Бузгалин А. В. ,д. э. н, профессор МГУ

Татьяна Кожухова: литературный дневник

Творческая деятельность создает не просто информацию или новшество. Она, во-первых, создает культурную ценность, которая в пределе бесконечно остается востребованной человечеством (как правила арифметики или поэмы Гомера). И это культурное благо неограниченно для использования. Это такой «пирог», который становится тем больше, чем больше едоков его поглощают (например, Чайковский приходит и «съедает» испеченный Пушкиным «пирог» - поэму «Евгений Онегин» - в результате чего появляется два пирога: опера и поэма). Поэтому в принципе, в мире культурных ценностей становится возможна (а на мой взгляд и необходима) всеобщая собственность, собственность каждого на все. Это уже формула восходящая к идее всеобщего труда у К.Маркса, работам отечественных философов-шестидесятников (Э.Ильенков, Г.Батищев, Н.Злобин, В.Келле, В.Науменко и мн.др.) и часто ныне воспроизводится В.Межуевым.
Смысл этой формулы на первый взгляд прост: каждый из нас потенциально является собственником всего культурного богатства человечества - любых научных знаний и произведений искусства… Дело за малым: способностью «съесть» этот пирог, способностью освоить, распредметить это богатство. Перед каждым из нас открыты богатства Ленинки, ценность которых несоизмерима с самым дорогим автомобилем, перед каждым из нас открыт Эрмитаж, по сравнению с которым любая вилла любого олигарха - сарай…
Во-вторых, она создает новое качество ее субъекта - человека знающего, человека любящего, человека-способного-чувствовать-красоту. Самое смешное, что это результат, который нельзя ни купить, ни украсть… Его можно только со-творить.
В-третьих, творчество есть всегда еще и процесс общения. Того, что Михаил Бахтин назвал субъект-субъектным отношением, диалогом. И в нем то же нет места отчуждению: способность слышать другого (будь то учитель или ученик, дирижер или один из музыкантов оркестра, автор написанной тысячу лет назад книги или коллега по лаборатории) не продается, не покупается, не поддается насилию. Можно перекупить учителя или музыканта, но нельзя купить способность к диалогу с тем или другим.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.09.2008. Бузгалин А. В. ,д. э. н, профессор МГУ
  • 25.09.2008. ***
  • 23.09.2008. ***
  • 19.09.2008. ***