Приручи свой страх

Янесса Мартлет: литературный дневник

По последним статистическим данным, на планете насчитывается около 20 млн заболевших раком людей. Первые приблизительно 10 млн пытаются бороться с ним, приравнивая свой шанс на выживание 50x50, перекладывая ответственность на волю Господа, на человеческую судьбу, на "золотые руки" наших доблестных врачей, которые чудом могут доставать человека из того света. Но в конечном итоге, мучительно долго и больно умирают. Нет, не от рака, а от осознания страха неизбежности наступающей смерти, боясь взглянуть хоть раз ей в глаза. В истории память о них чтут, вешая медали великих мучеников, которые страдали не справедливо, а так было уготовано в их книге судеб. А что же остальные 10 млн? Которые заживо умирают с каждым днем, проживают нескончаемые минуты боли до беспамятства, теряют всем нам так известные веру, надежду и любовь, при жизни мучаются от поглотившего страха умереть "вот так", пока однажды лицом к лицу не встречаешься с ним, протягиваешь руку и с полной уверенностью отчаяния говоришь: "Пошли, я готов". Вот тогда-то и включается точка обратного отсчета, либо иначе это назовем, - перезагрузка. Полная осознанность своей нищеты душевной и физической перед страхом, перед его мощью и неописуемой силой. И о чудо! Полное выздоровление, ну или быть нам так в голове кажется, что мы победили самое, что ни есть на свете Зло, с которым миллионы людей не справляются. Сравнимо с победой в наших сказках о рыцаре, победившего дракона, ради своей возлюбленной и чести перед народом. Только вот возлюбленная - это наша жизнь, народ - наша карма, а дракон - судьба.
Я долго думала как описать словами данный приведенный мною пример, для чего, собственно говоря, какова суть. Пожалуй, буду проста в выражениях, чтоб было легче тебе читать, понимать и осознать, что то, от чего ты так бежишь ("от самого себя", и не ври) ты сеешь за собой зерна сомнений, неуверенности, отчаяния, ненависти в одно большое поле Страха, которое сезонами проливается дождями, греется под теплым солнцем, обдувается холодным осенним ветерком и замораживается пронизывающим морозом, выращивая не цветы в твоей душе, а колючие кусты страха. Стоит прикоснуться и тут же станет больно, того хуже, проколит кожу и пойдет кровь. Как метафорично и иронично.
Боязнь взглянуть в глаза своим страхам, признаться в их правдивость, да и в целом, прийти к понимаю, что они есть и нужно что-то предпринимать, делает нас всех настолько уязвимыми в своих же объятиях, что ослабевает тело, разум, сердце, душу и дух. Организм человека так устроен, что во всех критических ситуациях, ради выживания мы приспосабливаемся, программируем наш мозг под этот период адаптации и привыкаем. Мы привыкли, что страх - это наша смерть, а потому следует смиренно его избегать, закапывать внутри всего и вся, отказываться от принятия даже мысли об этом, либо же идти на поводу, как преданная собака своему хозяину. Кто-то и вовсе научился с ним жить, ведь он дает слепую силу, внезапный прилив энергии, выброс адреналина, появляется ощущение азарта и мимолетного чувства победы. Ты радостно улыбаешься ему в лицо и кричишь, что победил. Пока снова не остаешься наедине с самим собой и понимаешь, что это не соревнование, и не игра, здесь нет игроков, нет победителей или проигравших. Нет ничего. Лишь ты и твой страх. А что еще раз такое страх?
Это Ты.
Да, да, да мой друг. По Карлу Густаву Юнгу и Зигмунду Фрейду это звучало бы примерно так: "Вся наша самость, точнее быть, 'наше Я', является прямым отождествлением нашего 'другого Я', а именно родные, друзья, близкие. А 'третье, четвертое, пятое и т. д.' всего лишь нашими страхами, навязанные теме же родными, близкими, друзьями. Я есть Страх, а страх есть то, чего боюсь Я, то есть, самого себя. Итак по кругу. Без конца и края. Наверное".
Прочитав это ты наверняка задашься вопросом: "Так как быть с нашими страхами? Есть ли они на самом деле или это игра нашего великого программирующего мозга? Наше воспитание, образованность, интеллект, ум, переданные не правильными учителями? Выдуманный зверь, для запугивания малышей взрослыми? Что это черт возьми такое?"
Я отвечу тебе мой друг так, в чем сама неуверенна до конца, но возможно, имеющая чуточку понимания, что каждый раз возникающий страх у тебя в голове, предшествовавший перед этим в виде сомнения, угнетения, отчаяния, душевного упадка сил, или того хуже, суицидальных мыслей, это что ни есть на самом деле - Ты. Никто другой, никакие проблемы и ситуации, никакой возраст или форма образования, социальный статус или миллионное богатство, а Ты и твое Я. Вот и весь смысл.
Не ищи то, чего не существует, там, где и в принципе может не быть. А если не можешь побороть свой Страх, так просто приручи его, как преданную собаку, которая так же как и ты, в одно время была сильно напугана "одним человеком", но смогла вновь поверить "другому" и остаться с ним до конца. Как наше настоящее 'Я'; одно 'наше Я', является прямым отождествлением нашего 'другого Я', а именно родные, друзья, близкие. А 'третье, четвертое, пятое и т. д.' всего лишь нашими страхами, навязанные теме же родными, близкими, друзьями. Я есть Страх, а страх есть то, чего боюсь Я, то есть, самого себя. Поэтому приручи себя к Себе.
Итак по кругу. Без конца и края.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.05.2022. Приручи свой страх