Эго

Динна Перо: литературный дневник

Как удержать золотую середину? По каким признакам можно узнать, что мы уклонились от Бога опять на территорию эгоизма? Эгоизм ведь очень любит рядиться в одежды любви.



Почему в мире стало столько эгоистов? Почему мир катится в бездну? Потому что, когда тянут только в одну сторону, только в сторону жертвенности, заботы о других — неизбежно одна крайность превратится в другую крайность, и полный альтруист, в конце концов, сидя голым и босым, скажет: "Нет, я лучше буду полным эгоистом, хотя бы в тепле буду сидеть, чем умирать в нищете и т.д".


Поэтому одна крайность переходит другую. Когда мы понимаем, что нужно объединять противоположности, тогда мы в балансе.


; Так вот, нужно любить себя и нужно любить других, но здесь главный секрет. Если я являюсь материалистом (а весь мир сейчас материалистичен), если я весь мир оцениваю с точки зрения своего только тела, интересов тела, то у меня всегда будет либо любовь к другим, либо любовь к себе. Соединить эти противоположности я не смогу. Вот в чём секрет.


Поэтому пока мы смотрим на мир глазами материалиста, мы будем либо топтать, либо пресмыкаться, либо возвышать себя, либо унижать себя перед другими.


; Для того чтобы было равенство, чтобы я умел любить других и любить себя, учитывать интересы других и учитывать свои интересы, я должен мыслить диалектически. Но для этого я должен понять, что человек — это не есть только тело.



Вот смотрите, маленький ребенок — это личность, у него есть тело, у него есть внешний вид, лицо. Проходит два десятка лет — это взрослый человек и у него другое уже тело и другое лицо. Проходит ещё три десятка лет — это старик, и у него другое тело, и другое лицо.


Вопрос: а что объединяет эти три разных личности, по сути дела? Три разных человека: ребёнок, взрослый и старик. А их объединяет то, что называется личностью, — душа.


; Вот душа — это есть личность человека. Более того, когда это тело умрёт, то душа будет жить дальше.


Что это означает? Это означает простую вещь: человек — это не тело, человек — это душа облачённая в тело.


Если человек — это душа, то любовь к себе — это, в первую очередь, любовь и забота о своей душе.


Что такое забота о своей душе?


В последнее время, когда общаюсь, я объясняю: по Библии Адам создан из глины, Бог вдохнул душу в Адама и стал Адам душой живою.


Что это означает? Наше тело создано из земли, оно питается тем, что даёт Земля. А наша душа пришла из Бога и душа питается любовью.


Поэтому, на самом деле, забота, любовь к себе означает заботу о душе, а забота о душе означает выполнение заповедей, которые позволяют сохранить любовь и не зависеть от материальных и духовных аспектов бытия.


То есть любовь к себе — это, в первую очередь, нравственное отношение к себе.


; Таким образом, соблюдение заповедей, умение жертвовать — это есть любовь к себе. Потому что именно заповеди — есть правила сохранения любви в душе, а значит развития души и помощи этой душе.


Так что если вы хотите заботиться о себе, то, в первую очередь, вы должны научиться любить Всевышнего, научиться вести себя нравственно, выполнять заповеди — это будет самая лучшая забота о себе.




Вопрос: Вы говорили про освобождение от ложного эго. Как это сделать?


Ответ: Избавиться от эго собственными силами невозможно. Нужна помощь, поэтому мы живем в обществе людей, в семье. И всегда это будет сопровождаться нашим ложным эго, вот этими вот проблемами. И это помогает нам менять себя. Ложное эго – это всё равно как для опытного хирурга сделать самому себе операцию на сердце. Даже если он опытный хирург – это невозможно. Нужен другой врач. Поэтому нужен духовный учитель.


От ложного эго нужно избавиться, от истинного – нет. Есть истинное эго, есть ложное эго. Ложное эго – это большая проблема в жизни человека. Истинное эго - это очень хорошо. «Я – душа» – это истинное эго. «Я – тело» – это ложное эго, ложное отождествление. Отсюда все проблемы. Мы привязаны к телу, мы оцениваем себя как тело, отсюда исходит наша ложная самооценка, отсюда ложная гордость и неправильное поведение.


Например, человек молодой более гордый, чем старый, потому что тело молодое, есть чем гордиться. Ложное эго. Тело состарилось – всё, он расстроился. «Всё, я такой уже никому не нужен». Тело никому не нужно. Ложное эго. Истинное эго знает, что я не старею, когда тело старится, душа остается прежней. Если вы отождествляете себя с истинным положением, вы никогда не будете расстроены в этом мире. Ни в старости, ни в молодости, и меньше ошибок сделаете. Итак, истинное эго всегда молодое, вечное, полное знания и блаженства. Вот это наше истинное эго, наше истинное «Я». Отождествляйте себя с природой Бога, но не с Богом. Мы не Бог. Мы частички Бога.


Сердце: болезни сердечно-сосудистой системы.
Давние эмоциональные проблемы. Дефицит радости. Черствость. Вера в необходимость напряжения, стресса.
Сердце символизирует любовь, а кровь — радость. Когда у нас в жизни нет любви и радости, то сердце буквально сжимается и становится холодным. В результате кровь начинает течь медленнее и мы постепенно идем к анемии, склерозу сосу Мы настолько иногда запутываемся в жизненных драмах, которые сами себе создаем, что совсем не замечаем радости, которая нас окружает.
Потребность ума в отдыхе. Изгнание из сердца всякой радости ради денег или карьеры, или еще чего-нибудь.
Страх, что меня обвинят в том, что я не люблю, вызывает все болезни сердца. Стремление во что бы то ни стало казаться любящим, дееспособным и положительным.
Чувство одиночества и страха. «У меня есть недостатки. Я мало делаю. Я никогда не достигну этого." Человек забыл о своих собственных нуждах в стремлении заслужить любовь окружающих. Убеждение, что любовь можно заслужить.
Как следствие недостатка любви и безопасности, а также от эмоциональной замкнутости. На эмоциональные потрясения сердце реагирует изменением ритма. Сердечные расстройства происходят из-за невнимания к собственным чувствам. Человек, считающий себя недостойным любви, не верящий в возможность любви, или же запрещающий себе проявить свою любовь к другим людям,Как следствие недостатка любви и безопасности, а также от эмоциональной замкнутости. На эмоциональные потрясения сердце реагирует изменением ритма. Сердечные расстройства происходят из-за невнимания к собственным чувствам. Человек, считающий себя недостойным любви, не верящий в возможность любви, или же запрещающий себе проявить свою любовь к другим людям, непременно столкнется с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. Обретение контакта со своими истинными чувствами, с голосом собственного сердца в значительной мере облегчает бремя сердечных болезней, со временем приводя к частичному или полному выздоровлению.





Другие статьи в литературном дневнике: