Мариино стояние 2016

Татьяна Кожухова: литературный дневник

Мариино стояние – народное название утрени, совершаемой в четверг пятой седмицы Великого поста (чаще всего в среду вечером), на которой читается Великий канон св. Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской.


О святой Марии Египетской можно сказать кратко: она была жительница Александрии, женщина дурной жизни, позор своих сограждан, соблазн, погибель. В какой-то день ей захотелось поклониться Живоносному Кресту Господню, частица которого находилась в одном из храмов.
И не думая о своей греховности, не думая о том, что по ее жизни у нее ничего общего нет с тем Богом чистоты и любви, Которому она хотела поклониться, она дерзновенно захотела войти в храм.
Но какая-то сила ее остановила, каждый раз, как она приближалась к вратам, она была отброшена.
И она пришла в ужас, и она обратилась к Матери Божией за помощью и за милосердием — и была допущена в храм.
Но из храма она не вернулась к прежней позорной жизни; она ушла в пустыню и там провела в неописуемом подвиге, в совершенном одиночестве всю свою остальную жизнь до смерти, — жизнь, которая не была жизнью бесплотного существа, но была поистине жизнью воплощенного духа, ожившего покаянием и благодатью.



И вот мы можем себе представить себя самих в образе этой женщины. Вся жизнь наша подобна ее жизни, и, как она, мы порой хотим поклониться Живому Богу, хотим пробиться до Его животворного присутствия — и как часто мы этого не можем сделать! Как часто мы хотели бы молиться — но молитвы нет; мы хотели бы любить — но сердце каменно; хотели бы собрать наши мысли — а мысли разбегаются, расплываются; хотели бы всей волей своей начать новую жизнь, но нет этой воли — она разложилась на какие-то составные части, желания, мечты, тоску, а крепости в ней нет.
Но потом мы успокаиваемся, забываем, нас засасывает болото. (Митрополит Антоний Сурожский)


Большинство икон святой Марии Египетской изображают ее молящейся. Она измождена, чрезвычайно суха телом, невозможно угадать в ней прежнюю красавицу. Руки ее воздеты, она устремлена ко Христу. Но есть и иные иконы, где Марию причащает Зосима. Это очень важный сюжет жития. Возможно, он — самый важный. Мир узнал о прежней грешнице, взошедшей на высокую гору святости, благодаря монаху Зосиме.


Какие бы дела добрые мы ни совершали, хвалясь ими, мы превращаемся в фарисеев, смотрящих только на внешность, а внутри — как гробы, полные всякой мерзости.
Это только некоторым кажется, что легко каяться.
Покаяние — неимоверно тяжкий труд. Покаяние не заключается в том, чтобы мы сказали: “Каюсь!” – даже призывая помощь Божию. Напрасно обольщаются те, кто думает, что, сказав на исповеди свой грех, мы не должны уже ничего больше делать. Назвать грех — это только положить доброе начало, а впереди предстоит огромный труд… (Протоиерей Димитрий Дудко)



Другие статьи в литературном дневнике: