Легенда о зимородке

Ирина Ландес: литературный дневник

Алкиона и Кейк (миф Древней Греции)
Алкиона была дочерью Эола хранителя ветров — и Эгиальт. Она вышла замуж за Кейка из Трахяна, сына Утренней звезды, и им было так хорошо друг с другом, что она даже посмела называть себя Герой, а его Зевсом. Вполне понятно, что олимпийцы, Зевс и Гера, почувствовали себя оскорбленными и обрушили молнию на судно, в котором Кейк отправился за советом к оракулу. Кейк утонул, а его дух явился Алкионе, которая вынуждена была против своей воли остаться в Трахяне. Горе ее было так велико, что она бросилась в море, а растроганные происшедшим боги превратили их обоих в зимородков.
С тех пор каждую зиму самка зимородка с громким причитанием несет своего спутника жизни к месту погребения, а затем, свив плотное гнездо из колючек морской иглы, спускает его в море, откладывает яйца и высиживает птенцов. Происходит это в Алкионовы дни, т.е. семь дней до зимнего солнцестояния и семь дней после, причем в это время Эол не разрешает ветрам волновать море.
Некоторые утверждают, что Кейк был превращен в чайку.


Разгадка подобных вымыслов кроется, скорее всего, в том, что зимородок нигде в Греции не гнездится, и никому не приходилось наблюдать его во время насиживания. Но и у других народов бытует немало досужих выдумок о зимородке. Так, он якобы, будучи нетерпеливым, покинул Ноев ковчег, не дождавшись захода солнца, и лучи заходящего светила опалили ему снизу оперение: отсюда рыжеватый оттенок его брюшка, в то время как спинка и крылья переливаются всеми оттенками небесно-голубого. По другой легенде, именно зимородок первый добыл огонь после Потопа. Он вытащил горящую головешку, опалив грудку, которая приобрела оранжевую окраску. Было очень горячо, он выронил головешку, и она упала на колени Творцу. Тот очень рассердился и бросил головешку на подхвостье и ноги, опалив их и превратив в красный цвет.
Немецкое название зимородка – Eisvogel – не имеет, впрочем, никакого отношения ко льду (Eis), а происходит от древнегерманского «isarnovogal» - «железная птица»; скорее всего зимородок получил его за окраску своего оперения, отливающего синим металлическим блеском.
Про зимородков никак не скажешь, что лед и снег их родная стихия. Они ведь выходцы из более южных полутропических и даже тропических областей. 87 видов зимородков обитают в Средней и Восточной Азии до тихоокеанских островов и Австралийского континента. В честь зимородка самая яркая звезда Плеяд носит название Альциона. А его «морское гнездо» (которого не существует на свете), по утверждению древнегреческого эскулапа Диоскурида, жившего 1800 лет назад, отлично помогает при заболеваниях печени, камнях в мочевом пузыре, выпадении волос и водобоязни.
Русское название указывает на бытовавшее мнение что птенцы у зимородка появляются зимой, далеко на юге, связано это, видимо, с трудностями обнаружения гнезд.
Источник: http://www.floranimal.ru/lists/z.html


АЛКИОН - птичка Alcyon, alcedo, лединник, иванок, зимородок, мартынок.
Когда видишь эту птичку, сверкающую сапфиром в полете над водной гладью или маячащую рыже-белым пятнышком в густой тени под обрывистым берегом, трудно отделаться от мысли, что встретился с выходцем из жарких и ярких тропиков, невесть как оказавшимся в пастельно-акварельных средних широтах. русское слово "зимородок", и немецкое Eisvogel - "ледяная птица" - создают пернатому ореол заядлого северянина, не страшащегося морозов. Тем не менее, наиболее оправданным и точным выглядит английское название птицы Kingfisher: "королевский рыбак, король-рыболов". h ttp://www.king-fisher.ru/about/2/


Одна легенда гласит, что зимородок был когда-то серым, а свой чудный синий цвет приобрел во время всемирного потопа. Ной выпустил его из ковчега, и он тут же взлетел так высоко в небо, что приобрел его цвет. В том же полете он подлетел слишком близко к солнцу и обжег себе грудку и задние перья, отчего они теперь и имеют красноватый оттенок.


Еще более известна греческая легенда об Алкионе, которую боги превратили в зимородка (латинское название семейства зимородковых - Alcedinidae). Она была женой фессалийского царя Кеика, который утонул в море при крушении своего корабля. Не зная об этом, она терпеливо ожидала его возвращения, пока наконец во сне ей не раскрылась горькая правда. Обезумев от горя, она бросилась в волны, где плавал труп ее мужа. Тронутые такой верностью боги превратили ее и ее мужа в зимородков, чтобы они могли начать новую счастливую жизнь как птицы, любящие воду и хранящие верность одному супругу. Кроме того, ей и ее потомкам была дарована еще одна милость: когда самка садится на яйца в свое плавучее гнездо, море всегда спокойно.


Отсюда слово "halcion" в английском языке означает зимородка, а также тихую погоду. Отсюда же затишье, которое наблюдается за неделю до и неделю после зимнего солнцестояния, называют зимородковыми днями - это у них считается сезоном размножения и, следственно, бесштормовым временем. На самом деле эти птицы гнездятся на суше, в норах под нависшими берегами ручьев, но в древности этого не знали и полагали, что они строят гнезда на неком губкообразном плавучем зоофите, который Линней позже назвал "алкионием".


Во Франции зимородков связывали со св. Мартином. Период хорошей погоды, который часто наступает примерно в то время, когда празднуется его день (11 ноября), называют "летом святого Мартина" и во Франции объясняют именно тем, что это сезон размножения этих птиц.


Моряки верили, что если подвесить на борту корабля мертвого зимородка, он будет показывать направление ветра, поворачиваясь по нему. В семнадцатом веке сэр Томас Браун провел эксперимент с двумя птицами, и они повернулись в разные стороны. Это открытие, однако, на популярность указанного поверья повлияло очень мало или вовсе никак.


Зимородки линяют, как все птицы, но только очень слабо, почти незаметно. Поэтому многие считали, что они не линяют вовсе и что их кожа не гниет. Полагали, что эта кожа обладает свойством сохранять любой материал, с которым находится в контакте, и потому бережливые хозяйки часто держали их среди белья и одежды, чтобы защитить от старения. h ttp://istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?id=1043&s...


Из Википедии:
По легенде Ной послал зимородка за огнем. Он взлетел высоко в небеса, и его крылья окрасились в цвет неба. Когда он увидел костер, то спустился и взял головешку, которая обожгла ему перья и лапки, ставшие с тех пор огненного цвета.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.06.2013. Легенда о зимородке
  • 18.06.2013. ***