Любовники В. Евсеев

Вера Безымянная: литературный дневник

Любовники
В.Евсеев
Безудержным влечением повержены,
за все грехи потом придёт расплата,
единственным желанием повенчаны:
хоть жизнь за миг блаженного разврата...


Ревнив и крут характер страсти мстительный,
любовники ему всегда подвержены:
злопамятны, обидчивы и мнительны,
безудержным влечением повержены...


В любви всегда один залог – страдательный,
но кто страшится этого расклада,
ведь страсть совсем не знает сострадания –
за все грехи потом придет расплата...


Не избегут душевного смятения
утех телесных страстные приверженцы,
опасность их не трогает смертельная –
единственным желанием повенчаны.


Нет сожаленья даже о содеянном,
а впереди – любовных чувств растрата,
любовники всегда самонадеянны:
хоть жизнь за миг блаженного разврата!


17-22.06.2007
Рецензия на «Любовники» (В.Евсеев)


На мелочь чувства разменять-
Как оторвать души кусок.
Зачем копеечки кидать
В вонючий муторный поток?
"хоть жизнь за миг"... кому чего
А дураки все о разврате...
Блажен кто верует из них
Не помышляя о расплате
Возможно храм ваш назовут
Собор "Блаженного Разврата"?
"Страдательность" в фаворе тут...
Любовь! о в чем ты виновата?!
Неужто чистым родником
Ты недостойна вознесенья?...
(По жопе дать бы вам ремнем
Во имя вашего спасенья)
Грешить - так чтож, вперед и с песней!
Зачем "злопамятность" и "мстить"??
Неужто даже в страсти бешенной
Вы не пытаетесь Л ю б и т ь ?!...


Даниил Владимирович 07.07.2007 13:45 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Уважаемый Даниил. Спасибо за отклик, но мне кажется, Вы не совсем поняли, о чем речь в моем вирелэ. Разврат здесь – всего лишь антифраз, поскольку обыватели любые любовные отношения на стороне так склонны называть.
Конец любви, а ее хочется продлить навечно, сохранить то, что считаешь самым ценным в мире, ради чего стоит жить. Отсюда и попытки найти это чувство на стороне, так сказать: хоть жизнь готовы отдать за миг любви, за миг той страсти, которой в семье уже нет.
Страдательность любовных отношений известна всем, не хочу даже говорить об этом – это очевидно для всех, кто испытывал чувство. Но у меня речь идет о залоге любви. Что такое залог? – Это гарантия оплаты. Так вот в отношении любовников почти всегда нет тех надежд и веры в будущую «оплату» отношений браком, детьми, совместной жизнью и радостью. Такие отношения в большинстве своем развиваются под гнетом этого понимания.
Какие грехи и расплата? Любовь - грех? Нет! грех – измена, измена не жене или мужу, измена себе, своим принципам, своим клятвам. Какая расплата? – угрызения совести, понимание своего собственного падения, но желание любви выше этих угрызений. Пока длиться страсть она забивает все, но как только она слабеет, ей на смену приходят муки совести.
О характере страсти написано тысячи произведений от Шекспира, до Лермонтова, думаю, нет смысла объяснять, в чем это проявляется... Любовь – это даяние, она воспринимает объект любви таким, каков он есть, но страсть – это желание, оно стремиться изменить объект по своим канонам. Но и за это приходит потом расплата – любят человека определенного, а когда он изменяется, то проходит и чувство к нему – именно в этом та смертельная опасность, о которой пишу.
Именно отсутствие будущего в любовных отношениях делает отношения любовников заведомо конечными: их неминуемо ждет утрата своих чувств. Свойство человека в том, что любое чувство должно расти, чтобы было внутреннее удовлетворение, а здесь ограничения уже поставлены, а значит, как только чувство в своем развитии дойдет до этих ограничений, начнется стагнация чувства, т.е. его умирание. Именно отсюда и концовка вирелэ.
Несмотря на это, меня умилило Ваше слово в защиту любви :-). Спасибо Вам за это!
Любви и счастья Вам! Дай Бог, без подобных коллизий. С благодарностью, Виктор


