений Белозеров



Другие статьи в литературном дневнике: