Как на руси появилась измена

Владимир Беспалов Барский: литературный дневник

«Царь Иван Грозный хотел обложить соседних князей данью и грозил войной, если они не пришлют золота в белокаменную Москву. Князья посоветовались и ответили в один голос: «Мы загадаем тебе три загадки. Приезжай в назначенный день на восток, к белому камню, мы все соберемся там, и ты окажешь нам три ответа. Если ты ответишь верно, мы дадим тебе двенадцать бочек золота, которые ты требуешь. Царь Иван Васильевич попробовал было думать, но ему мешало множество колоколов его белокаменной Москвы. Тогда он созвал ученых и советников и каждого, кто не мог разгадать загадки, велел отводить на большую Красную Площадь, где церковь Василия Блаженного, и отрубать голову. Время за этим занятием прошло так быстро, что он сам не заметил, как очутился на пути к востоку, к белому камню, где ждали князья. Он не знал ответа ни на один из трех вопросов, но была еще надежда встретить во время длинного путешествия какого-нибудь мудреца — ведь многие мудрецы тогда находились в бегах, так как все цари имели обычай снимать им головы, если находили их недостаточно мудрыми. Ни один мудрец не попался ему на глаза, но однажды утром царь увидел старого бородатого мужика, строящего церковь. Он уже покрывал крышу и укладывал на нее мелкие дощечки. Странно было, однако, что старик отдельно слезал вниз за каждой узенькой дощечкой вместо того, чтобы взять сразу много досок в свой длиннополый кафтан.


Он мог очень долго так лазать взад и вперед, и было непонятно, как он перетащит таким способом на место многие сотни дощечек. Царь потерял терпение. «Дурак, — крикнул он (так в России обычно называют мужиков), — ты бы лучше сначала как следует нагрузился своими дощечками, а потом уже лез на крышу, так было бы проще». Мужик, который как раз был внизу, приложил руки к глазам и ответил: «Это уж предоставь мне, царь Иван Васильевич, каждый знает лучше всего свое ремесло; но уж если ты меня встретил, я хочу сказать тебе ответы на три загадки, которые ты должен дать у белого камня на востоке недалеко отсюда». И он сказал подряд все три разгадки. Царь едва смог поблагодарить от изумления. «Что ты хочешь в награду?» — опросил он наконец. «Ничего», — ответил крестьянин, поднял дощечку и хотел подняться с ней по лестнице. «Стой! — крикнул царь, — так не годится, должен же ты хотеть чего-нибудь». «Ну, батюшка, если ты этого требуешь — дай мне одну из двенадцати бочек золота, которые ты получишь от князей на востоке». «Хорошо, — кивнул царь, — я дам тебе бочку золота». Затем он поспешил уехать, чтобы не забыть по дороге разгадки.


Когда царь вернулся с востока с двенадцатью бочками золота, он заперся в своем дворце в Москве посреди пятивратного Кремля и высыпал одну бочку за другой на блестящий пол зала, так что получилась настоящая гора золота, которая бросала на землю большую черную тень. По забывчивости царь высыпал и двенадцатую бочку. Он хотел наполнить ее снова, но ему стало жаль брать так много золота из великолепной кучи. Ночью он вышел во двор, набрал три четверти бочки мелкого песку, тихонько вернулся во дворец, насыпал поверх песка золото и на следующее утро послал бочку с гонцом в ту сторону широкой Руси, где старый мужик строил церковь. Когда мужик увидел гонца, он слез с крыши, которая все еще не была закончена, и закричал: «Ты можешь не приближаться, друг мой; поезжай обратно со своей бочкой, в которой три четверти песку и жалкая четверть золота, — мне она не нужна. Скажи своему государю, что до сих пор на Руси не было измены. Если он заметит, что не может ни на кого положиться, он сам виноват в этом: он достаточно хорошо показал, как обманывают, и его пример будет находить последователей по всей Руси из столетия в столетие. Я не нуждаюсь в золоте, я могу жить без золота. Не золота я ждал от него, а правды и справедливости. Он обманул меня. Скажи это твоему государю, грозному царю Ивану Васильевичу, который сидит в белокаменной Москве, — одежда на нем парчовая, да совесть его нечиста.


Проехав немного, гонец обернулся: мужик и его церковь исчезли. И сложенных на земле досок уже не было, была гладкая пустая равнина. Гонец в ужасе помчался назад в Москву, запыхавшись, предстал перед царем и сбивчиво рассказал ему все происшедшее, добавив, что чудесный крестьянин, вероятно, был не кто иной, как сам Бог».


Райнер Мария Рильке



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.10.2016. Как на руси появилась измена