В.Евсеев 08.07.2007 09:41 Заявить о нарушении
Я понял Вас, Виктор. Все дело в том, что я, признавая наличие различных точек зрения, не понимаю популизации некоторых. Вот например если пьянство вредно - то я против бравады этим, поскольку в реальности это всегда плохо кончается. Если помойка это не место для обитания, то я не пойму стихов о помойке,какой бы чудесный вид из нее не открывался. В слово "разврат" вложен четкий смысл, и карма этого слова говорит сама за себя. Разврат - это помойка, только моральная. Я против романтизации образов любовников, которые по сути - неудачники,я не говорю что это как любовь помойных котов, но представьте отношение к этому их близких... Если семейные отношения в тупике настолько, что человек готов именно на разврат, то значит он сломан. Или недалек. Измена может быть шансом выхода из тупика, отличие как раз в настрое человека -если он ищет выход - то это не разврат, если он заранее знает, что это будет "только миг", то он запросто может этим "мигом" сломать жизнь если не себе,то другим точно. Добра не будет никому, и слабость от неспособности решить такую дилемму изначально - это не повод романтизировать собственное падение. Особенно на первой странице. Понимаете, Вас читают тысячи людей, и Вы формируете систему ценностей Общества, на Вас - Ответственность. На ком конктерно лежит ответственность за безнравственность окружающего мира? На нас с Вами. Я против того, чтобы разврат приобретал романтические очертания и получал образ чего-то приемлемого. По моему, сохранение чисто "образа" нормальной семьи, без какого-то духовного стержня -пустое дело. И лучше быть готовым заплатить немалую цену, но если уж любить, то до конца. Не предавая конечно детей, хотя тут все сложно чрезвычайно. Люди конечно на это в большинстве случаев не готовы, а потом мучаются и жалуются всем вокруг, что у них все так плохо. Ладно Виктор, все дело в том, что такие стихи лучше давать читать философам, но нельзя пускать "это" в массы. Хотя бы потому,что это просто стыдно - как признание слабости. моральной. Причем заметьте, я не говорю что "это" плохо "вообще" - я бы с интересом прочитал это у автора, который бы меня заинтересовал, но не на главной же странице! Я отношусь к вам с уважанием, но здесь по-моему вы допустили ошибку. Такие стихи увеличивают энтропию общества, а здесь и без вас полно проблем нравственности, зачем добавлять хаоса в мир двойных стандартов. Я как человек, наломавший немало дров, не могу осуждать, но то что "это" не для первой страницы - это точно. Я вот недавно сделал замечание водителю джипа, который ехал по тротуару, за что чуть не получил пулю в спину - попали в руку, но если такая ситуация повторится - я обязательно "повторю" еще раз, поскольку если все будут молчать, то рано или поздно это станет нормой.
К сожалению должен признать, что Вы скорее всего просто попали под горячую руку тех, у кого "кипит разум возмущенный" поскольку бывают гораздо более острые темы на главной странице, на которые просто иногда нет времени что-то писать. Тут уж извините :-))) так получилось :-)
Спасибо большое Вам за адекватный ответ,


Даниил Владимирович 08.07.2007 16:02 Заявить о нарушении
Даниил, еще раз восхищаюсь Вами! Вашей уверенностью в своих принципах, в своей правоте... У меня, напротив, этой уверенности все меньше и меньше... Чем дольше живешь, тем больше сомнений, а зачем все это? Но здесь - сколько людей, столько и мнений!
Поражен Вашим отношением к поэзии - она давно уже не носит фил.характер, а скорее игровой.
Даниил, первая страница - это всего лишь реклама и только! Я лично ее никогда не читаю, поэтому Вашего пиитета к ней не понимаю и не принимаю: заплатил (деньгами или баллами) и использовал. Спасибо, что нашли время на ответ. Удачи Вам и любви! С уважением, Виктор


В.Евсеев 09.07.2007 07:43 Заявить о нарушении
Спасибо конечно на добром слове, но честно признаюсь, что не достоен я восхищений. Уверенность в принципах приобрелась именно опосля "проб и ошибок", и иногда довольно серьезных. Но здесь все-таки не совсем "сколько людей- столько и мнений"... поскольку есть единомышленники, а это значит что люди хоть как-то, но "вместе", пусть даже иногда через виртуальность...
Я понимаю что первая страница это всего-лишь реклама, но и телевидение тоже- всего лишь реклама, а сколько оттуда помоев льется!... Эти помои обязательно где-то осядут, и я думаю вам должно быть понятно, что это неминуемо будут чьи-то головы. Ну не зря в историю входят произведения-носители именно "вечных" ценностей, и я считаю, что лучше ничего не писать, ежели писать абы что. Не так страшен злодей, как страшен человек беспринципный и готовый "на фсе" ради сомнительных прибылей. Один предпочтет "разврат по любви" а другой завтра выберет тот же разврат, только уже через насилие. Я понимаю, что глупо здесь вещать, будем считать что мы просто обменялись мнениями.
С Уважением,


Даниил Владимирович 09.07.2007 13:08
Гил, привет! Рад Вас видеть, хотя уже прочел Ваше стихо в анонсе.
Да, я знаю, что вирелэ в различных источниках толкуется трояко: как шестистрочная строфа, в которой первые пары рифмуются попарно, а третьи стихи терцетов укорочены по числу стоп и рифмуются меж собой - это версия Квитковского; под вирелэ понимают также цепочку - цепь катренов, в которых соседние стихи повторяются - это версия питерской школы; вирелэ в том виде как я написал - это версия саратовской школы, о ней можно прочесть хотя бы здесь http://rifma.com.ru/Test.htm Введите в строку ПОИСК "вирелэ" и прочтете два определения. В инете Вы без труда найдете еще множество источников с определением. Я лично ориентировался на книгу "Семь веков французской поэзии в русских переводах". Изд-во Евразия. М. 1999г. Она мне показалось убедительной, поскольку вирелэ относится к поэзии трубодуров, к рефренным формам, а в остальных объяснениях рефренов как таковых нет. Само название - от французского "кружиться", что также указывает на наличие рефренов. В точности такая же схема расположения стихов - в совершенном рондо, но там есть еще дополнительные ограничения по рифмам.
Примеров в написания вирелэ в инете не искал, поэтому ссылки дать не могу. Раньше встречал эту форму в поэзии серебряного века, по-моему, у Северянина, но в каком виде он ее писал, не помню.
Попробуйте поискать через поисковик. Удачи! С теплом, Виктор


В.Евсеев 04.07.2007 06:54 Заявить о нарушении
..............
Рецензия на «Любовники» (В.Евсеев)


...Но архитектура-то какова! Фиг с ними-с любовниками...
Для меня здесь - ИГРА - главное.
Как построено! Подобное ощущение вызвал когда-то лист Мёбиуса.
Такой структурно - кристаллический сонет?


Батистута 02.07.2007 15:01 •


По форме - это вирелэ, а по рифмам - ассонансы, корневые и приблизительные. Они и дают такой эффект, на который Вы обратили внимание. Да, спасибо, игра - это хорошее слово! Как ни странно, но здесь мало людей обращающих внимание не только на чувства, но и на форму и технику исполнения. Рад, что встретил ценителя. Удачи и вдохновения Вам! С теплом и радостью, Виктор


В.Евсеев 03.07.2007 06:55
Спасибо за ответ, Виктор! Я совершеннейший профан в технике стихосложения, спасибо за пояснения.
Наверное, я - фетишист: меня восхищают прекрасно исполненные и выполненные вещи.


Батистута 03.07.2007 18:37
...................
Николай, по форме мой стих - вирелэ. Это твердая форма, где первая строфа-запевка. Все ее строки поочередно повторяются в конце следующих строф. Поэтому стихи первой строфы встречаются дважды как рефрены. Спасибо за отклик. Удачи! С теплом, Виктор


В.Евсеев 01.07.2007 08:40
...................
Спасибо! По форме - это вирелэ. Старофранцузская рефренная строфная форма, с повторами стихов первой строфы в конце последующих строф. Удачи! С теплом, Виктор


В.Евсеев 01.07.2007 08:46



Другие статьи в литературном дневнике: