Моя встреча с Аллой Пугачёвой.

Ольга Янченко: литературный дневник

Ольга Янченко. Из блокнота журналиста.


Минск, июль 1978г.Моя встреча – с Аллой Пугачёвой.


Это было недавно, это было давно. В 1978г. Я тогда работала в газете Белорусского Военного Округа «Во славу Родины». СМИ это по тем временам и событиям тематически почти полностью было солдатским. И, как водится среди творчески одарённых писучих граждан СССР, ходило тогда про наш труд журналистский в этом строю нечто устно – печатное насмешливое «стой! кто идёт?». Мол, только в этих, дозволенных пределах.
А я по натуре человек инициативный, за что не раз битая была, и вылезла со своей идеей – новую тему открыть. Повод для этого подходящий случился – Алла Пугачёва к нам в Минск пожаловала. У неё тоже для этого повод был.
И вот я, вздохнув глубоко, набравшись храбрости. Иду в кабинет главного редактора. Тогда был им Виктор Фёдорович Трихманенко, грамотный мужик, даже по каким-то меркам того времени интеллигентный. Но ведь его сверху тоже в пределах держали. Я, это помня, издали начала: --
-- Виктор Фёдорович, новость какая! Солдаты из всех частей пишут, как сговорилися, прошение к вам…
-- Это ещё что такое?
-- Про музыку тему открыть в газете…
-- В каком виде?
-- Интервью с певицей новой опубликовать для них. Необычный человек она.
-- Это кто же, что я не знаю?
-- Алла Пугачёва, москвичка. Очень талантливая, молодая певица. А?
-- А! Пронюхали уже! Ребята из отдела информации тоже прибегали ко мне с этой идеей. Так вот, разрешаю при условии: кто раньше мне нас тол текст положит, да чтоб стоящий внимания, грамотный…Тот и будет опубликован.
Вот так я и удостоилась этой уникальной возможности – интервью с Аллой Пугачёвой. Уж как мне всё это далось, слов нет рассказать! Ведь надо было разнюхать место её, так сказать, дислокации у нас в Минске. Потом пробраться туда. А уж до её внимания снизойти в условиях того времени…
Короче говоря, путь этот тяжкий мною был пройден не без потерь – ползарплаты своей мне пришлось истратить на такси, на дознавателей и на допуск. Но вот я уже в огромном зале нашего нового Дворца спорта, на простпекте Петра Машерова, где уже идёт первое отделение концерта. Пробираюсь в гримуборную к цели моего визита. Вошла. Вижу, вдруг ставшая знаменитой после выступления в Болгарии, певица Алла, сидит в кресле у стены, вся укутанная в шерстяной клетчатый брючный костюмчик. Рядом с нею вездесущая некто из нашей Филармонии. И я -- совсем некстати им: разговор-то про возможности гастролей.
Но, извинилась за внезапность своего появления тут, я всё же назвала себя и свою газету. Будущая звезда даже не предложила мне сесть, держа дистанцию – явно не по ранжиру, мол, какая-то корреспондентка из солдатской газеты…
И, помня наказ главреда своего, я лихорадочно искала так называемую подводку к своему будущему материалу:
-- Я из солдатской газеты! Вы читателям её очень понравились. И они просят о вас рассказать. Итак, как вы относитесь к нашей Красной Армии? Певица встрепенулась: -- О! Я очень люблю всех её молодых офицеров!
Я вынужденно хмыкнула, рискуя потерять нить материала, смягчила её откровенную реакцию: -- А если серьёзно?
-- Да, если серьёзно, мой двоюродный брат – старший лейтенант, связист в нашей Советской Армии…
Мне стало легче, беседа построилась. Я спешно записывала её ответы на мои вопросы. О! Интервью у меня в кармане! Но надо ещё получить личное впечатление от её выступления. И я, поблагодарив Аллу, заспешила в зал. Уже объявили второе отделение концерта.
И вот – пик праздника для зрителей. Алла вылетела на сцену, как шаровая молния. Вместо платья, на ней были длинные, некроенные цельные куски шелковой яркой ткани. Они метались вместе с её стройной фигуркой по сцене, как вспышки необычного огня. Зал тоже вспыхнул. Очнулся после равнодушного восприятия предыдущих певцов. Аплодисменты! Свист тогда у нас не моден был. Да, тогда многое было не модно, что теперь…
Очнулась я. Мне же надо было срочно вернуться в редакцию, привести в стройный порядок все мои слова о том, что было, как было, почему и главное, зачем.
--- Из Липецка я заехала к вам, вся простуженная! И мой концерт тут исключительно для детей. Они полюбили моего Арлекино.
Так вот, было это всё затем, для того, чтоб разнообразить тематику нашего насквозь военизированного СМИ «Во славу Родины». И мне это удалось. И я горда тем, что приобщилась к процессу демократизации нашего общества уже в те, очень серьёзные годы.
Образ, созданный песней, живёт и поныне. Да, Алла стала звездой, она так же изобретательна, талантлива, она творчески одарённая особа.
Спасибо ей за то, что она не сдалась разным бедам, решила и решает все свои проблемы, вопреки возрасту и разным неожиданностям.
***





Другие статьи в литературном дневнике: