О Восьмом Международном Конкурсе хайку. объявление

Вотчина: литературный дневник

О Восьмом Международном Конкурсе хайку. объявление


Сад Рёандзи Конкурсы


С 15 февраля 2016 года начинается Восьмой Международный конкурс хайку.
ХАЙКУ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ - http://haiku8.ru/


Восьмой Международный конкурс поэзии хайку (на русском языке) организован редакцией альманаха «Хайкумена» и Отделом японской культуры "Japan Foundation" в ВГБИЛ. В Жюри МКХ-8 вошли российские и зарубежные японисты и литераторы.


Прием стихов осуществляется с 15 февраля по 15 апреля 2016 г.


Стихотворения-номинанты (т.е. прошедшие отборочный тур) оцениваются по трем номинациям: «традиционные хайку», «современные хайку» и «сэнрю». С критериями деления на номинации можно ознакомиться здесь http://haiku8.ru/krit6/ Начинающим авторам настоятельно рекомендуется прочесть ознакомительную статью «Русские хайку»: http://haiku3.ru/howtowritehaiku


Регламент конкурса - http://haiku8.ru/reglament8/ - повторяет предыдущий: РГ конкурса отсеивает только технический брак и тексты, не имеющие отношения к конкурсу; Жюри конкурса проводит как отборочный, так и основной туры, знакомясь, таким образом, с большей частью присланных работ.


Дополнительно будут приниматься стихи на тему "Перелетные птицы".


На основании оценок Жюри будут выбраны произведения призеры и дипломанты – по каждой из трех номинаций и в тематическом конкурсе. Презентация итогов конкурса состоится в рамках фестиваля "Японская осень-2016" 17 сентября; место и время будут указаны на сайте конкурса после 1 сентября.


Правила участия в Международном Конкурсе Хайку


1. Каждый автор может прислать не более 15 произведений (с учетом всех номинаций и заданной темы). На конкурс принимаются стихи в две или три строки, на русском языке, не участвовавшие в предыдущих Всероссийских и Международных конкурсах хайку. Все произведения будут рассматриваться отдельно и анонимно, независимо от того, сколько стихотворений автора попало в финал.


2. Участвуя в конкурсе, участник конкурса предоставляет его Организаторам права обнародования, издания и распространения поданных на конкурс произведений в электронных и печатных средствах массовой информации, без ограничений по сроку действия и территориальных ограничений; в материалах конкурса, представленных в электронном или печатном виде, в том числе в виде публикаций на сайтах в сети Интернет и в отдельных печатных изданиях; выражает согласие на обнародование, издание и распространение своих произведений в материалах конкурса без указания авторства, в итогах конкурса - с указанием авторства, в том виде, в котором оно было указано при подаче произведения на конкурс; гарантирует, что произведения, поданные на конкурс, могут быть использованы вышеизложенным образом и исключительные права на обнародование, издание и распространение поданных на конкурс произведений не были и не будут переданы третьим лицам; в случае возникновения претензий третьих лиц по факту публикации произведений, поданных на конкурс участником, участник обязуется самостоятельно и за свой счет урегулировать возникшие претензии.


3. Участник конкурса может использовать литературный псевдоним. В случае его использования имя, отчество и фамилия участника не подлежат разглашению организаторами конкурса, авторство участника будет указываться в том виде, в котором оно было введено в поле “псевдоним” формы подачи произведений на конкурс.



На конкурсе несколько номинаций:
Традиционные хайку
Современные хайку
Сэнрю


Со времени зарождения жанра, поэзия хайку претерпела много изменений; в поисках новых путей и средств выразительности появилось множество школ и течений, как в самой Японии, так и за ее пределами. Это отражает естественный ход вещей — живой жанр не может не меняться. Но, с другой стороны, нельзя забывать и истоки. Поэтому в конкурсе, помимо номинации «сэнрю», выделяется две номинации для жанра хайку: «традиционное» и «современное».
Это разделение не имеет временной привязки – на конкурсе мы имеем дело только с текстами, написанными в наше время. Нет здесь и прямого указания на буквальную преемственность одних классическим японским хайку, а других – например, тому, что пишут поэты после Масаока Сики. Нам важно – причем исключительно для конкурсного соревнования – развести тексты, написанные с разной степенью насыщенности поэтическими приемами и разной степенью использования характерных особенностей произведений жанра хайку.
Во всех номинациях приветствуется следование форме хайку – пишите в три строки, не превышайте формулу 5-7-5 больше чем в полтора раза.
Стихи с названиями и эпиграфами, а также афоризмы и эпиграммы в конкурсе не рассматриваются.


Жюри Седьмого Международного конкурса хайку:


Алексей Давидович Алехин - Главный редактор журнала поэзии «Арион».


Зиновий Вайман


Сергей Волковский - Родился в день хайку - 19 августа. Закончил Институт стран Азии и Африки при МГУ, японист-переводчик. Автор сетевых очерков на тему хайку. Живет в Японии.


Татьяна Львовна Соколова-Делюсина - Японист, переводчик, член Союза писателей Москвы. Переводила произведения поэтов хайку (Мацунага Тэйтоку, Мацуо Басё, Ёса Бусона, Кобаяси Исса и других), танка (Идзуми Сикибу, Акадзомэ Эмон, Ноин и др.), а также прозу средневековых и современных японских писателей. Особое место занимает перевод «Гэндзи моногатари» («Повесть о Гэндзи») Мурасаки Сикибу. В апреле 2008 года получила одну из высших наград Японии – Орден Восходящего солнца (Золотые лучи с розеткой).


Виктор Петрович Мазурик - Доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ, специалист по средневековой японской поэзии, прозе, синтоизму и фольклору. Переводил амидаистские и синтоистские трактаты («Речи краткие, благоуханные» и «Записки скорбящего о ереси» монаха Юэнбо, «Истинный священный столп духа» Хирата Ацутанэ), произведения средневековых мистиков (Огита Ансэй и Судзуки Сёсан), новеллы Танидзаки Дзюнъитиро, Акутагавы Рюноскэ, Сэридзавы Кодзиро, Хироми Каваками, танка и хайку средневековых поэтов.


Младен - Поэт-хайдзин. Организатор конкурсов хайку на одноименной странице портала стихи.ру (http://stihi.ru/avtor/konkurshaiku)


Екатерина Ерошина - Пишет хайку и сэнрю. Основатель сообщества sen_ru.livejournal и группы «хайку и сэнрю по-русски» в FB. Призер МКХ-4,5,6,7.


Александр Кудряшов - Поэт хайку; создатель интернет ресурсов: «Аромат Востока», «Haiku-do.com», «Haiku-do.ru», «Haikupedia.ru», «Хайдзин.РФ»; главный редактор Интернет-журнала поэзии хайкай УЛИТКА


Члены рабочей группы:
Марина Даренская
Анатолий Ильц


В помощь начинающим «Как писать хайку на русском языке» http://haiku3.ru/howtowritehaiku/


(все ссылки в тексте объявления неактивные, чтобы зайти на страницу, нужно скопировать ссылку и вставить в адресную строку браузера и нажать «Enter»)


Если есть вопросы, спрашивайте. Обязательно поможем.
Курума Такуми



© Copyright: Сад Рёандзи Конкурсы, 2016
Свидетельство о публикации №116021208649



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 12.02.2016. О Восьмом Международном Конкурсе хайку. объявление