Екатерина Перченкова Что помнит

Таня Хомич: литературный дневник

1. Александр Коковихин http://www.stihi.ru/2010/08/08/5082 86 баллов
2. Иван Зеленцов http://www.stihi.ru/2006/08/10-1147 85 баллов
3. Иван Зеленцов http://www.stihi.ru/2005/04/29-882 83 балла
4. Иван Зеленцов http://www.stihi.ru/2009/05/04/3644 83 балла
5. Екатерина Перченкова "Почти Twin Peaks" 80 баллов (текст см. ниже)
6. Екатерина Перченкова "Что помнит" 80 баллов (текст см. ниже)
7. Иван Зеленцов http://www.stihi.ru/2010/09/22/7389 79 баллов
8. Шарль С Патриков http://stihi.ru/2010/07/08/4556 78 баллов



Что помнит


Что помнит: как болел от сквозняка, лечил похмелье и ходил на танцы. Как выводил чернила с потолка, с подкладки, с указательного пальца. Как ставил чайник, и смотрел в окно, и в зеркало, и думал: вот мудила. Как проходило лето. Как оно навылет проходило. Как кончилось – в невидимом огне, в еще горячей звездочке прицела, как стал дышать спокойней и ровней, когда дорос до обер-офицера. И стала деревянная спина, и ел картошку с рыбой и редиской, и в тридцать восемь лет женился на вчерашней гимназистке.
Когда же станет душно по ночам, и сердце вспомнит, что давно разбито, соседки в одинаковых плащах оплачут герра Шмидта – за то, что был примерный семьянин, держал в узде жену, детей и кошку, дожил до уважаемых седин и был романтик и поэт немножко. Давайте же поплачем и вздохнем – так пусто в сентябре, что спиться впору…


…Все будет так, гори оно огнем, ебись оно конем, катись под гору, ложись листом в нетронутый конверт, в постель, в костер – иди, короче, к черту: пусть будет стопиццот миллизиверт, и лошадиных сил ваще без счета, пусть психиатр с глазами как рентген тебе с размаху в карту напророчит, что должен быть разрушен Карфаген, и Фукусима тоже, между прочим. Нет времени, нет бога, нет врага. Нет дураков: ты будешь самый сильный. Сулит невыносимые блага психоз маниакально-депрессивный. Ты мог бы замечательно гореть, пока в расход не вышел и не выбыл. Заткнись; ты видишь – осень на дворе, она неотвратима. Кто б ты ни был – печальный юнкер или хрен с горы с пустым лукошком для небесной манны – уже пора, бери ее дары, неси в корзине, в кошельке, в кармане, в испачканных чернилами руках - бери себе непрочную погоду, бездымный порох, беспородный прах, тяжелую светящуюся воду.


Пусть будут льдом и руки, и виски, и с неба что-то пакостное сыплет, когда ты ночью выйдешь на мостки и встанешь как живой над черной зыбью. И вот она – темна и холодна, и дышит страшно, и зовется Припять. И думаешь в сердцах: на что она –
ни утонуть, ни выпить.




Почти Twin Peaks


Там за окном какая-то птица, детка; не разглядеть – говорили, здесь много сов. Небо устало ждать и легло на ветки, лес отозвался тысячей голосов; небо вошло в окно, подкатило к горлу, сжало виски, потекло по щекам обидой… В самую темную ночь ты выходишь в город с черного хода, чтобы никто не видел, разглядываешь себя в мертвой зыби ночной витрины – с большими глазами и родинкой над губой…
Все кончено, детка.
Тебе одиннадцать с половиной.
Теперь они будут охотиться за тобой.


Это несправедливо, что мальчикам проще: их не заманишь в сети чужими снами; на закате они уходят в священную рощу и возвращаются с новыми именами, сбивают стрелами птиц и угадывают погоду, и великий дух является им во сне…
…а девочки просто входят в черную воду
и остаются на дне…


У девочек все спокойно, все обыденно, все нелепо: их не пускают в лес, оставляют дома, их не пугает мутная сырость склепов – маленьких девочек хоронят в фотоальбомах, заклинают на красоту и сказочную удачу, дарят прозрачные крылья взамен драгоценных коконов, и вроде бы все хорошо, только мама плачет над картонной коробкой с соломенным детским локоном, молочным зубом и красным прозрачным камешком, стеклянными бусами и записками от врача… Она догадалась: загорелый лохматый ангел, что подводит глаза и спускает бретельку с плеча – это кто-то другой.
Когда ты проснешься, она будет стоять над тобой.
Не бойся.


Мальчикам проще – им положены меч и знамя, некуда деться: не завоюешь – получишь в дар; а ты улыбаешься…
сердце
пропускает удар
из удара уже не родится цунами
не накроет волной этот чертов город
насмерть проросший страшными снами
запертый между двух одинаковых гор…



Другие статьи в литературном дневнике: