В постановочном плане

Алексей Клеткин: литературный дневник

Александр
Лобызов
24 января 2019 в 07:52 Оценить комментарий:
В постановочном плане общей проблематики я согласен с Сергеем Георгиевичем.
Сформулирую свою точку зрения так:
Современному российскому обществу необходим научный ответ на вопросы о законах развития. Чтобы жить и строить будущее ему важно понять диалектику исторических цивилизационных процессов и своё место в них.
Можно ли изменить общество, если не опровергнуть марксистскую теорию диалектического развития? На гегелевской философии, как на религии без Бога, строятся все либеральные теории. Она является теоретической основой диалектического и исторического материализма. Фактически — это языческая научно-философская теория сверхчеловека.
На философии Гегеля, идеях Ницше и Макиавелли сегодня построена политическая доктрина неоглобализма: деньги правят миром и людьми; важно не что является истиной, а что считается истиной; под воздействием методик управления массовым сознанием и обстоятельств, современный человек не способен принимать самостоятельных решений. Макиавелли утверждал, что "за любой политикой скрывается банальный интерес к вещам" из этого следует вывод, что политика в современном мире — это не более, чем технология управления массовым сознанием.
Доктрина неоглобализма отталкивается от непримиримых противоречий в обществе, где личный интерес является безусловным приоритетом, а высшей мотивацией личности, оправдывающей любые поступки - инстинкт самосохранения, стремление выжить любой ценой. Необходимо лишь довести общество до состояния хаоса, а мир до состояния глобального хаоса.
Антагонизмы, противоречия и войны всегда рассматривались западным миром как форма существования и развития цивилизации. Простейшая, едва различимая подмена понятия "человек", на "человеческий индивид" лишила либеральное общество права на Истину, как объединяющее начало.
Подмена Марксом цивилизационных понятий уравняла индивида в правах с Творцом, вооружила его идеологией сверхчеловека. Безбожие сменилось атеизмом, нигилизм сменился цинизмом, атеизм "возмужал и вырос" до сатанизма. Теория революций, по мере моральной деградации сверхчеловека, трансформировалась в теорию управления хаосом и, как венец на челе, в теорию управления массовым сознанием и глобальными цивилизационными процессами.


- А умищу куда деть?!



Другие статьи в литературном дневнике: