Володины рассказы

Татьяна Кожухова: литературный дневник

Здесь отрывок из рассказа Владимира о ситуации в водной стихии.(https://vk.com/exmagazine?w=wall-32362856_9356) Ссылки мне отправила студенческая подруга - для внучат, познакомившихся и подружившихся с простым в общении человеком в ноябре, когда в путешествии подруги и её мужа было около суток времени между самолётными рейсами. Может быть, рассказы будут интересны и другим мальчишкам и воспитателям.


Кто он?


Легендарный альпинист. Рассказы Владимира Каратаева из цикла "Экстремальные ситуации" публиковались в "ЭКС"журнале. Один был посвящен полетам на параплане https://vk.com/wall-32362856_8664; второй - альпинизму и восхождению по Южной стене Лхоцзе - https://vk.com/exmagazine?w=wall-32362856_8995.



*
"Но, черт возьми. После очередного выдоха, аппарат заклинило. Пытаюсь вдохнуть, - бесполезно. Автоматически дергаю резерв, - бесполезно.
Ну, дела!?
Хватит ли выдержки, тренированности, терпения и выносливости, а так же опыта и везения, для того чтобы выжить в такой критически безвыходной ситуации. По-видимому, это и есть «Обратный отсчет», измеряемый частотой сердечных сокращений. И я буду бороться за жизнь до конца, пока сердце не остановится.



А случилось это из-за того, что легочное оборудование акваланга «Украина-2», в частности редуктор, рассчитан на безотказную работу, при температуре воды, + 8,+10 градусов. И мы знаем, что сжатый воздух при расширении может охлаждаться до минусовых температур (закон Бойля-Мариотта).
В данном, конкретном случае, температура воды на глубине составляет +4 градуса. И получилось так, что пока я тяжело и интенсивно дышал, редуктор при увеличении расхода начал резко охлаждаться и через какое-то время перемерз, прекратив подачу воздуха из баллонов. Хорошо, что я успел освободиться от зацепа, а то так бы и остался там висеть.



Стиснув зубы, энергично начинаю грести ластами на грани возможного. Напряжение нарастет. Все тело чутко улавливает минимальные изменения окружающей среды. Давление постепенно уменьшается, и задрав голову, слежу за тем, как вокруг вода начинает светлеть.
При максимальном напряжении, из последних сил, работают мышцы ног, для быстрейшего всплытия, и лицевые мышцы, для того чтобы, стиснув зубы мертвой хваткой, закусить загубник и во что бы то ни стало, дотянуть до поверхности.
Очень хочется вдохнуть, сил нет, как хочется. Мышцы грудной клетки лихорадочно сокращаются в рефлекторных конвульсиях, по сигналу центральной нервной системы, для того чтобы произвести вдох полной грудью.
Сознание затуманивается, перед глазами появляются красные круги. Это по- видимому из-за того, что в крови резко увеличилась концентрация углекислого газа (СО2). Такие позывы на вдох, что маску впечатывает в лицо.



Вода вокруг уже светлая.
Ну вот, еще немного. Нужно стиснув зубы терпеть. Уже видна надо мной зеркальная поверхность воды.
Еще чуть-чуть и …
В полуобморочном состоянии выныриваю, и, рукой выдернув загубник изо рта, делаю спасительный, глубокий вдох.
ГОСПОДИ! Я выдержал, я выжил."




Другие статьи в литературном дневнике: