История создания песни Полюшко-поле.

Малинина Наташа Ясенево: литературный дневник

Номер газеты "Вечерняя Москва" 12-19 2018 г. №13 (27910) vm.ru
Ольга Кузьмина. "Не поле перейти".



Автор статьи: Ольга Кузьмина.



"Её считали народной песней даже те исполнители, в чей репертуар она входила. На уроках музыки, распеваясь, дети исполняли "Полюшко, поле...", не зная, что у нее есть автор.


Высший почет для композитора — когда придуманная тобой песня «уходит в народ». Но история песни «Полюшко», в которой воплощен народный плач о России прежней и советской, с соcтраданием к обеим, все же особенная...


...У Ольги Книппер-Чеховой не было детей, и она обожала племянника — подающего большие надежды в музыке Льва Книппера. Но когда «рванула» революция, он ушел за Корниловым. Он был с его армией до конца.


Георгиевский крест на груди и незапятнанная честь — увы, это все, что осталось у него, когда он оказался на чужбине вместе с такими же «осколками разбитого вдребезги». Однако со временем взгляды его трансформировались. Он болезненно воспринял отступничество бывших союзников, англичан и немцев, разочаровался в этой «дружбе» и в итоге в 1922 году вернулся на ставшую советской родину, где через пару лет был завербован НКВД. Книппер должен был наладить контакты с нашей эмиграцией в Германии, с чем он блестяще справился, умудрившись завербовать даже родную сестру Ольгу (Чехову) — ту самую знаменитую актрису, которой потом восхищался Гитлер и которая передала в СССР огромное количество ценных разведданных. Но все это было «за кадром».



Лев Книппер


На поверхности лежало другое: талантливый композитор принимал активное участие в общественной жизни и даже шефствовал над моряками-черноморцами. В 1932 году ему было поручено создание на флоте профессиональных военных оркестров. Он отправился в Севастополь, а в свободное время ездил по Крыму. Заехал и на Перекоп... Стоя на Перекопском валу, он вспоминал свое прошлое и бои 1920-х, и будто видел, как по полю, что лежало перед разрушенным блиндажом, поднимаются на штурм под непрерывным огнем тени погибших бойцов...


Как раз в это время Книппер обдумывал симфонию к 15-летию комсомола. Она должна была состоять из четырех частей, связанных общей темой. Но темы не было. Она пришла к нему неожиданно, на даче у друзей, когда он подсел к расстроенному пианино, перебирая капризные клавиши. Все вдруг «сложилось». Пришли и слова:


Полюшко, широко поле.
Едут по полю ребята,
Эх, да молодые партизаны...


Теперь работа над симфонией пошла по-новому. Поэт Виктор Гусев мигом написал к песне 15 куплетов. Соавторы решили ее «протестировать» до выхода симфонии и предложили ее спеть певице Вере Духовской. Успех был феерическим. Вскоре ее пели уже и военные хоры, и Утесов... В 1937 году песне рукоплескал Париж. Эмигранты слышали в ней свое, красные — свое... На ура приняли и симфонию. Даже музыканты оркестра решили, что «Полюшко» — это фольклор...


Автор слов «Полюшка» поэт Виктор Гусев



Вместо послесловия


Поставим точку в истории песни, но не в истории Льва Книппера.


В 1941 году угроза захвата Москвы немцами была велика, и по приказу Сталина были созданы три независимые сети разведки. Одной из них, по воспоминаниям главы разведки Павла Судоплатова, поручалось уничтожение Гитлера и его окружения в случае падения города. Подобраться к фюреру вплотную мог лишь тот, кто якобы симпатизировал немцам. Кандидатура Книппера была идеальной: его могла представить Гитлеру сестра — Ольга Чехова!


В условиях конспирации в квартире Книппера на Гоголевском бульваре складировали боеприпасы. Лев Константинович должен был погибнуть, взорвав фюрера. Но немцы Москву не взяли. И потом Книппер выполнял другие поручения разведки, серьезно занимался альпинизмом, оставаясь верным музыке. Он написал более двадцати симфоний и пятьсот других произведений! Не стало Льва Книппера 30 июля 1974 года, в 76 лет."
https://vm.ru/news/482225.html
http://vm.ru/news/482225.html
Номер газеты Вечерняя Москва 12-19 2018 г. №13 (27910) vm.ru



Другие статьи в литературном дневнике: